Реферат «Политические процессы» по Политологии (Неминущий В. П.)

Кирилл Николоев сб, 09.04.2016 21:44

Презентация на тему Политические процессы. режимы протекания. Политический процесс — одна из центральных и, вместе с тем, весьма специфическая категория политической науки. Правда, некоторые ученые отождествляют ее с понятием политики в целом (Р. Доуз).

Другие же, напротив, видят специфику политических процессов либо в результатах функционирования политической системы (Т. Парсонс). Многие в динамике борьбы и соперничества групп за статусы и ресурсы власти (Р. Дарендорф).

А некоторые ученые в поведенческих аспектах реализации субъектами своих интересов и целей (Ч. Мэрриам). По значимости для общества тех или иных форм политического регулирования социальных отношений политические процессы можно подразделить на базовые и периферийные.

Базовый политический процесс Базовый политический процесс характеризует разнообразные способы включения широких социальных слоев в отношения с государством, формы преобразования интересов и требований населения в управленческие решения, типичные приемы формирования политических элит и т.д. В этом смысле можно говорить о процессах политического участия в государственном управлении (в принятии решений, законодательном процессе и др.)

Периферийный политический процесс Периферийные же политические процессы раскрывают динамику формирования отдельных политических ассоциаций (партий, групп давления и т.д.), развитие местного самоуправления, другие связи и отношения в политической системе, не оказывающие принципиального влияния на доминирующие формы и способы отправления власти.

В то же время и базовые, и периферийные политические процессы различаются по времени и характеру осуществления, сориентированностью своих субъектов на нормы соперничества или сотрудничества, могут протекать явно или в скрытой форме.

Например, явный политический процесс характеризуется тем, что интересы групп и граждан систематически выявляются в их публичных притязаниях к государственной власти, которая, в свою очередь, делает доступной для общественного контроля фазу подготовки и принятия управленческих решений.

В противоположность открытому теневой процесс базируется на деятельности публично не оформленных политических институтов и центров власти, а также на властных притязаниях граждан, не выраженных в форме обращения к официальным органам государственного управления.

Режимы протекания С изменением форм, методов и функций, осуществляемых институтами государственного управления, изменяются базовые и периферийные политические процессы. Чаще всего различаются три режима протекания политических процессов:

режим функционирования режим развития режим упадка. Режим функционирования Режим функционирования политического процесса - это режим, при котором воспроизводятся сложившиеся взаимоотношения граждан и институтов власти, рутинные, повторяющиеся изо дня в день отношения между элитой и электоратом, политическими партиями, органами местного самоуправления и т.д.

Традиции и преемственность в развитии связей участников политических процессов обладают при этом неоспоримым приоритетом перед любыми инновациями. Режим развития Второй режим протекания политических процессов - это режим развития, когда структуры и механизмы власти выводят политику государства на новый уровень, который позволяет адекватно отвечать на новые социальные требования населения, вызовы времени. Такой характер политических изменений означает, что институты государственной власти, правящие круги нащупали цели и методы управления, соответствующие происходящим изменениям в социальной структуре, меняющемуся соотношению сил внутри страны и на международной арене.

Политическое развитие сопровождается интенсивным взаимодействием макро- и микрофакторов власти, ведущим к повышению способности применять гибкие стратегии и технологии властвования с учетом разнообразных интересов групп и отдельных граждан.

Режим упадка Третьей разновидностью режимов протекания политических процессов является режим упадка, когда политические изменения имеют негативный характер по отношению к нормам и условиям целостного существования политической системы, когда происходит распад политической целостности.

В данном случае политические изменения (в способах артикулирования интересов, отбора элит, принятия решений) разрушают существующую политическую систему. Центробежные тенденции преобладают здесь над интеграцией, атомизация политических субъектов и распад режима правления носят необратимый характер.

Скачать файлы

Похожие документы