Шпаргалка «Экзаменационная» по Безопасности жизнедеятельности (Байдаков Д. И.)

Кирилл Николоев вс, 20.03.2016 19:34

Вопросы, выносимые на зачёт по 3 разделу «БЖД» «Защита объектов печати в чрезвычайных ситуациях» 1. Назначение системы РСЧС. 1)Разработка и реализация правовых и экономических норм по защите населения и территорий от ЧС.

2)Осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС и повышение устойчивости функционирования организаций, а также объектов социального назначения в чрезвычайных ситуациях.

3)Обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации ЧС. 4)Сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территории от ЧС.

5)Подготовка населения к действиям в ЧС. 6)Прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС. 7)Создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС. 8)Осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территории от ЧС.

9)Осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций. 10)Реализация прав и обязанностей населения в области защиты от ЧС, а также лиц, непосредственно участвовавших в их ликвидации.

11)Международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 2. Структура РСЧС: что объединяет, из чего состоит и что имеет. РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый.

Функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти для организации работы по защите населения и территорий от ЧС в сфере их деятельности и порученных им отраслях экономики.

Каждый уровень РСЧС имеет координирующие органы, постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС 3. Классификация чрезвычайных ситуаций в зависимости от причин возникновения.

ЧС классифицируются по причинам возникновения, по скорости распространения, по масштабу. По причинам возникновения чрезвычайные ситуации могут быть техногенного, природного, биологического, экологического и социального характера.

4. Классификация ЧС, в зависимости от их масштабов. В основе классификации ЧС по масштабу лежат величина территории, на которой распространяется ЧС, число пострадавших и размер ущерба. 1)Локального характера

2) Муниципального характер 3) Межмуниципального характера 4) Регионального характера 5) Межрегионального характера 6) Федерального характера 5. Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Характеристика очага поражения, связанного со взрывом (графически).

-аварии на АЭС с разрушением производственных сооружений и радиоактивным заражением территории (ярким примером является авария на Чернобыльской АЭС); -аварии на ядерных установках инженерно-исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории;

-аварии на химически опасных объектах с выбросом (выливом, утечкой) в ОС СДЯВ, аварии в научно-исследовательских учреждениях (на производственных предприятиях) осуществляющих разработку, изготовление, переработку, хранение и транспортировку бактериальных средств и препаратов или иных биологических веществ с выбросом в ОС;

-авиационные катастрофы, повлекшие за собой значительное количество человеческих жертв и требующие проведения поисково-спасательных работ; -столкновение или сход с рельсов железнодорожных составов (поездов в метрополитенах), повлекшие за собой групповое поражение людей, значительное разрушение железнодорожных путей или разрушение сооружений в населенных пунктах.

-аварии на водных коммуникациях, вызвавшие значительное число человеческих жертв, загрязнение ядовитыми веществами акваторий портов, прибрежных территорий, внутренних водоемов; -аварии на трубопроводах, вызвавшие массовый выброс транспортируемых веществ и загрязнение ОС в непосредственной близости от населенных пунктов;

-аварии на электросистемах; -аварии на очистных сооружениях; -гидродинамические аварии; -прорыв плотин, дамб; -пожары, возникающие в результате взрывов на пожароопасных объектах. 6. Чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясением. Основные параметры, характеризующие землетрясение. Характеристика очага поражения при землетрясении.

По своей природе землетрясения бывают: тектонические, вулканические, плотинные. Землетрясения приводят к сотрясению грунта, нарушению его целостности. Последствия землетрясений: разрушение и завал населенных пунктов, возникновение пожаров, затопление населенных пунктов, засыпка населенных пунктов пеплом, отравление газами, психологическое воздействие на людей.

Скачать файлы

Похожие документы