Шпаргалка «Экзаменационная» по Политологии (Протопопов Е. Е.)

Кирилл Николоев пт, 01.04.2016 20:18

1. Предмет политологии и методы его изучения. Место политологии среди общественных наук. Политология-это наука о политике, это общая теория политики. Она изучает политическую сферу жизни общества и присущие политические закономерности. Это деят-ть по управлению различными процессами. В большинстве случаев под политологией понимают науку, изучающую политические отношения со всеми сопровождающими данное явление политическими факторами.

Предметом политологии является политическая жизнь в целом, выявление ее основных компонентов, тенденций изменения и связей с другими сферами общественной жизни. Методами называются конкретные способы, средства приобретения знаний о политике:

1.диалектический (рассмотрения явлений политической действительности с учетом факта их постоянного изменения); 2.системный (политика рассматривается как целостность, формируемая взаимодействием частей).;3.сравнительный (дает возможность сравнивать политические явления и целые политические системы по сходным параметрам их существования); 4.исторический (исследования политической жизни в контексте эволюции политического процесса, выявление связи прошлого, настоящего и будущего);5. описательный (наблюдение и фиксация в терминах, принятых в политической науке, наиболее значимых черт, проявлений политической жизни); 6.статистический (накопление и систематизированное обобщение разнообразных эмпирических данных, отражающих различные стороны и состояния объекта); 7. математический (возможность моделирования политических процессов – составления схематических образов изучаемых объектов, отображающих их сущностные качества).

Политология всегда развивается в тесном взаимодействии с другими общественными науками. Их всех объединяет общий объект исследования - жизнь общества во всем многообразии ее конкретных проявлений. У них много общих категорий, но, конечно, предмет изучения существенно различен. В отличие от других наук политология имеет цель проникнуть в сущность такого сложного феномена, как политика, выявить связь элементов, определенные основания, закономерности, действующие в разных общественно политических системах, а также наметить реальные результаты.

В наш век комплексного взаимодействия наук невозможно изучать сложные политические процессы без учета взаимодействия общественных (гуманитарных) наук. В связи с этим существует давняя связь политологии с: 1. Экономикой; 2. Исторической наукой; 3. Юридической наукой; 4. Социальной психологией; 5. Философией; 6. Политической социологией.

Так, политология тесно связана с экономикой. Без знания последней сегодня невозможно понять суть политических отношений в обществе. Экономика дает соответствующее обоснование реализации экономических интересов со стороны различных социальных групп; распределение власти в обществе зависит от способа производства и отношений собственности, господствующих в обществе. В то же время политика может оказывать воздействие на развитие экономики, содействовать ей или наоборот тормозить.

Политология связана с исторической наукой, которая дает ключ к пониманию изменений политических институтов и норм в процессе эволюции общества. Политология однако не смотрит на историю как на спектакль, а воспринимает ее как действие («творить историю»). В этой связи очень важна аналитическая работа.

Политология взаимодействует с юридической наукой, так как правовые и политические отношения тесно переплетены друг с другом. Политическая власть не может функционировать без правового оформления. В некоторых аспектах предмет политологии и юридической науки совпадает, только рассматривается под различным углом зрения.

Политология самым непосредственным образом связана с социальной психологией. И это естественно, т.к. вопросы, изучаемые социальной психологией, занимают большое место в изучении политических явлений, ибо связаны с исследованиями конкретных действий участников политического

процесса, изучением мотивации политического поведения и настроения. Своеобразно отношение политологии с философией, которая изучает ценностные аспекты властных отношений и дает мировоззренческое обоснование направленности политических явлений и процессов. Закладывает категориальный аппарат.

Скачать файлы

Похожие документы