Реферат «Реформы Никона и старообрядчество» по Истории России (Ускова Г. И.)

Кирилл Николоев пн, 11.04.2016 21:12

13 мая 1667 года собор святителей России и Православного Востока осудил всех не покоряющихся новым обрядам и новоисправленным книгам. Осуждённые не признавшие решение собора, оказались вне церкви. Это был последний акт, зафиксировавший, назревавший раскол между приверженцами старой веры – старообрядцами – сторонниками церковной реформы, осуществлённой патриархом Никоном. Преобразования выявили глубинные проблемы и противоречия в жизни русского общества, складывавшиеся на протяжении длительного времени. Среди этих проблем одно из важнейших мест занимало понимание роли русской церкви во всём православном мире.

К середине XVII в. окончательно утвердилось представление , что Русская Православная церковь – единственная преемница и хранительница благочестия. До XV в. Русь считалась духовной дочерью Византии, откуда получила крещение. Но Византии угрожала гибель от окружавших её турецких полчищ, и Греческий император обратился за помощью и избавлением к главе католического мира – Папе Римскому. Чтобы наверняка получить помощь, император предложил объединить католическую и православную церкви, причём согласился на уступки католицизму. В итальянском городе Флоренции подписали документ о соглашении Флорентийскую унию 1439 г. Митрополит Московский Исидор, грек по происхождению, также подписал акт об объединении. Но в Москве такой поступок восприняли как измену православию. Исидор был свергнут, а на его место собор иерархов избрал русского митрополита. Вскоре после этого в 1453 г. на месте Византийской империи возникла Османская. Русские люди увидели в этом событии перст божий, наказание за отступничество от православия.

С этого времени Московское государство становится единственным в мире крупным независимым православным царством. Стали говорить, что Москва – «третий Рим». На московских площадях рассказывали, что было два Рима – города-миродержца. Первый увлёкся папской ересью и пал, тогда его значение перешло к Константинополю – «второму Риму», который изменил православию принял папскую веру и за это был пленён турками. Поэтому важная роль защитника истинной веры перешла к Москве.

Повседневная церковная практика выдвигала разнообразные вопросы, обсуждение которых порой выливалось в напряжённые споры. Это было одной из традиций, воспринятых вместе с верой из Византии. Однако Византийская покоилась на древней культуре, которая дала богатый богословский языки умение мыслить. В Древней Руси богословская учёность приобрела характер беспредельной веры в книгу, и любой научный подход к вопросам веры был неприемлем. В обществе возникло множество вопросов по поводу обрядов русской православной церкви.

Особенно горячие прения вызвали два вопроса: 1. Сколько раз нужно произносить «аллилуйя» (два или три) 2. О «Посолонном хождении» (движение по солнцу) Стоглавый церковный собор в 1551 г. закрепил как единственно правильные двойную аллилую, двуперстное крёстное знамение, хождение «посолонь» и другие отечественные традиции, не уточнив как же происходит в православно мире.

Тогда же в XVI столетии, было замечено множество расхождений и недосмотров в церковных книгах. Много сложностей и с переводчиками богослужебных текстов: одни переводчики плохо знали греческий языки, другие – русский. На стоглавом совете было решено исправлять книги, сверяя их с добрыми переводами, но отсутствие единого подхода достичь привело к ещё большим искажениям текста. Одной из попыток достичь единообразия в богослужебных книгах было открытие типографии в Москве, но вместе с количеством издаваемых книг росло и число ошибок.

В 1645 г. царь Михаил Фёдорович и патриарх Иосиф, чтобы получить основательное подтверждение этих несоответствий, послали на восток для осмотра святых мест и описания чинов греческой церкви Арсения Суханова, сведующего в посольских делах и знающего греческий язык.

ЦЕРКОВНЫЕ РЕФОРМЫ ПАТРИАРХА НИКОНА В 1652 г. патриархом был избран митрополит Новгородский Никон - «один из самых крупных могучих русских деятелей XVII века» по замечанию историка С.Ф. Платонова. Никон, ещё будучи в Новгороде, стремился к введению «единогласия» в церкви, поэтому отменил одновременное чтение и пение молитв. Он также решительно взялся за исправление русских богослужебных книг.

В 1653 г. В Москву вернулся из своего путешествия Арсений Суханов и представил царю и патриарху свой отчёт «Проскинитарий». Суханов указал, что греки крестятся тремя перстами и ходят против солнца, а не «посолонь». Всё говорило о необходимости обрядового согласования.

Первым шагом на пути исправления книг и приведения обрядов к единообразию стал указ патриарха Никона о сокращении земных поклонов с 12 до 4 во время чтения молитвы. Это вызвало большое смятение в кружке «ревнителей древнего благочестия». Его члены стояли за строгость и чистоту церковных обрядов, идеалом которых считалась отечественная древность.

Скачать файлы

Похожие документы