Реферат «Устная и письменная формы речи» по Русскому языку и культуре речи (Дружинина О. Б.)

Кирилл Николоев пн, 28.03.2016 20:21

1)Общая характеристика форм речи. Общение между людьми может происходить в разных формах. Разговор с друзьями, коллегами по работе, по телефону – это непосредственное общение между участниками, которое происходит в устной форме. Но чтение книг, документов, законов и тому подобного тоже является общением только посредствам текста, представленного в письменной форме. Таким образом, по тому, в какой форме происходит коммуникация, в звуковой или письменной, выделяют устную и письменную форму речи.

Они находятся в сложном единстве и в социально-речевой практике занимают важное и примерно одинаковое место по своей значимости. И в сфере производства, и в сфере управления, образования, искусства, в средствах массовой информации имеют место и устная, и письменная формы речи. В условиях реальной коммуникации наблюдается их постоянное взаимодействие и взаимопроникновение. Любой письменный текст может быть озвучен, а устный – записан. Существуют такие жанры письменной речи, как, например, драматургия, ораторские произведения предназначенные для последующего озвучивания. И наоборот, в литературных произведениях широко используются приемы стилизации под «устность» (диалогическая речь).

Основой и письменной, и устной речи является литературная речь, выступающая как ведущая форма существования русского языка. Литературная речь – это речь, рассчитанная на сознательный подход к системе средств общения, при котором осуществляется ориентация на определенные нормированные образцы. Она является таким средством общения, нормы которого закрепляются как формы образцовой речи то есть они фиксируются в грамматиках, словарях, учебниках.

Однако устная и письменная формы речи являются самостоятельными, имеют свои характеристики и особенности. 2)Устная речь. Устная речь – это звучащая речь, функционирующая в сфере непосредственного общения, а в более широком понимании это любая звучащая речь. Исторически устная форма речи первична, она возникла гораздо раньше письма. Материальной формой устной речи являются звуковые волны. С этим связаны богатые интонационные возможности устной речи. Интонация создается мелодикой, интенсивностью речи, длительностью, нарастание или замедлением темпа речи тембром произнесения. В устной речи большую роль играют место логического ударения, степень четкости произношения, наличие или отсутствие пауз.

Восприятие устной речи при непосредственном общении происходит одновременно и по слуховому, и по зрительному каналам. Поэтому устную речь сопровождают, усиливая ее выразительность, такие дополнительные средства, как характер взгляда, мимика и жесты.

Необратимость, поступательный и линейный характер развертывания во времени - одно из главных свойств устной речи. Нельзя вернуться к какому-то моменту устной речи еще раз, и в силу этого говорящий вынужден мыслить и говорить одновременно, поэтому устной речи могут быть свойственны неплавность, фрагментарность, деление единого предложения на несколько коммуникативно самостоятельных единиц, например: «Директор звонил. Задерживается. Будет через пол часа. Начинайте без него. » С другой стороны, говорящий обязан учитывать реакцию слушающего и стремиться привлечь его внимание, вызвать интерес к сообщению. Поэтому в устной речи появляются интонационные выделения важных моментов, подчеркивание, уточнение каких-то частей автокоментирование, повторы: «Работу кафедра / провела большую / в течение года / да / надо сказать / большую и важную // И учебную, и научную, и методическую // Ну / учебную / все знают // Надо ли подробно / учебную // Нет // Да / тоже думаю / не надо//».

Устная речь может быть подготовленной (доклад, лекция…) и неподготовленной (разговор, беседа). Подготовленная устная речь отличается продуманностью, более четкой структурной организацией, но при этом все-таки говорящий, как правило, стремиться , чтобы его речь была непринужденной, не «заученной», походила на непосредственное общение.

Неподготовленная устная речь характеризуется спонтанностью. Неподготовленное устное высказывание формируется постепенно, порциями, по мере осознания того, что сказано, что следует сказать далее, что надо повторить, уточнить. Поэтому в устной неподготовленной речи много пауз , а использование заполнителей пауз (слов типа э-э, гм) дает возможность говорящему подумать.

Устной речи свойственны меньшая лексическая точность, даже наличие речевых ошибок, небольшая длина предложений ограничение сложности словосочетаний и предложений, отсутствие причастных и деепричастных оборотов, деление одного предложения на несколько комуникативно самостоятельных. Причастные и деепричастные обороты обычно заменяются сложными предложениями, вместо отглагольных существительных используют глаголы.

Скачать файлы

Похожие документы