Шпаргалка «Экзаменационная» по Печатному и послепечатному оборудованию (Чёрная О. А.)

Кирилл Николоев пт, 01.04.2016 22:05

1 Основные виды изданий. Классификация изданий. Все издания по конструкции делятся на три основных вида: книжные, журнальные и листовые. Книжное издание – это издание в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала любого формата в обложке или переплете. Под листом печатного материала понимается лист бумаги (синтетического заменителя), картона, ткань, поверхность которых содержит оттиск. Брошюру можно отнести к книжным изданиям (объем от 48 до 64 листов).

Журнальные изделия – это издание в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала установленного формата в обложке или переплетной крышке, издательски приспособленное к специфике данного периодического издания. Отличается от книжного издания форматом и строгой периодичностью, используется принцип многогарнитурности.

Листовые издания – это нескрепленный вид продукции. Например: плакаты, буклеты, нескрепленные газеты, комплектные издания (открытки, карты), листовки (от 1 до 4 страниц), буклеты (это запечатанный лист бумаги, сфальцованный в один лист).

По периодичности и структуре непериодические издания делят на листовки, брошюры и книги. Листовкой называется непериодическое текстовое листовое издание объемом от одной до четырех страниц, брошюрой — непериодическое текстовое книжное издание объемом свыше четырех, но не более 48 страниц, а книгой — такое же издание объемом свыше 48 страниц.

По содержанию информации и целевому назначению издания делятся на: 1) политические; 2) учебные; 3) справочные; 4) детские; 5) литературно-художественные; 6) изоиздания; 7) научно-популярные; 8) научные; 9) официальные; 10) производственные. По типу издания делятся на: обычные, улучшенные и подарочные.

2 Конструкция листовых и книжно-журнальных изданий. К листовым изданиям относятся газеты, плакаты, карточные и комплектные издания. Конструкция плаката, карточного издания и газеты достаточно проста. Первые два вида изданий состоят из одного или нескольких листов, подрезанных и обрезанных по формату. Лист или листы газеты имеют вид одно - или двухсгибной тетради, а при большом объеме — вид блока, скомплектованного вкладкой из односгибных тетрадей. Буклет всегда состоит из одного листа с числом сгибов не менее двух. Комплектное издание состоит из двух узлов конструкции: скомплектованного блока, состоящего из отдельных листов одинакового формата, и папки или бандероли (бумажной обертки, склеенной узкими краями). Книжные издания в обложке состоят также из двух узлов — книжного блока и обложки, состоящей из одного (возможно — из трех) элемента, скрепленного с блоком проволокой или клеем.

Книжные издания в переплетной крышке кроме блока и крышки обязательно имеют еще от трех до шести соединительных элементов конструкции: корешковый или окантовочный материал, два каптала, бумажную полоску или гильзу, два форзаца. Книжный блок состоит из одной или нескольких (иногда — до десятков) тетрадей или из отдельных листов, подобранных в определенной последовательности и скрепленных нитками, проволокой и (или) клеем, а блок изданий в переплетной крышке — и с помощью корешкового или окантовочного материала, капталов, бумажной полоски или гильзы. Переплетная крышка состоит из одного, четырех или шести конструктивных элементов: картонных сторонок, отстава и покровного материала, скрепленных клеем; покровный материал может состоять из трех элементов — тканевого корешка и двух покровных сторонок. Соединяется крышка с блоком с помощью корешкового или окантовочного материала и форзацев, промазанных клеем.

3 Эксплуатационные и технологические показатели изданий, их влияние на состав технологических операций. Технологические: формат издания, толщина блока, тираж. Влияют на: выбор оборудования, материала, способа скрепления, способы комплектовки, на тип организации производства.

Формат издания – это размеры по длине и ширине в сантиметрах. Размер страницы выражается в долях бумажного листа. Например: 60x90/32 → 900:8=112,5мм (по длинной стороне) и 600:4=150мм (по короткой стороне) → это размеры до обрезки. После обрезки: 107x140, где 107=112,5-5,5, а 140=150-5-5 (так как с двух сторон обрезают).

Толщина блока. Примерная толщина блока - Тб=Vф.п.л.*D*0,5*dт.б, где Vф.п.л. – объем издания в печатных листах; D – доля бумажного листа; dт.б – толщина бумаги в мм. Уточненная толщина блока - Тб=(0,5*dт.б*Vф.п.л.*D+dBxNB+4dф)/Кс, где

dB – толщина бумаги для вклеек; NB – количество вклеек; dф – толщина форзацной бумаги; Кс- коэффициент спрессованности. Тираж – это количество выпускаемой продукции (общее количество данного издания).

Эксплуатационные: интенсивность использования издания – это вид и тип издания, предполагаемая возрастная категория читателей, срок службы издания. Вид и тип издания: научное, учебное, справочное. Возрастная категория издания для: дошкольного возраста, младшего школьного возраста, средней школы, взрослых читателей.

Скачать файлы

Похожие документы