Шпаргалка «Экзаменационная» по Основам светотехники (Белов А. А.)

Кирилл Николоев вс, 27.03.2016 16:03

1.Поток излучения. Понятие о спектре электромагнитных излучений. Принцип измерений распределения потока по спектру. Энергетические величины. Поток(мощность) излучения(Ф) явл. основной величиной в энергетической сис-ме измерений. За мощность (или поток) излучения принимают энергию, переносимую в единицу времени. Величину Ф выражают в ваттах(Вт).

Диапазон волн электромаг. колебаний, сущ. в природе, достаточно широк и простирается от долей ангстрема до километра. К оптической области спектра относится лишь часть электромагнитного излучения с интервалом длин волн от λmin= 0,01 мкм до λmax=1000мкм.Такое излучение создается в результате электромагнитного возбуждения атомов, колебательного и вращательного движения молекул.

В оптической спектра можно выделить три основные области: ультраф., видимую, инфракрасную. Ультрафиолетовое излучение дает самые мощные фотоны и обладает сильным фотохимическим действием. Излучение видимого света, несмотря на довольно узкий интервал, позволяют видеть все многообразие окружающего нас мира. Так так человеческий глаз практически не воспринимает излучения с крайними диапазонами длин волн(они оказывают на глаз слабое воздействие),на практике видимым светом принято считать излучение с диапазоном длин волн 400-700 нм. Это излучение обладает значительным фотофизическим и фотохимическим действием, но меньше, чем ультрафиолетовое.

Минимальной энергией из всей оптической области спектра обладают фотоны инфракрасного излучения. Для этого излучения хар-но тепловое действие и, в значительно меньшей степени, фотофизическое и фотохимич. действие.

2.Понятие о приемнике излучения. Реакции приемника. Классификация преемников излучения. Линейные и нелинейные приемники. Спектральная чувствительность приемника излучения. тела, в которых происходят такие преобразования под действием оптического излучения, получили в светотехнике общее название «приемники излучения»

Условно приемники излучения делятся на: 1.Естественнымприемником излучения является человеческий глаз. 2.Светочувствительныематериалы, служащие для оптической записи изображений. 3.Приемниками являются также светочувствительные элементы измерительных приборов (денситометров, колориметров)

Оптическое излучение обладает высокой энергией и поэтому воздействует на многие вещества и физические тела. В результате поглощения света в средах и телах возникает целый ряд явлений (рис 2.1,сир 48) -тело поглотившее излучение, само начинает излучать. При этом вторичное излучение может иметь другой спектральный диапазон, по сравнению с поглощенным. Н-р, при освещении ультрафиолетовым светом тело испускает видимый свет.

-энергия поглощенного излучения переходит в электрическую энергию, как в случает фотоэффекта, или производит изменение электрических свойств материала, что происходит в фотопроводниках. Такие превращения наз. фотофизическими.

-другой тип фотофизического превращения- переход энергии излучения в тепловую энергию. Это явление нашло применение в термоэлементах, используемых для измерения мощности излучения. -энергия излучения переходит в химическую энергию. Проходит фотохимическое превращение поглотившего свет вещества. Такое преобразование происходит в большинстве светочувствительных материалов.

Тела, в которых происходят такие преобразования под действием оптического излучения, получили в светотехнике общее наз. «приемники излучения» Линейные нелинейные приемники?????????????????? Спектральная чувствительность приемника излучения.

Под действием оптического излучения в приемнике происходит фотохимическое и фотофизическое превращение, заданным образом изменяющее свойства приемника. Это изменение называют полезной реакцией приемника.

Однако не вся энергия упавшего излучения расходуется на полезную реакцию. Часть энергии приемников не поглощается и поэтому реакции вызвать не может. Поглощенная энергия также не полностью преобразуется полезно. Н-р, помимо фотохимического превращения может происходить нагревание приемника. Практически используемая часть энергии наз. полезной, а практически используемая часть мощности излучения (потока излучения Ф)- эффективным потоком Рэф.

Отношение эффективного потока Рэф к упавшему на приемник потоку излучения наз. светочувствительностью приемника. S=Pэф/Ф У большинства приемников спектральная чувствительности зависит от длины волны. Sλ= сРλ эф/Фλ и Рλ эф=КФλSλ

Величины называют Фλ и Рλ соответственно монохроматическим потоком излучения и монохроматическим эффективным потоком, а Sλ- монохроматической спектральной чувствительностью. Зная распределение мощности по спектру Ф(λ) для излучения, падающего на приемник, и спектральную чувствительность приемника S(λ),можно рассчитать эффективный поток по формуле – Рэф=К ∫ Ф(λ)S(λ)dλ

Скачать файлы

Похожие документы