Реферат «Тропы и фигуры в произведениях Шмелева и Бунина» по Русскому языку и культуре речи (Дружинина О. Б.)

Кирилл Николоев вт, 29.03.2016 21:51

2. Тропы в произведениях Бунина и Шмелёва и их использование для художественной выразительности. 3. Фигуры в произведениях Бунина и Шмелёва и их использование для художественной выразительности. 4. Вывод

Введение В нашем мире множество различных языков. Но Русский язык один из самых развитых, уникальных и богатых, он не похож ни на один из других языков мира. «Это язык, созданный для поэзии, он необычно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков» - так о нем писал французский академик Мериме. Такой красоте и богатству способствует использование множества специальных средств выразительности речи. Они помогают создать нужный образ, делают текст более жизненным, ярким, красочным, автор может использовать их для более полной, точной, яркой и образной передачи своих мыслей, чувств, переживаний. Благодаря средствам художественной выразительности язык становится живым.

Выразительностью речи называются такие особенности ее структуры, которые привлекают и поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя, производит на него сильное впечатление. Средства выразительности разнообразны и многочисленны. Лексические средства языка, усиливающие его выразительность, называют в лингвистике тропами (от греч. tropos — слово или выражение, употребляемое в переносном значении). Чаще всего тропы используют авторы художественных произведений при описании природы, облика героев, например: эпитеты, метафоры, сравнения, гиперболы, литоты, олицетворения, метонимии, синекдохи, перифразы, аллегория, ирония. Так же усилению выразительности способствуют стилистические фигуры речи: антитеза, бессоюзие, эллипсис, градация, инверсия , анафора, эпифора, многосоюзие, параллелизм, риторический вопрос, риторическое обращение, умолчание, оксюморон.

Рассмотрим тропы и фигуры в произведениях И.С Шмелева (Лето Господне) и И.А Бунина (Чситый понедельник, Легкое дыхание, Антоновские яблоки). И.С. Шмелев и И.А. Бунин – это великие русские писатели конца 19 – начала 20 века. В их жизни, в том числе и в творчестве, есть немало общего. Оба уехали за рубеж от российской неразберихи террора уже зрелыми писателями. . Оба одинаково талантливо славили свой народ и Россию, никогда не прерывали связи с Россией, творили с любовью к ней.

Роль Бунина в истории русской литературы чрезвычайно важна. Чистота языка, отчетливость образов и совершенная цельность композиции — все эти черты мастерства присущи Бунину и делают его произведения законченными литературными образцами классического русского реализма.

Лето Господне» И. С. Шмелева играет немаловажную роль в художественной прозе ХХ века. Это произведение не только освещает тему детства, но и открывает новые для этого жанра повествовательные формы. В повествовании Шмелёва звучит тема России в эпоху реформ, показаны самые различные картины русской жизни. «Лето Господне» создавалось И.С. Шмелёвым в период 1933–1948 годов на чужбине, когда писатель, наблюдал за Россией только “издалека, сквозь слёзы пережитого”. Именно живя во Франции, тяжело переживая разлуку с родной страной и смерть единственного сына, белого офицера, который был расстрелян в Крыму в 1920 году, писатель ищет опоры в вечных нравственных ценностях, и находит их в воспоминаниях из детства. Так возникает книга о семилетнем Ване, сыне известного московского подрядчика, о детских радостях и скорбях (повествование состоит из трёх частей, которые так и называются: «Праздники», «Радости», «Скорби») и, конечно же, о далёкой , но по-прежнему любимой Москве, о её жителях, их нравах и традициях. В это время он так объяснил идею книги: Вот пишу… Лето Господне Благоприятно. Праздники и как они в быту отражались, и ритм их - и во всем глубокий смысл: духовный, божественный, и космический, душевность народная.

Тропы в произведениях Бунина и Шмелёва и их использование для художественной выразительности Метафоры Шмелев предпочтение отдает метафорам, для создания образности, передачи фольклорного духа произведению (для это же роли в тексте служат и фразеологизмы). Нельзя не отметить, что в основном лексика в романе с положительной эмоциональной оценкой.

Примеры метафор: счастье моё миндальное, “голубиный праздничек”, “ангел чистый”, “золото ненаходное”, о Горкине — “сама правда”, Голубочек сиротливый”, небо…в огне, осыпает треском. У Бунина метафоры служат важным средством выражения оценок и эмоций. С помощью метафоры автор может передать неповторимость, индивидуальность предметов или явлений, проявляя свое видение мира, характер мышления.

Например: пламя заката, чёрное небо чертят огнистыми полосками падающие звёзды. Эпитеты Все эпитеты направлены на усиление выразительности образов изображаемых предметов или явлений, на выделение их наиболее существенных признаков. Эпитеты так же используются для описания эмоционального состояния героев, для более яркой и четкой передачи атмосферы читателю.

Скачать файлы

Похожие документы