Шпаргалка «Коллоквиум» по Физике (Белодедов М. В.)

Кирилл Николоев сб, 26.03.2016 15:30

1) Система. Изолированная , закрытая и открытая системы. Термодинамическая система состоит из очень большого числа частиц порядка числа Авогадро. Система- тело или группа тел находящихся во взаимодействии и выделяемых от окруж. среды

Изолированная система- система, не обменивающаяся энергией и веществом с окружающей средой Закрытая система- система не обменивающаяся веществом с окруж. Средой . Открытая система- обменивается энергией и веществом с окружающей средой.

2) Гетерогенная и гомогенная системы. Фаза. Гетерогенная система- система в которой есть поверхности раздела между частицами и различными свойствами. (2 и > фаз) насыщ пар, осадки Гомогенная система- система в которых указанных выше поверхностей раздела нет. (1 фаза) Лед, смесь газов.

Фаза- совокупность гомогенных частей с одинаковыми свойствами. 3) Свойство. Экстенсивные и интенсивные свойства. Свойство системы- такая величина х , изменения которой в процессе не зависит от пути перехода системы из начального состояния в конечное .

Св-ва бывают 2-х типов: Экстенсивные –выражается через единицы этого же св-ва. И следует принципу аддетивности. Принцип аддетичности-значение св-ва свей системы = сумме значения св-ва ее частей. Интенсивное св-во- выражается через связь с каким либо экстенсивным свойством.

4)Нулевой закон термодинамики. Если система А находится в тепловом взаимодействии с системой С и если система Б наход. в тепловом взаимодействии с системой С, то системы А и Б наход. в тепловом равновесии.

(А Из (1) следует, что большая совокупность частиц , из которых состоит система обнаруживает свойства которых у каждой частицы в отдельности нет Значение этого свойства увеличить у системы полученную энергию в форме теплоты.

При тепловом равновесии значение этого свойства у контактирующих систем одинаковы назовем это свойство температурой. (Та=Тс)^(Тб=Тс)->(Та=Тб) (2) Св-во выраженное нулевым законом называется трандитивностью.

Св-во трандитивности позволяет использовать 3-е число для суждения о температуре других тел. 5)Термодинамическая шкала температуры - (Кельвина шкала Т=273,16 К) - абсолютная шкала температур, не зависящая от свойств термометрического вещества (начало отсчета - абсолютный нуль температуры).

Для построения температурной шкалы нужно выбрать термодинамическое вещество и его какое-либо св-во связанное с… В качестве малого вещества возьмем идеальный глаз, для которого справедливо уравнение состояния.

pV=f(T) (3) Ни о значении температуры, ни о виде функции f (t) ничего нельзя сказать в отрыве от допущенной делая вывод о температуре шкалы. В качестве одного совершенного произвольного допущения примем, что функция f(t) линейная.

f(t) =at , a=const (4) (3,4) при p=const ->V2/V1 =T2/T1 (5) Пусть Т2 –температура изменения воды, а Т1- температура таяния льда . Из опыта известно, что в этих условиях : V2/V1=1.3661 (6) (5,6) следует-> T2/T1=1/3661 (7)

Для того чтобы охарактеризовать число не только отношение Т2/Т1, но и сами эти температуры принимающих 2 также совершенно произвольных допущения. Т2-Т1=100 (8) (7,8) -> T1-273.15 K , T2=373.15 K 6)Принцип эквивалентности теплоты и работы. Что такое Q (кол-во теплоты) и W(работа)?

Работа –количественная мера передачи энергии от одной системы к другой путем направленного в пространстве перемещения микроскопических масс. Теплота – количественная мера передачи энергии от одной системы к другой системе путем хаотического движения частиц из которых состоят системы.

Опыт: Груз падает ,мешалка вращается. Вода из-за трения нагревается. Вернем систему в исходное состояние для этого поднимем груз на исходную высоту и дадим время термостату остыть до исходного Т (при этом в окр. Среду будет переданная энергия в форме теплоты)

Процесс в котором система изменялась но в конце процесса вернулась в исходное состояние называется круговым процессом . Многочисленные опыты показали, что в круговых процессах наблюдается постоянное соотношение между теплотой и работой

Равенства 1 и 2 выражают как эквивалентности теплоты и работы Если W и Q c помощью коэффициентов выразить в одинаковых единицах, то эквивалент примет вид: W ’=Q (3) Вне круговых процессах W не равняется W

7) Внутренняя энергия. Первый закон термодинамики. Вну́тренняя эне́ргия тела (обозначается как E или U) — полная энергия этого тела за вычетом кинетической энергии тела как целого и потенциальной энергии тела во внешнем поле сил. Следовательно, внутренняя энергия складывается из кинетической энергии хаотического движения молекул, потенциальной энергии взаимодействия между ними и внутримолекулярной энергии.

Скачать файлы

Похожие документы