Реферат «Подбор и анализ событий имеющих социальный характер» по Социологии (Трофимова Г. А.)

Кирилл Николоев пт, 01.04.2016 20:37

1. Подбор и анализ событий имеющих социальный характер и социальные последствия 1.1. Глобальный уровень: А) Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) – первый в истории договор, принятый под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Она была принята Всемирной ассамблеей здравоохранения 21 мая 2003 года и вступила в силу 27 февраля 2005 года. После этого Конвенция стала одним из наиболее широких договоров в истории ООН и на сегодняшний день насчитывает 168 Сторон.

РКБТ ВОЗ была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии и является основанным на фактических данных договором, подтверждающим право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья. Конвенция представляет собой важную веху в укреплении здоровья населения и обеспечивает новые правовые рамки для международного сотрудничества в области здравоохранения.

Правительства стран мира демонстрируют сплоченность против табачной промышленности и согласовывают новые меры по борьбе против табака Б) Всемирный день без табака, 31 мая 2010 года По случаю Всемирного дня без табака, который бул проведен 31 мая 2010 года, ВОЗ выбрала тему Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин.

Важной частью любой всесторонней стратегии по борьбе против табака является борьба с табачной эпидемией среди женщин. Эта тема также подчеркнет необходимость того, чтобы почти 170 Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака запретили все виды рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака в соответствии с их конституциями или конституциональными принципами.

В) 20 ноября 2010 г. | Пунта-Дель-Эсте, Уругвай На этой неделе Стороны Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения (РКБТ ВОЗ) единогласно приняли ряд решений по усилению борьбы против табака во всем мире.

Решения, принятые на Конференции: необходимо регулировать ароматизирующие вещества, повышающие привлекательность табачных изделий, с тем чтобы уменьшить число новых курильщиков, особенно среди молодых людей;

необходимо интегрировать службы, содействующие прекращению курения, в национальные системы здравоохранения для расширения к ним доступа для возрастающего числа курильщиков, желающих бросить курить; и стороны должны создать инфраструктуру и потенциал для поддержки просвещения, передачи информации и подготовки, способствуя тем самым повышению общественной осведомленности и стимулируя социальные изменения.

Был обсужден доклад о политике в области цен и налогов на табачные изделия, и делегации согласились создать рабочую группу для выполнения дальнейшей работы и, возможно, подготовки руководящих принципов осуществления.

Конференция является руководящим органом РКБТ ВОЗ, и по состоянию на ноябрь 2010 года в ее состав входит 171 Сторона Конвенции. РКБТ ВОЗ является первым в истории международным договором, принятым под эгидой ВОЗ и обеспечивающим новые правовые рамки для международного сотрудничества в области здравоохранения.

1.2. Общероссийский уровень: А). Решение общественных слушаний на тему: Табакокурение в России: масштабы ущерба, причины и меры противодействия. Проект. 16 сентября 2009 года, г. Москва. С июля 2010 года требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяться Федеральным Законом РФ от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ Технический регламент на табачную продукцию (статья 10), в котором предусмотрены: основная предупредительная надпись о вреде курения на лицевой стороне пачки и одна из предупредительных надписей о вреде курения на тыльной стороне пачки.

Предупредительные надписи, нанесенные черными буквами на белом фоне, помещаются в рамку черного цвета и располагаются следующим образом: на лицевой стороне упаковки – основная надпись Курение убивает, занимающая 30% площади, а на стороне, противоположной лицевой – одна из других предупредительных надписей, занимающая не менее 50 % поверхности. Кстати, новый технический регламент позволяет размещать на пачках и рисунки, однако табачные компании (ассоциация производителей табачной промышленности Табакпром) – официальные разработчики данного законопроекта, добились такой формулировки требований к предупредительным надписям, которая делает размещение на пачках пиктограмм фактически невозможным.

Дело в том, что согласно закону, предупредительные надписи наносятся шрифтом максимально крупного размера. Междустрочный интервал не должен превышать высоту шрифта. Информация должна равномерно распределяться по всей площади, ограниченной рамкой. Таким образом, если следовать закону, для размещения рисунков или фотографий на деле не остается площади.

1.3. Региональный уровень Самарская область наряду с Ярославской и Ивановской вошла в пилотный проект европейского регионального бюро ВОЗ и министерства здравоохранения и социального развития РФ – «Разработка и внедрение региональных стратегий по борьбе с табаком„.

Скачать файлы

Похожие документы