Шпаргалка «Экзаменационная» по Зарубежной литературе (Ваганов В. В.)

Кирилл Николоев сб, 09.04.2016 21:53

Общие закономерности литературного развития: литературные направления реалистического и нереалистического типа. Все литературные направления делятся на две большие группы: 1) направления реалистического типа; 2) направления нереалистического типа.

Основные черты направлений 1 и 2 типов: направления реалистического типа, 1 типа направления нереалистического типа, 2 типа 1. стремление к реалистичности, правдоподобности изображения. Жизнь изображается такой, какая она есть отказ от реалистичности, условность изображения: фантастика, гипербола, гротеск и т.д.

2. ясность, простота изложения и стиля усложнённость, украшенность формы, стиля: много метафор, эпитетов и т.д. 3 сдержанность тона эмоциональность 4. рационализм – вера в разум, важная роль логики, анализа. иррационализм. Вера не в разум, а в чувство.

5. Оптимизм пессимизм 6. тяготение к философскому материализму тяготение к философскому идеализму, мистицизму 7. тяготение к обыкновенному, нормальному тяготение к необычному, экзотическому, странному

ренессансный реализм, классицизм, просветительский реализм, реализм XIX и ХХ веков барокко, романтизм, модернизм, постмодернизм Романтизм Реализм 1 Культ эмоциональности, иррационализм Аналитичность

2 Принцип неопределённости, мерцания смысла Определённость, понятность, логичность 3 Идеализм, мистика, мистический фатализм В основном материализм 4 Двоемирие Мир един 5 Культ необычного, нетипичного, экзотического Типичность

6 Независимость личности от социальных условий Социальный детерминизм 7 Неправдоподобие: фантастика, гротеск, Гипербола Принцип правдоподобия 8 Эмоциональность, украшенность, многословие и неточность стиля Точность, краткость, простота, сдержанность стиля

Романтизм. Содержательные особенности романтизма (романтизм как мировоззрение). Романтизм не просто литературное направление, но и определённое мировоззрение, система взглядов на мир. Рассмотрим историческую ситуацию, в которой появился романтизм. В 1789 году началась Великая французская революция. Грандиозная попытка реально построить идеальное общество по законам Разума, Справедливости, Свободы, Равенства, Братства, наконец-то воплотить в жизнь то, о чём всегда мечтало человечество. Ведь просветители говорили, что достаточно изменить, улучшить неправильные социальные условия жизни и человек сам собой станет лучше и счастливее, осуществится идеал. Но всё оказалось гораздо сложнее. С одной стороны, было сделано действительно много хорошего, Франция сильно продвинулось вперёд, сформировалось буржуазное общество, более прогрессивное, чем феодальное, основанное на декларируемом равенстве всех, на свободной конкуренции, на частном предпринимательстве. Но с другой стороны, во время и после революции пролилось много крови, начались многочисленные войны: гражданская война внутри Франции, войны с европейскими странами, завоевательные войны Наполеона. Наконец, буржуазное общество само по себе оказалось очень далеко от идеала. Социальная несправедливость, нищета основной массы народа сохранились, а кое-где даже и увеличились. Царил культ денег, бессердечный эгоизм, а не братство и человеколюбие.

Те мыслящие люди, которые с восторгом встретили революцию, были очень разочарованы. Большие надежды, большое очарование породили большое разочарование. Именно эта разочарованная послереволюционная интеллигенция и создала романтизм.

1. В 18 веке, в эпоху Просвещения царил культ Разума, рационализм – представление о том, что разум – это главное качество человека, с помощью разума, логики, науки человек способен правильно понять, познать мир и самого себя, и изменить и то, и другое в лучшую сторону.

Романтики, напротив, считали, что определяющее значение в жизни человека имеют чувства, эмоции, неподдающиеся логике. Идеальный человек - не разумный, а эмоциональный, способный испытывать настоящие глубокие чувства. Эмоциональность – это то качество, которое романтики ценили более всего. Самое сильное средство познания - не объективный научный анализ, а мгновенная интуиция, озарение, которое вне всякой логики.

2. Также для романтиков был характерен иррационализм (антирационализм) - представление о том, что жизнь не поддаётся разумному, логическому объяснению. Она непредсказуема, непонятна, противоречива, короче иррациональна. И самая иррациональная, таинственная часть жизни - это человеческая душа. Романтики обратили серьёзное внимание и стали описывать странные, иррациональные состояния человеческого сознания: сон, бред, болезнь, одержимость какой-то страстью, аффект и т.д. Всё это очень близко и писателям барокко.

Между тем вся европейская цивилизация была и остаётся до сих пор насквозь рациональной. Разум, логика, наука, техника, рациональный расчёт - вот те основы, на которых она стоит и благодаря которым она стала ведущей мировой цивилизацией. Таким образом, романтики – бунтари, идущие поперёк, против большинства, против общей тенденции, главного направления жизни.

Скачать файлы

Похожие документы