Шпаргалка «Экзаменационная» по Современному русскому языку (Славкин В. В.)

Кирилл Николоев сб, 09.04.2016 20:55

1. Основные синтаксические единицы (словоформа, словосочетание, предложение, сложное синтаксическое целое), их функции и структурная характеристика. Основные синтаксические единицы это словоформа (отдельная форма слова), словосочетание, предложение и сложное синтаксическое целое.

Дальнейшую информацию почерпнете из соответствующих билетов. Словоформы - минимальные синтаксические построения, обслуживающие смысловую сторону синтаксических построений, а элементами словоформ являются окончания и предлоги.

Словосочетание, по Виноградову, - «исторически сложившиеся в языке форма грамматического объединения двух или более знаменательных слов, лишенные основных признаков предложения, но создающие расчлененное обозначение единого понятия». (1) не являются коммуникативными единицами языка, входят в речь только в составе предложения; 2) не имеют предикативных значений, интонации сообщения; 3) выступают как номинативные средства языка, называя предметы, их признаки, действия; 4) имеют парадигму изменения.) Но, в отличие от просто слова, у кот. есть эти признаки, словосочетание - синтаксическая единица, состоящая из 2-х и более знаменательных слов, объединенных подчинительной связью.

Простые словосочетания состоят из двух полнозначных слов: загородная прогулка, синее небо, любить музыку. К простым словосочетаниям относятся также те, которые включают аналитические формы слова: буду говорить откровенно, самое синее море; и те, в которых зависимый компонент есть синтаксическое или фразеологическое единство: человек низкого роста (= низкорослый).

Сложные словосочетания состоят из трех и более полнозначных слов и представляют собой различные комбинации простых словосочетаний или слова и словосочетания. 1.Простое словосочетание и зависимая от него отдельная словоформа: красивое платье в горошек. 2.Стержневое слово и зависимое от него простое словосочетание: здание с белыми колоннами.3. Стержневое слово и две (и больше) зависимые словоформы, не образующие словосочетания (то есть не связанные друг с другом). Это некоторые глагольные словосочетания, в которых глагол способен распространяться двумя существительными: положить доски в ряд, вовлечь друзей в работу.

2. Система синтаксических отношений и синтаксических связей в русском языке и грамматические средства их выражения. Между двумя предложениями есть два основных вида синтаксической связи: 1) Цепная связь – отражает последовательное движение, развитие мысли в связной речи. Заключается она в структурной соотнесенности двух соседних предложений, т.е. какой-нибудь член предшествующего пр., скажем, дополнение, в последующем становится подлежащим. В лесу пели птицы. Лесные птицы вообще любители петь./ За рекой рос сад. Он был глух и запущен./ У Васи есть дворняжка. Собаку зовут Шарик. Наиболее распространенные виды цепной связи: дополнение – подлежащее, дополнение – дополнение, подлежащее – дополнение, подлежащее – подлежащее Связь выражается

а) повтором соотносимого слова, б) употреблением местоимений, в) употреблением синонимов. При цепной связи мысль развивается линейно, последовательно, и каждое последующее пр. вытекает из предыдущего или развивает его. Цепная связь оформляет описания, повествования и рассуждения.

2) Параллельная связь – тоже заключается в структурной соотнесенности соединяемых предложений, но выражается она в одинаковом или сходном синтаксическом строении пр. Во дворе играют дети. Протяжно скрипят старые качели. синтаксическая сущность параллельной связи заключается в синтаксическом уподоблении последующего пр. предшествующему, при этом связь между ними не последовательная, а централизованная – они синтаксически параллельны и одинаково относятся и друг к другу, и к первоначальному пр., задающему схему параллелизма. Эти пр. более самостоятельны и запросто воспринимаются изолированно друг от друга. Пр. имеют однотипную структуру, сходный порядок слов и одинаковое грамматическое выражение многих членов пр. Пар. связь оформляет отношения сопоставления, противопоставления, перечисления.

Есть еще присоединительная связь – в ней нет структурной соотнесенности. Средствами выражения присоединительных конструкций являются союзы 1. а 2. потому 3. да и 4. и 5. притом 6. причём 7. др. «Она меня кинула. И сильно. Причем на пол. Причем через бедро».

3. Словосочетание как синтаксическая единица. Словосочетания свободные и несвободные. Типология словосочетаний. Словосочетание – синтаксическая единица, образующаяся слиянием в экстазе двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи – согласования, примыкания или управления. Это минимальное грамм. связанное объединение слов, основная функция кот. – номинативная. Грамматически господствующее слово – стержневой, подчиненное – зависимый компонент. Обладает, как и все остальные, системой форм, совокупность которых называется парадигмой словосочетания (Чтоб Бахирев икнул – О.Я.).

Скачать файлы

Похожие документы