Шпаргалка «Экзаменационная» по Русскому языку и культуре речи (Рахматуллина Э. А.)

Кирилл Николоев сб, 09.04.2016 18:49

Предмет морфологии Слово – единица не только лексики, но и грамматики. В качестве единицы лексики оно предстает как однозначное или многозначное, как имеющее (или не имеющее) связи (синонимические, антонимические, паронимические и т д.) с другими словами, как обладающее такими-то стилистическими свойствами и т.д.

Как единица грамматики слово – это система форм (книга, книги, книге и т.д.; читать, читаю, читаешь и т.д.) с их грамматическими значениями. Морфология (от греч. morphe – 'форма' и logos – 'слово') – отдел грамматики, который изучает грамматические классы слов (части речи) с точки зрения присущих им форм, а также грамматических значений и грамматических категорий, выражающихся в этих формах. Одна из важнейших задач морфологии – выявление и описание специфики функционирования сходных грамматических категорий у слов, относящихся к разным грамматическим классам (частям речи), а также установление круга слов в пределах одного грамматического класса, которые не обладают той или иной грамматической категорией.

Грамматические формы, грамматические значения, грамматические категории Грамматическая форма – это внешнее языковое выражение грамматического значения (часто нескольких значений) в каждом конкретном случае употребления слова. Например, сестра, сестры, сестре, сестру, сестрой, (о) сестре, сёстры, сестёр, сёстрам, сестёр, сёстрами, (о) сёстрах – это разные грамматические формы одного и того же слова. Каждую отдельную грамматическую форму называют также словоформой. Словоформа, таким образом, служит конкретным представителем слова в речи.

В ряде случаев отдельные группы слов образуют формы, тождественные по своему грамматическому значению, но различные внешнему выражению: чая и чаю; рекой и рекою; стеной и стеною; годы и годa; костя?ми и костьмu; бoйче и бойчeе; вы?мок и вы?мокнул и т.д. Такие формы называются вариантными. Они могут различаться стилистически, они могут быть закреплены за разными лексическими значениями слова (как в крае и в краю), различать свободное употребление слова и фразеологически связанное (как капает и каплет) и т.д.

Грамматическая форма слова может быть представлена одной словоформой (спою, новее, кратчайший) или сочетанием двух словоформ (спел бы, буду петь, более новый) (подробнее см. ниже). Совокупность всех форм одного и того же слова называется парадигмой, точнее, полной парадигмой (если слово обладает всеми полагающимися ему формами).

Грамматическое значение представляет собой абстрактное понятие, абстрактное языковое содержание, заключенное в грамматической форме и отвлеченное от лексического содержания слова. Чтобы яснее представить, что такое грамматическая форма и грамматическое значение, стоит, обратиться к примеру, который привел однажды своим слушателям известный лингвист академик Лев Владимирович Щeрба. Он предложил аудитории прокомментировать следующую фразу: Глoкая кyздра штeко будланyла бoкра и курдячит бокрёнка. После некоторого естественного недоумения с помощью наводящих вопросов Л.В. Щербы слушатели узнали в куздре существительное женского рода единственного числа, поняли, что она характеризовалась, как глокая, что она произвела так-то (штеко) действие (будланула) над живым (будланула бокра) и производит действие (курдячит) по отношению к детенышу бокра (курдячит бокрёнка). Благодаря чему удалось разобраться в такой странной фразе, где нет ни одного реального русского корня? Благодаря тому, что выдуманные Щербой корни слов были окружены не вымышленными, а настоящими элементами (суффиксами и окончаниями), образовавшими вместе с корнями знакомые формы, с которыми связаны знакомые же грамматические значения: числа (глокая, будланула и т.д.), рода (глокая куздра, будланула), падежа (куздра, бокра, бокрёнка), времени (будланула) и т.д. Эти формы и заключенные в них значения были те же, что и в реальных словах младшая сестра (или страшная буря), зайца (или буйвола, волка и т.д.), зайчонка (или буйволенка, волчонка и т.д.), боднула (или толкнула, пихнула и т.д.). валяет (или треплет, швыряет, лупит и т.д.), жестоко (или больно, сильно). Значит, грамматическое значение – это не только абстрактное значение, отвлеченное от лексического содержания слова, но значение (значения), присущее целому классу слов.

Грамматическое значение предполагает наличие другого (или других) грамматического значения (или значений), однородного и соотносительного с ним. Так, значение единственного числа предполагает обязательно значение множественного, значение настоящего времени предполагает наличие значения других времен – прошедшего и будущего и т.д. Совокупность однородных, соотносительных грамматических значений составляет грамматическую категорию.

Скачать файлы

Похожие документы