Реферат «Современное сосотояние офсетной печати» по Технологии печатных процессов (Ольшевская Е. Е.)

Кирилл Николоев ср, 30.03.2016 23:10

Офсетная печать, как и прежде, остается сегодня основным способом полиграфического воспроизведения полиграфической продукции в различных ее видах: газеты, журналы, книги, художественные альбомы, этикетки, упаковки, разнообразная акцидентная продукция. И сколько бы ни говорилось о ее бесперспективности, о конкуренции со стороны других печатных способов, она все же достаточно прочно удерживает ведущие позиции. По прогнозам Исследовательской информационной ассоциации полиграфистов Великобритании PIRA (Printing Information Research Association), в 2010 году рыночная доля офсетной печати среди других ее способов составит 40%, что превышает доли других основных способов печати .

Что касается качества печати, то здесь конкурентом офсета может быть только глубокая печать с ее огромными тиражами. Верхний уровень качества для средних и больших тиражей почти полностью принадлежит офсетной печати. Область малых тиражей при высоком качестве продукции занимает цифровая печать (впрочем, и сюда активно внедряется офсетная печать), а область больших, а лучше сказать, сверхбольших тиражей при высоком уровне качества — глубокая печать.

ДОСТОИНСТВА ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТИ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ПЕЧАТИ Основные достоинства офсетной печати, по сравнению с другими способами, таковы: 1. Экономичное изготовление небольших, средних и больших тиражей с высоким качеством, причем на самых различных сортах бумаги.

2. Надежное, быстрое и относительно недорогое изготовление печатных форм как обычными, так и цифровыми способами. 3. Высокая степень стандартизации и автоматизации всего производственного процесса (чего, к сожалению, нет еще во флексографской печати).

Флексографская печать выросла буквально за последние годы, превратившись из второстепенного способа, которым раньше с резиновых форм печатали в основном ярлыки и грубые надписи на бумажных мешках, в мощную ветвь полиграфической индустрии, которая представляет серьезную угрозу благополучию офсетной печати, например в печатании газет. Не собирается сдавать прочных позиций в секторе изготовления печатной продукции огромными тиражами, и глубокая печать, у которой здесь практически нет конкурентов. Есть и другие способы печати, которые хотя и имеют свои ниши на рынке полиграфической продукции, но не являются конкурентами офсетной печати.

Офсетная печать именно возникла более 100 лет назад и сразу же показала свои неоспоримые достоинства. В результате сегодня она является мошной промышленной отраслью, высокомеханизированной и высокоавтоматизированной, широко использующей в своих машинах, устройствах, технологиях, материалах все достижения современной науки. При этом глубокие преобразования офсетного способа произошли, можно сказать, мгновенно,за несколько десятков лет. Если современники Алоиза Зенефельдера, изобретателя литографии, являющейся предшественницей офсетного способа, не смогли дожить до появления офсета, то многие наши современники смогли пережить множество его этапов – от цинковых и алюминиевых формных пластин до современных беспленочных технологий. Каждый год, а может, и каждый месяц приносит нам новшества, которые отрицают продукты, буквально вчера сами являвшиеся новшествами.

Принцип прежней офсетной печати сохранился, но от него остался только перенос изображения на бумагу не напрямую с жесткой печатной формы, а через эластичное промежуточное резиновое полотно благодаря чему достигается существенное повышение качества печати. Но воплощение этого принципа совершенно иное, чем прежде, причем это касается всех его сторон – начиная от подготовительных, допечатных процессов, до собственно печати и последующих отделочных работ.

В офсете, как, впрочем, и в современной полиграфии вообще, прокладывают себе путь беспленочное технологии. В них изображение на печатную форму переносится не копированием изображения с материального оригинала, а переносом информации, которая записывается, обрабатывается и выводится на форму построчно из цифровых массивов данных. Кроме того, специалисты отмечают общую тенденцию развития отрасли, включающую в себя интеллектуальные медиа, более актуальные, содержащие индивидуальное содержание, диалоги с клиентами и возможность быстрого поиска.

Человечество переходит к информационному обществу, характеризующемуся ростом компьютеризации, наступлением сетевых коммуникаций. Все более прочные позиции занимает цифровая техника, которая уже стала реальностью и которая входит в область офсетной печати. В результате всех этих преобразований полиграфическая промышленность переходит к решению задач поставщика кросс-медиа, охватывающих процессы подготовки и вывода единственного массива данных для таких различных медиа, как печать, компакт-диск и Интернет.

Скачать файлы

Похожие документы