Реферат «Структурная схема печатной машины» по Технологии печатных процессов (Ваганов В. В.)

Кирилл Николоев ср, 30.03.2016 22:01

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Кафедра полиграфические машины РЕФЕРАТ На тему: «Структурная схема печатной машины, описание и назначение основных узлов»

Студент Кандлина Е.А. Группа 40410/1 Преподаватель Ваганов В. В. Санкт-Петербург 2010 Содержание 1. Общие сведения о печатных машинах 3

2. Структурная схема и основные узлы печатных машин 6 3. Основные узлы и механизмы листовых офсетных печатных машин 10 4. Основные узлы и механизмы рулонных ротационных печатных машин. 21 Список использованной литературы 24

Общие сведения о печатных машинах В полиграфическом производственном процессе печатные машины занимают центральное место. В ходе печатного процесса краска переносится на запечатываемый материал, благодаря чему тиражируется текстовая и изобразительная информация. Контраст между печатными и непечатными элементами создается посредством свойств печатных форм. В печатном процессе содержащаяся на печатной форме текстовая и изобразительная информация не может быть изменена. Для каждого заказа должны быть изготовлены и установлены в машине собственные формы. Перенос краски с формы на бумагу или другой запечатываемый материал требует заданного давления в печатной зоне (сила на единицу площади) или натиска. Это давление составляет для:

высокой печати 5—15 мПа; флексопечати 0,1—0,5 мПа; офсетной печати 0,8—2 мПа; глубокой печати 1,5—2 мПа (1 Па=1 Н/м2). Рис. 1 показывает три основных принципа переноса краски на запечатываемый материал. Давление создается в машине между печатной парой. Печатная пара представляет собой две расположенные одна против другой поверхности, между которыми находятся запечатываемый материал и печатная форма с нанесенной на нее краской. Технический прогресс развития техники печати позволил перейти от плоских поверхностей печатной пары к цилиндрическим.

Рис. 1 Способы печати с примерами машин: а тигельная печатная машина; б плоскопечатная машина (плоскопечатный автомат); в ротационная печатная машина На рис. 1,а показан принцип печати, в котором вертикально перемещаемая плита прижимает бумагу к печатной форме. Этот принцип применялся в прессе Гутенберга, а впоследствии в тигельных печатных машинах. Сегодня этот принцип применяется в машинах для тиснения и высечки.

На рис. 1,б представлен печатный аппарат с вращающимся печатным цилиндром и горизонтально перемещаемой плитой (талером) с печатной формой, который применяется в плоскопечатных машинах. По сравнению с тигельными печатными машинами они имеют более высокую скорость печати. Этот печатный аппарат применялся в плоскопечатных машинах, в машинах для тиснения и высечки, а также в пробопечатных станках. Последующее развитие печатных пар привело к появлению высокоэффективного ротационного принципа печати с цилиндрическими поверхностями (рис. 1,в).

Для листовых и рулонных материалов были разработаны так называемые листовые и рулонные ротационные печатные машины. В печатной паре ротационных печатных машин для всех способов печати находится эластичное покрытие, которое компенсирует (сглаживает) разность в толщине печатной формы и радиальное биение цилиндра.

В флексографской печати изготавливаемая из резины или фотополимеров эластичная печатная форма сглаживает давление радиальной деформации. Новейшие разработки в области технологий формных процессов позволяют выполнять более твердые и тонкие печатные формы (

Скачать файлы

Похожие документы