Шпаргалка «Экзаменационная» по Истории печатных средств информации (Шкитин В. В.)

Кирилл Николоев вс, 27.03.2016 15:19

1. Общие ведения о возникновении письменности. Разновидности письменности. Людям надо иметь возможность обмениваться информацией, договариваться об организации охоты, при занятиях собирательством необходима возможность сообщать в каких местах растут самые лучшие растения, обитают самые подходящие ракушки. Развивался человек и возникла необходимость хранить сведения о событиях, хранить и передавать информацию.

Письменность – совокупность письменных средств обучения между людьми. Письмо – знаковая фиксация информации для ее сохранения и передачи. Истинное письмо появилось тогда, когда его знаки напрямую связаны с речью, т е знаки соответствуют словам, слогам, звукам

1. Наскальные изображения - нарисованы краской, вырезаны с помощью примитивных резцов. Изображают животных и предметы быта, границы владений. 2. Вещное письмо - при использовании которого, предметы быта, орудия труда наделялись определенным смыслом, известным отправителю и получателю.

3. Узелковое письмо - мнемонический способ хранения мыслей, сообщений. 4. Пиктографическое письмо - письмо в виде рисунков. 5. Идеографическое письмо - для него используют специальные знаки – идеограммы (с помощью идеограмм обозначались целые понятия).

6. Иероглифическое письмо - для него используют специальные знаки – иероглифы (могли обозначать не только понятия но и слова, слоги, звуки речи). 7. Клинопись - группа клинообразных черточек, выдавленных не сырой глине.

8. Фонографическое письмо - звуковое письмо при помощи знаков (букв), означающих те или иные звуковые единицы языка (звуки, слоги) 2. Изобретение бумаги. Первоначальная технология её изготовления. В 105 г.н.э. китайский князь Цай Лунь изобрел бумагу. В Китае до Цай Луня сырьем для бумаги служили шелковые обрезки, отходы коконов шелкопряда, обрывки старых сетей. Их размачивали в воде и вручную растирали между камнями. Полученную кашицу наливали на отшлифованную каменную плиту и прижимали другим отшлифованным камнем. После высыхания получалась примитивная бумага. Цай Лунь использовал в качестве сырья луб шелковицы. С коры шелковицы удаляли верхний темный слой, а волокнистую часть размачивали в воде. После промывки луб рубили на мелкие части и толкли в ступе тяжелым пестом до волокнистой кашицы, которую собирали в деревянную бочку и разбавляли водой. Из бочки бумажную массу вычерпывали формой (сетка с очень мелкими ячейками). На форме массу выравнивали, удаляли излишки воды. Затем массу опрокидывали на гладкую доску. Доски с отлитой бумагой укладывались друг на друга, сверху укладывали груз. Затем листы окончательно просушивали в теплом помещении. Это был ровный, прочный материал, удобный для письма.

3. Начало книгопечатания на Востоке. В странах Древнего Востока возникла ксилография. Ксилография- гравюра на дереве с выпуклыми печатающими участками, и отпечаток с нее. Такая печать широко использовалась в Корее, в Японии, в Китае. В 8 веке в Корее ксилографический печатный процесс использовался для размножения текста или иллюстрации. Древнейший образец такого книгопечатания - «Алмазная сутра»(868 год), сборник религиозных трактатов ,переведенных на китайский язык. К концу 9 века в Китае работали мастерские-книгопечатни, там печатались учебные пособия, религиозная литература, словари.

для изготовления печатной формы использовались доски из твердых пород дерева. Текст писали тушью на бумаге, которую притирали поверхности доски. На доске оттискивалось зеркальное изображение. После, гравер штихелем удалял древесину вокруг штрихов, затем на форму наносили тушь, накладывали лист бумаги и, пристукивали мягкой щеткой, получали оттиск. (Минусы такой печати: на обороте листа получался рельеф, долгий процесс изготовления печатной формы, невозможно было осуществить корректуру и правку текста).Первые опыты книгопечатания предприняты в 1041-1048 г.г. в Китае.

В середине 11 века в Китае Би Шэн изготовил из глины отдельные литеры. В вязкой глине вырезал выпуклые изображения иероглифов и выжигал их. Каждый иероглиф - отдельный штамп. (Преимущества: такой шрифт можно было использовать для набора другого текста, легко исправлялись ошибки). В 8 веке в Китае печатали с наборных форм, составленных из деревянных литер, где ширина и высота литер должна была соответствовать определенному образцу.

В Корее, с 11 века начали применяться керамические литеры, но затем стали использоваться бронзовые. В металлургии способ изготовления известен, как литье в опоку. 4. Сущность изобретения И. Гутенберга.

три основные части: буквоотливной процесс (пуансон – матрица - ручная словолитная форма) - изготовление одних и тех же литер в достаточно бол. кол.; наборный процесс (шпация - шрифтовая касса; набор в верстку – гранка - изготовление текстовой печатной формы, сост из отдельных заранее отлитых литер;

Скачать файлы

Похожие документы