Шпаргалка «Экзаменационная» по Русскому языку и культуре речи (Шафажинская Н. Е.)

Кирилл Николоев ср, 13.04.2016 22:07

1. 42. Культура речи как наука, ее предмет и основная проблематика. Основные аспекты и направления в учении о культуре речи. Стилистика по формированию опередила культуру речи. Стилистика начала формироваться с к. 19в (по мнению одних ученых), с н.20в (по мнению др.).

Культура речи начала формироваться еще позже. Нормы рассматривались как практическая стилистика (Розенталь). Т. о. КР стала складываться на базе стилистики. 1964 г. Виноградов: настало время говорить о новой науке - КР, теоретической базой которой является стилистика, грамматика. С этого момента и обратили внимание на эту науку как на самостоятельную дисциплину.

До этого момента (1829 г.) вышла книга Винокура Культура языка. В ней были затронуты некоторые стилистические проблемы. Истоки этих наук в далеком прошлом - в античной риторике. Это речеведческие науки. В течение всего 20 века уделяли особое внимание речи. До этого занимались историей и структурой языка.

Термин культура языка и культура речи стали широко употребляться в русистике в 20-ые годы, особенно в годы основания и деятельности Научно-исследовательского института речевой культуры. Соссюр первым стал разделять понятия язык и речь. Язык как система знаков (орфографических, грамматических, лексических и др.) принадлежит определенному общественному коллективу и составляет важнейшую часть речевой деятельности, но не совпадает с ней. Для понятия речи существенным является представление о речевой деятельности, в процессе которой происходит функционирование языковых структур.

Несмотря на то, что до 20 века в русистике не использовались термины культура языка и культура речи, учение о стиле и содержании эффективной и образцовой речи, ее основных качествах и свойствах существовало с давних времен. Этим занималась древнейшая наука – риторика.

Риторика составляла основной цикл гуманитарных знаний. Это филологическая дисциплина, объектом которой является теория красноречия, ораторское искусство, способы построения выразительной речи во всех областях речевой деятельности (т.е. в разных жанрах письменной и устной речи). Она близко соприкасается прежде всего с культурой речи.

В отечественной лингвистике Винокур выделил 2 группы дисциплин: Изучающие строй языка Изучающие его употребление Риторика (античная) 2500 лет назад в Древней Греции (Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон). Античная риторика - первый этап классической риторики (5 век до н.э.). Просуществовала до 3-4 века н. э. (до СВ). На раннем этапе развития риторика (древнегреческая и древнеримская) сложилась как нормативная дисциплина. Но она не была связана с текстом. Слабой была лингвистическая сторона. Были причины и социальные, и политические.

Согласно пяти ведущим канонам искусства речи (понятие риторического канона) классическая риторика содержит пять важнейших составных частей: 1. Инвенция – изобретение речи 2. Диспозиция – расположение речевого материала

3. Элокуция – стилистическое оформление речи, её выражения 4. Память 5. Произнесение Первые три этапа относятся к письменному тексту, вторые два к устному. Т.о. следующие достижения античной риторики:

Выработано понятие разных типов текста (повествование, описание, рассуждение) Риторика осознала возможность разных типов общения Намечены разные достоинства речи: эмоциональность, содержательность, логичность, правильность, богатство,. Выразительность, уместность (=целесообразность), лаконичность, благозвучие…

Были рассмотрены основные средства и приемы выразительности = тропы и фигуры речи. В средневековье риторика развивалась во Франции, Германии, Италии. Несомненна связь риторики в это время с господством отдельных худ. направлений и эстетических систем (барокко, классицизм). Особое развитие получили дух. красноречие и жанр так называемой схоластической риторики.

Развитие рус-ой риторики приобрело особое значение в истории нормализации РЛЯ, в становлении реальных социально-коммуникативных форм общения между россиянами. Особый этап в развитии отечественной риторики составил ломоносовский и послеломоносовский период (середина и последняя треть 18 в.). именно в это время сложился канонический тип рус-ой риторики, в которой отражалось и обобщалось практика двуязычия (рус-ий и церковно-славянский языки), которая характеризовалась особым сплавом языковых стилистических элементов в рамках теории 3 стилей Ломоносова. Ломоносов - основоположник изучения русской речи.

Грамматика, риторика и пиитика – 3 науки, на которых, как на прочном фундаменте, держались гносеологические основы теории словесности этого времени. Особые импульсы развитию риторических идей в России были даны в 60-е г.г 19 в., когда проходило становление и формирование рус-ого судебного красноречия.

Скачать файлы

Похожие документы