Шпаргалка «Экзаменационная» по Истории России (Боброва В. Д.)

Кирилл Николоев сб, 26.03.2016 00:15

1. Эволюция системы политической власти в России в XIX - начале XX вв Первые годы царствования Александра I характеризовались целым рядом либеральных начина-ний. В 1801 г. при императоре был создан Негласный комитет. В комитете обсуждались насущные вопро-сы русской жизни – крепостничество, проблемы государственных преобразований, вопрос о распро-странении просвещения.

В 1803 г. был издан указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики получали пра-во освобождать крестьян с землей за выкуп. В 1803 г. было утверждено новое положение об устройстве учебных заведений. Вводилась преемственность между школами различных ступеней – приходскими, уездными училищами, гимнази-ями, университетами. В дополнение к Московскому университету было основано еще пять: Дерптский, Виленский, Харьковский, Казанский, Петербургский.

В 1802 г. созданные Петром I коллегии были заменены министерствами, в которых вводи-лось строгое единовластие министра. Был учрежден Комитет министров. В проекте коренной государственной реформы – «Ведение к уложению государственных зако-нов» - Сперанский предложил ввести строгое разделение властей и привлечь общество к государствен-ному управлению. Предложения Сперанского вызвали резкую оппозицию в верхах общества. Не был готов к идеям Сперанского и сам император. В марте 1812 г. Сперанский был отстранен от своих постов и сослан.

В результате административной реформы, проведенной под руководством Сперанского, при Александре I была сформирована система государственных органов власти, основанная на принципах разделения властей на законодательную (Государственный совет), исполнительную (мини-стерства) и судебную (Сенат). Все ветви власти замыкались на государя.

В 1815 г. Царству Польскому была дарована конституция. По указанию царя разрабатывались и проекты отмены крепостного права. Однако на деле в жизнь была проведена мера противоположного характера. В 1816 г. Александр, желая уменьшить затраты на содержание армии, начал введение военных поселений. Военные поселения должны были заниматься одновременно и земледелием, и военной службой. Военные поселения были созданы на казенных землях Петербургской, Новгородской, Моги-левской, Харьковской губерний. Начальником военных поселений стал А.А. Аракчеев.

Николай I вступил на престол в 1825 г., во время неудачного восстания декабристов. Характер-ной чертой николаевского режима стали: централизация; милитаризация всей системы управления. После вступления на престол Николай сформировал секретный комитет, который должен был подготовить проект преобразований в системе государственного управления. К его работе был привле-чен М.М. Сперанский. Комитет, проработав до 1830 г., целостной программы реформ так и не создал.

Важнейшим органом государственного управления при Николае I стала его личная канцелярия, которая состояла из трех отделений. I отделение канцелярии ведало документами, которые поступали к царю, и исполняло царские поручения.

Во II отделении сосредоточилась работа по упорядочению (кодификации) законов. III отделение осуществляло функции полиции, должно было быть всевидящим оком царя, наблюдать за точным исполнением законов. Этому отделению поручались также все политические дела и контроль за умонастроениями в обществе.

Александр II начал процесс реформирования земельных отношений. 19 февраля 1861 г. в Госу-дарственном совете Александр II подписал Положения о реформе (17 законодательных актов) и Мани-фест об отмене крепостного права: 1. Манифест предоставлял крестьянам личную свободу и обще-гражданские права. 2. Положения регулировали вопросы наделения крестьян землей. 3. По реформе кре-стьяне получали установленный земельный надел, но за выкуп, который равнялся годовой сумме оброка, увеличенной в среднем в 17 раз. 4. В течение 49 лет крестьяне должны были выплатить эту сумму с про-центами. 5. До выкупа земли крестьяне продолжали считаться временнообязанными по отношению к помещику, должны были нести старые повинности – барщину и оброк.

Отмена крепостного права в России повлекла за собой и преобразования в иных сферах жизни страны. Земская реформа 1864 г.: 1) в губерниях и уездах были созданы земства, которые являлись вы-борными органами местного самоуправления, состояли из представителей всех сословий; 2) высокий имущественный ценз и многоступенчатая система выборов обеспечивали преобладание в земствах дво-рян; 3) земства не обладали политическими функциями, область их деятельности ограничивалась только хозяйственными вопросами.

Городская реформа 1870 г.: 1)была проведена по типу земской. В городах были созданы город-ские думы и городские управы; 2) городские органы местного самоуправления ведали также главным образом хозяйственными вопросами; 3) избранный городской глава возглавлял городскую думу и упра-ву, координировал их деятельность.

Скачать файлы

Похожие документы