Реферат «Суворин Алексей Сергеевич» по Истории книжного дела (Куприянова Т. Г.)

Кирилл Николоев чт, 31.03.2016 21:18

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ Факультет издательского дела и журналистики Доклад на тему: «А.С. Суворин» Преподаватель: Выполнила: Юдин А.В. студентка 1 курса группы ВКИ1-2

Князева Е.Е. 2008 Оглавление Введение 3 Биография 4 Ранние годы 4 Петербург 5 «Новое время» 6 Издательская деятельность 7 «Дешевая библиотека» 14 «Сказания иностранцев о России» 22 Библиофильские издания 25

«Роскошные издания» 26 Издание справочников 28 Итоги 31 Список использованной литературы 36 Введение А.С.Суворин (1834-1912) начал как журналист провинциальной газеты, продолжил эту стезю в Петербурге, а затем стал не только журналистом, но книгоиздателем, драматургом и руководителем театра.

«Если деятельность Суворина, как публициста и руководителя большой газеты, возбуждала массу отрицательных отзывов со стороны различных слоев русского общества, – писал современник А.С. Суворина, – то деятельность его как издателя оценивалась всеми общественными лагерями одинаково сочувственно. И несомненно издательством Суворин создал себе памятник в истории русской книги, к подножию которого охотно все, без различия политических взглядов, положат ему венок».

Издательский и книготорговый размах Суворина был таков, что совре-менники называли его «Наполеоном книжного дела». Поэт В.С. Курочкин (1831-1875) написал сатирическое стихотворение, где предрекал, что Суворин «проглотит» все популярные газеты и журналы, все книжные лавки:

…Чьи издания в ходу теперь более? – Господина Суворина. Он, Знать, такая далась монополия, Всю печать нынче забрал в полон. А вот эта чья лавка? – Суворина. В книжном деле нет выше столпа: Он убил магазины

все книжные, И бороться нельзя с ним никак. Биография Ранние годы Алексей Сергеевич Суворин родился 11 сентября 1834 г. в селе Коршеве Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне Бобровский район Воронежской области). Отец его был государственный крестьянин того же села, отданный по набору в солдаты, раненый при Бородине и получивший затем офицерский чин; он дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство.

Суворин учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе и в специальных классах Дворянского полка (ныне Константиновское военное училище), которые он окончил в 1853 г. и был выпущен в сапёры. Вскоре он вышел в отставку. В начале 1856 г. выдержал экзамен на звание учителя уездного училища и отдался педагогической деятельности, сначала в Бобро-ве, затем в Воронеже, где сблизился с М.Ф.Де-Пуле и поэтом И.С.Никитиным.

С 1858 г. Суворин стал помещать переводные стихи в «Вазе», «Московском вестнике» и статьи в «Весельчаке» и «Русском дневнике». В изданной Де-Пуле «Воронежской беседе» (1861) Суворин поместил, рассказ из народной жизни «Гарибальди», имевший успех у публики, благодаря публичному чтению его артистом Малого театра Провом Садовским. Несколько корреспонденций из Воронежа (под псевдонимом Василий Марков) в «Русской речи» (1861) обратили на себя внимание издательницы этого журнала, графини Сальяс, которая предложила Суворину переселиться в Москву и принять постоянное участие в «Русской речи». Когда «Русская речь» прекратилась, Суворин занялся составлением книжек для народного чтения, для московского «Общества распространения полезных книг» («Ермак, покоритель Сибири», «Боярин Матвеев», «История Смутного времени»; последняя не была пропущена цензурой). Повесть «Солдат и сол-датка» был напечатан в журнале «Современник» (1862, № 2), «Жизнь патри-арха Никона» – в «Ясной Поляне» Л.Н.Толстого (есть отдельное издание), в журнале «Отечественные записки» – рассказ «Отверженный» (1863, № 1) и повесть «Алёнка» (1863, № 7 и 8).

Петербург В 1863 г. Суворин переселился в Петербург, где писал обозрение журналов в «Русском инвалиде» (за подписью А. И-н) и стал секретарём и ближайшим сотрудником «Санкт-Петербургских ведомостей», занявших по-сле перехода к В.Ф.Коршу одно из первых мест в рядах умеренно-либеральной печати. Здесь Суворин под псевдонимом А.Бобровский поместил ряд полубеллетристических очерков текущей жизни, собранных затем в от-дельной книжке под заглавием «Всякие» (Санкт-Петербург, 1866). Прибав-ленные главы послужили поводом к возбуждению против Суворина в 1866 г. судебного преследования. Окружной суд приговорил автора к 2 месяцам тю-ремного заключения; судебная палата заменила это наказание 3 неделями со-держания на гауптвахте. Самая книга была сожжена (изложение её содержа-ния см. в «Сборнике сведений по книжно-литератур. делу за 1866 г.» Черепина, М., 1867).

Скачать файлы

Похожие документы