Реферат «Печатная электроника» по Общей электротехнике и электронике (Михайлова О. М.)

Кирилл Николоев чт, 31.03.2016 22:08

Печатная электроника - одна из самых новых тем в технологии сегодня. Термин «печатная электроника» - используется для обозначения технологии, которая позволяет печатать электронику на обычных носителях (например, бумаге, пластмассе и ткани), используя стандартные процессы печати. Чтобы напечатать активные устройства, например тонкие плёночные транзисторы, вместо печатной краски используется семейство электрических функцио-нальных электронных чернил. Эта область развивается настолько быстро, что появляется всё больше преимуществ. Пример возможности этой техно-логии - полностью прозрачная невидимая электроника Молодая компания Novaled из Дрездена на конференции IDTechEx Printed Electronics Europe показала впечатляющую работу своих чернил, которые испускают свет. Од-ним из продемонстрированных экземпляров было полностью прозрачное стеклянное окно, которое начинает светиться белым светом при подключении электричества. Докладчики на конференции продемонстрировали, что с пе-чатными транзисторами и многими другими формами электрических и элек-тронных устройств теперь также возможна полная прозрачность. Пример - уличные часы, которые производит электричество от невидимой солнечной батареи на стекле часов.

В Франкфурте в октябре 2005 года состоялась первая конференция Plastic Electronics Conference, посвященная проблемам создания и примене-ния электронных компонентов на базе полимерных материалов. Существующие высокотехнологичные способы печати делают возмож-ным увеличение производства электронных элементов от 10 тысяч до 100 тысяч раз по сравнению с традиционными технологиями изготовления ком-понентов на базе кремния с применением травления или напыления в сочета-нии с фотолитографией.

Для изготовления печатных полимерных электронных элементов приме-няются материалы с соответствующими свойствами. Их можно разделить на три основные группы: проводники, полупроводники и изоляторы. Проблема нанесения материалов на подложку одинакова для всех трех групп. Она де-лится на две части. Первая - создание полимерного материала с заданными электрическими функциями. Разработки таких материалов ведутся в химиче-ских исследовательских учреждениях. Промышленный выпуск материалов осуществляется химическими фирмами. Вторая часть - нанесение на подлож-ку созданных и промышленно выпускаемых полимерных материалов как обычных печатных красок.

Первым в мире предприятием, которое изготовило электронные схемы полностью с применением промышленного способа печати, является немец-кая фирма Printed Systems GmbH. На конференции она показала различные электронные компоненты, созданные методом прямой печати.

На конференции Plastic Electronics фирма Printed Systems GmbH показа-ла возможности применения новой технологии в создании элементов элек-троники, т.н. технологии напечатаной электроники. Изготовление электронных компонентов на базе функциональных поли-меров с помощью традиционных высокопроизводительных способов печати является целью фирмы Printed Systems GmbH, которая первой вместе с фир-мами BASF и Lucent Technologies изготовила печатным способом промыш-ленные экземпляры электронного кольцевого генератора. При этом вместе с электронной схемой на подложке были отпечатаны сюжеты традиционными полиграфическими красками. Участникам симпозиума был показан такой циклический кольцевой генератор. Типичным массовым продуктом, где мо-гут применяться напечатанные электронные схемы, являются карточки реги-страции (Access-Print-Karten) посетителей выставок, конференций и т.п. на картоне или бумаге. Access-Print-карточки являются своеобразным мостом между реальным и виртуальным миром. Электронные параметры карты анализируются компьютером или специальным считывающим устройством и могут, таким образом, создать дополнительные возможности по использова-нию карты, например в игральных автоматах и т.п.

По способам применения печатная электроника делится на три катего-рии. Первая — печать крупных дисплеев на жёстких и гибких материалах. Главное направление — органические светоизлучающие диоды (Organic Light Emitting Diodes, OLED), по прогнозам, вполне способные потеснить со-временные телевизионные и компьютерные LED-экраны за счёт меньшей стоимости и повышенной прочности. Разработками сейчас активно занима-ются практически все азиатские поставщики электроники. Например, Samsung уже представил 40-дюймовую однослойную OLED-панель. Свето-излучающие соединения наносятся на гибкую поверхность с помощью струйной технологии. Это печать, но не в традиционном смысле слова.

Скачать файлы

Похожие документы