Реферат «Проблема внеземных цивилизаций» по Концепциям современного естествознания (Горбачёв В. В.)

Кирилл Николоев вс, 10.04.2016 12:10

Идея внеземных цивилизаций появилась в XVII веке в связи с появ-лением гелиоцентрической системы мира Коперника и изобретением теле-скопа Галилеем. На Луне были обнаружены горы и долины, и было сдела-но предположение о существовании лунных аборигенов — «селенитов». Позже было высказано предположение о существовании марсиан. По мере исследования Солнечной системы предполагаемое местоположение вне-земных цивилизаций переносилось вглубь космоса.

Гипотеза о существовании внеземных цивилизаций следует из пред-ставлений о естественном происхождении жизни на Земле и её эволюции. Если возникновение жизни, а затем и разумной жизни — естественный процесс, то подобное могло произойти и в любом другом месте, где есть подходящие условия. Хотя, по современным представлениям, остальные планеты нашей системы, скорее всего, безжизненны, Солнечная система не единственная: Солнце — одна из сотен миллиардов звёзд нашей галактики. Исследования показывают, что вокруг многих других её звёзд также об-ращаются планеты (которые называют экзопланетами). Сама наша галак-тика — также не единственная. В телескопы наблюдаются миллиарды га-лактик, многие из которых очень похожи на нашу.

Доказательств того, что люди не одиноки во Вселенной, становится все больше. На прошлой неделе астробиологи из NASA распространили сенсационные данные, полученные с орбитального инфракрасного теле-скопа Spitzer. Оказывается, в космосе повсюду встречаются органические молекулы, содержащие азот, - молекулы, которые в представлении совре-менной биологии являются основой жизни. Откуда они берутся - загадка. Но в отчете говорится, о том, что вблизи некоторых звезд концентрация этих органических веществ необычайно высока. А значит, именно эти звездные системы могут быть первыми кандидатами на изучение в про-грамме поиска внеземных цивилизаций.

Можно ли утверждать, что жизнь существует только на нашей пла-нете, а на других она невозможна? Так ли уж естественна гипотеза един-ственности Земной Цивилизации? Да нет, конечно. «Эта гипотеза сама находится в вопиющем противоречии с наблюдаемой однородностью и изотропией Вселенной, установленной благодаря открытию реликтового излучения. Представляется мало вероятным возникновение лишь одной цивилизации в целом однородной и изотропной Вселенной, в ничем не примечательной галактике вблизи обычной желтой звезды. В нашей галак-тике таких звезд миллиарды. А самих галактик еще больше» .

Следует отметить, что на сегодняшний день вопрос о существова-нии внеземных цивилизациях, их структурах, видах и т.п. подменен вопро-сом установления связи с ними или, по меньшей мере, обнаружению сле-дов их деятельности. Поскольку на сегодняшний день имеется техническая возможность радиосвязи с близлежайшими звездными системами, то прак-тически все исследования посвящены либо непосредственному воплоще-нию идеи связи (поиска) в техническом варианте, либо разработке новых принципов связи (усовершенствованию старых). Однако поиски осуществ-ляются чуть ли не с середины прошлого века, а ощутимого результата так и не нет. Результата, который окончательно убедил бы нас в существова-нии ВЦ, или наоборот, опроверг все предположения. Бесконечны ли поис-ки человечества, почему Вселенная молчит? Проблема Великого Молча-ния внеземных цивилизаций остаётся нерешенным. Однако у научного со-общества уже есть некоторые предположения, которые могут чуть приот-крыть завесу этой тайны.

Тема существования «братьев по разуму» давно уже перекочевала из фантастических романов в серьезные научные исследования. Нам порой кажется, что окружающий мир достаточно агрессивен и стремится уничтожить слабого и беспомощного Homo sapiens. А на самом деле наша Вселенная, похоже, специально сконструирована именно такой, какой мы ее видим, чтобы в ней могли зародиться жизнь и появиться лю-ди. Это тем более отрадно, что, как оказывается, даже минимальные изме-нения в мировых константах и законах приводят к таким колоссальным изменениям в свойствах Вселенной, что ни о какой форме жизни и Разума в слегка модифицированном мире не может быть и речи. Всегда считалось, что наука должна стремиться «к выяснению законов природы». Но такая постановка вопроса уже не удовлетворяет ученых. Можно ли объяснить все законы природы? Почему выполняются именно эти, а не другие? И, наконец, почему законы вообще выполняются? Подобные вопросы стали уместны после того, как произошли значительные изменения в наших представлениях об устройстве Вселенной и мы поняли, что вселенные мо-гут быть разными и их может быть много.

Скачать файлы

Похожие документы