Шпаргалка «Экзаменационная» по Психологии (Далада Е. В.)

Кирилл Николоев вс, 20.03.2016 18:59

Б1 1. Возникновение и развитие политической науки. Этапы становления: 1) Религиозно-мифологическая трактовка (власть от бога). 2) Философско-этическая трактовка политики (поиск модели правильного гос-ва).

3) Научно-рациональный. Связан с эпохой возрождения. (Монкиавелли) Он рассматривал политику как практическую деятельность и выработал конкретные рекомендации полит руководства: «Государь должен быть Львом и лисицей».

Гоббс исследовал причину возникновения гос-ва, как политического института, причина этого: Война всех против всех, выход из войны — заключение договора, в результате установление сильной абсолютной власти. Монтескье рассматривал зависимость политики от географических факторов. Кант обосновал идею правового гос-ва (Любое гос-во должно быть само подзаконно)

4) Выделение полит науки в самостоятельную научную дисциплину. Связывают с именем Лей Бера, который в 1857 г. начал читать курс пол науки в Колумбийском универе. В 1903 в США была учреждена ассоциация политических наук. В 1947 при ООН была создана ассоциация полит науки.

Политология как наука и учебная дисциплина. Изучает закономерности политического процесса. Корни науки относятся к античности. Сложилась как наука во 2 половине 19 в. Политика показывает власть изнутри. Политология — интегральная наука о политике, её взаимоотношения с личностью и обществом. Объект изучения- политическая сфера общества, т.е наука о государственно-организованном обществе как политической системе, включающей в себя рассмотрение 3 аспектов: а)политические институты. Б) политических субъектов в)политического сознания.

Б2 Предмет: Политология — интегральная наука о политике, её взаимоотношения с личностью и обществом. Группы наук: 1 — Науки, изучающие непосредственно политику: Полит философия, Теория полит институтов, Полит история, теория м/у народной политики.

2 — Изучает связь политики со всеми остальными сферами жизнедеятельности общества: Полит социология, Полит психология, Полит антропология, Полит Астрология. Выделяют 2 уровня исследования: Теоретический уровень, на котором политика анализируется как целое явление, выводы применимы для многочисленных ситуаций.

Прикладная политология — выработка конкретной ситуации с целью определения мер 1. Методы и функции политологии Главной целью политологии как научной дисциплины явл изучение структуры и функционирования полит системы общества. Реализация этой цели осуществляется посредством решения ряда задач. Главными из них явл:

исследование общих и специфических условий возникновения и развития полит системы общества в целом и сост его полит институтов, полит отношений, полит процессов; создание и совершенствование механизма, позволяющего находить оптимальную корректировку полит системы в целом и ее основных элементов;

анализ причин возникновения кризисных ситуаций в развитии полит системы и путей их урегулирования; аргументированное объяснение происходящих полит процессов, причин их возникновения, роли в развитии общества;

выработка практических рекомендаций по созданию условий стабильного развития полит системы общества. методы, используемые в политологии. Институциональный подход ориентирован на изучение полит институтов: гос-ва, его органов, правит программ и др средств регулирования полит деят, полит партий и иных общ организаций.

Сравнительный подход направлен на сравнительный анализ различных полит систем (разных стран), а также элементов этих систем: парламентов, партийных и избирательных систем, форм правления и полит режимов.

Исторический подход основан на изучении полит явлений в их развитии. Социологический подход направлен на выяснение зависимости полит процессов от развития общества в целом, от его соц структуры, от системы эк отношений, от идеологии и полит культуры общества.

Нормативно-ценностный подход - выяснение значения для общества тех или иных полит процессов, их роли в повышении благосостояния общества, в реализации свободы и справедливости. Системный подход - полит система рассматривается в своей организации как целостная и саморегулирующаяся.

Функциональный подход - анализируются те конкретные механизмы, кот позволяют полит системе достигать самосохранения и приспособления к окружающей общественной среде. Функционально-структурный анализ исходит из рассмотрения полит системы общества в качестве целостной системы с взаимосвязанными элементами.

Бихевиористский подход основывается на рассмотрении полит системы как организма, функционирующего по своим законам, имеющего свою внутреннюю логику развития. Антропологический подход базируется на обосновании политики природой человека.

Скачать файлы

Похожие документы