Реферат «Учение Френсиса Бэкона» по Философии (Сухарев Ю. Н.)

Кирилл Николоев сб, 26.03.2016 15:25

У начала новой европейской философии возвышается колоритная фигура Френсиса Бэкона. Однако до сих пор живы в сознании многих его броские афоризмы, максимы его практической философии и слова торжественного гимна в честь всемогущества человеческого знания и экспериментальной науки. По крайней мере, три идейных фактора определили формирование и характер новой европейской философии - возрождение античных ценностей, религиозная реформация и развитие естествознания. И воздействие всех их отчетливо прослеживается в воззрениях Бэкона - последнего крупного философа Возрождения и зачинателя философии нового времени.

Натурфилософия Возрождения наряду с крепкой традицией английского номинализма и эмпиризма подготовили почву для бэконовской философской реформации. Его философия была продолжением натурализма Возрождения, который он вместе с тем освобождал от пантеизма, мистицизма и различных суеверий. Продолжением и вместе с тем его завершением. Остатки органистических воззрений сочетались в ней с началами аналитического метода, поэтичность с трезвым рационализмом, критицизм с нетерпеливым желанием охватить все и обо всем высказаться.

И по своим намерениям, и в действительности Бэкон играл в философии роль реформатора. Но обставлена она была классическими декорациями. Провозгласив принципиально новую ориентацию и значимость философии, Бэкон в понимании если не задач, то объёма ее компетенции примыкал к классической античной традиции, одновременно придавая этому понятию и то широкое значение научного знания вообще, которое надолго укоренится в англосаксонском обиходе. Он включал в философию почти всю совокупность наук и видел ее задачу в изучении как природы , так и человека с некоторой методологически единой точки зрения . И в месте с тем этот родоначальник сциентизма в философии , если только он не обсуждает специальные естественнонаучные проблемы и опыты , в своих рассуждениях умел сохранить тот особенный аспект подхода ,который соотносится с непосредственным значением этого древнегреческого термина - любомудрие. Размышляя сегодня над наследием Френсиса Бэкона - философией далекого английского Возрождения, мы находим в нем самые различные элементы и напластования - новаторские и традиционалистские, научные и поэтические, мудрые и наивные, те, корни которых уходят в глубь веков, и те, которые протягивают во времени свои вечнозеленые побеги в миры иных социальных структур, проблем и умонастроений. Деятельность Бэкона как мыслителя и писателя была направлена на пропаганду науки, на указание ее первостепенного значения в жизни человечества ,на выработку нового целостного взгляда на ее строение, классификацию , цели и методы исследования. Он занимался наукой как ее лорд-канцлер, разрабатывая ее общую стратегию, определяя генеральные маршруты ее продвижения и принципы организации в будущем обществе. Идея Великого Восстановления Наук пронизывала все его философские сочинения, провозглашалась им с многозначительностью, афористичной проникновенностью и энтузиазмом. В отличие от античных и средневековых ценностей Бэкон утверждает новую ценность науки. Она не может быть целью самой по себе, знанием ради знания, мудрости ради мудрости. Конечная цель науки - изобретения и открытия. Бэкон верил, что идее его философии суждена не просто долгая жизнь академического признанного и канонизированного литературного наследия - еще одного мнения среди множества уже изобретенных человечеством. Он считал , что идея эта станет одним из конструктивных принципов самой человеческой жизни , которому . В известном смысле он оказался прав. И сейчас, столетия спустя, мы как бы вновь осознаем пророческую силу предсказания этого герольда новой науки.

Скачать файлы

Похожие документы