Шпаргалка «Экзаменационная» по Книговедению (Беловицкая А. А.)

Кирилл Николоев чт, 31.03.2016 22:51

1. Сущность «издания» как процесса коммуникации. Издание – процесс и преходящий результат массовой коммуникации. Организация произведения в материализованный способ существования литературного произведения в общественном сознании.

Издание – процесс. Печатное издание – результат. Т.е. издание – средство организации произведения индивидуального сознания в произведение общественного сознания, т.е. средство реализации процесса социальной коммуникации. Процесс и результат массовой коммуникации, произведение из «для автора» или «для группы», становится «для всех».

Массовая коммуникация – способ целеосознанного отчуждения произведения индивидуального сознания, отражение его групповым сознанием специалистов, последующее обобществление, т.е. выражение нового группового контекста новым текстом и размножение этого текста – для письменных форм с помощью книжного, газетного, журнального дела; для аудиовизуальных – радио, кино, ТВ.

Массовые коммуникационные системы «книжное дело», «пресса» - есть формы способа организации произведения письменности в произведение печати. Еще раз подчеркнем, что массовая коммуникация заключается в организации произведения индивидуального сознания в произведение общественного сознания.

Процесс организации произведения в издание – это движение этого произведения, его отражение сознанием (осмысление в системе контекста и текста литературы), с целью превращения его в издание. Издание здесь – процесс и преходящий промежуточный результат (измененное произведением общественное сознание) этого осмысления.

Контекст издания – контекст и текст произведения, отраженные общественным сознанием в контексте и средствами духовной культуры (литературы, музыки). Текст издания – преходящий и промежуточный результат процесса организации произведения письменности в произведение печати средствами книжного дела и прессы. Т.е. текст литературного (муз.худ.) произведения, измененный в процессе и средствами этой организации, более высокий этап развития текста по сравнению с авторским (письменным).

Принципиальная идея издания – актуализированное сознанием диалектическое единство контекста и текста издания. Это единство опредмечивается, материализуется средствами книжного дела в книжное издание. Книга – способ существования, движения и развития семантической информации (уровень всеобщего для «книги» в «сознании».

Книга – актуализированный средствами мышления и «языка» способ существования (движения, развития, отражения, организации) семиотической информации (уровень особенного для «книги» в «сознании»). Книга – способ организации произведения индивидуального сознания в произведение общественного сознания (уровень единичного для «книги» в ком.проц. «сознание»).

Схема процесса коммуникации «культура»: - культура – коммуникационный процесс - письменность – коммуникационная система - лит-ра, музыка, из.искусство – способ коммуникации 2. Трактовка содержания понятий «контекст», «текст», «произведение»

Контекст – единство семантической информации и осознанного отношения к ней человека. Способ существования контекста - его возникновение и смена форм в сознании, и дальнейшее отражение и развитие в культуре.

Культура – способ коммуникации, способ существования и движения семантической информации, выражения контекста средствами семиотической системы «язык» и отношение к этому контексту общества. Т.е. культура – семиотическая система, актуализированный контекст.

Язык – знаковая система любой материальной природы. Выражение контекста возможно только материальными средствами: - в материальной культуре – средства мат.производства - в духовной – знаковые системы.

Проходящим и промежуточным результатом выражения контекста здесь будет текст. Текст- любой материальный способ выражения контекста. Произведение – диалектическое единство «контекста» и выражающего его «текста».

Содержание культуры – это контекст, выраженный материально текстом. Т.е. культуру можно рассматривать в качестве «произведения». Конкретное литературное, музыкальное, изобразительное произведение есть всегда единство конкретного авторского контекста и конкретного авторского текста. Изменение любой из этих составляющих или обеих одновременно приводит к появлению иного произведения.

Общая форма существования «контекста» - культура, а индивидуального контекста – отношение к окружающему миру, индивидуальная культура. Степень ее развиия определяет общественную ценность личности. На уровне общественного сознания «произведением» будет сама «культура», литература, музыка, а на уровне индивидуального контекста, эта форма есть авторское произведение - диалектическое единство индивидуального контекста и индивидуальной, единичной формы его выражения (авторский текст).

Скачать файлы

Похожие документы