Реферат «Отношение молодежи в скрытой рекламе в кинематографе» по Социологии (Потапов В. П.)

Кирилл Николоев сб, 09.04.2016 15:21

Оглавление ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 1.1 Актуальность выбранной темы 2 1.2 Характеристика проблемной ситуации 2 1.3 Анализ литературы по данной проблеме 3 1.4 Логический анализ понятий 7 1.4.1 Интерпретация понятий 7

1.4.2 Операционализация понятий 8 1.5 Цели исследования 11 1.6 Задачи исследования 11 1.7 Предмет исследования 11 1.8 Объект исследования 11 1.9 Гипотезы исследования 12 1.10 Методология исследования 12

МЕТОДИКО-ПРОЦЕДУРНЫЙ РАЗДЕЛ 2.1 Инструмент сбора эмпирической информации. 13 2.2 Место и время проведения исследования. 13 2.3 Характеристика анкеты 13 2.4 Обоснование типа выборки и её ограничения 14

2.5 Метод обработки эмпирических данных 14 2.6 Практическая значимость исследования 15 2.7 Анкета 15 2.8 План проведения исследования 19 2.9 Список используемой литературы 20 АНАЛИЗ СОБРАННОЙ ИНФОРМАЦИИ

3.1 Анализ анкет, проецируемый на гипотезы 21 3.2 Рекомендации по итогам исследования 28 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 1.1 Актуальность исследования Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что развитие технологии Product placement на российском рынке в последние годы приобрело достаточно динамичные темпы. А в связи с изменением «Закона о рекламе» и уменьшением эфирного времени рекламных блоков, Product placement обещает стать полноценной заменой прямой рекламы в кинематографе и телевидении, а соответственно и способом управления потребительским сознанием. Все это как никогда делает проблемы реализации технологии Product Placement на отечественном рынке актуальными.

1.2 Характеристика проблемной ситуации В середине двадцатого века началось серьёзное изучение того, без чего уже трудно представить нашу жизнь – без рекламы. Мы сталкиваемся с рекламой повсюду - сидя дома перед телевизором, слушая радио, по пути на работу или учёбу - везде, где бы мы ни находились, мы видим или слышим рекламные объявления, рассказывающие о товарах или услугах. Невозможно себе представить, чтобы 10-15 лет назад во время просмотра кинофильма, зритель подвергался воздействию рекламы, предлагающей купить, попробовать, вложить и т.п.

Итак, проблема, которую бы я хотел рассмотреть в своём исследовании – это отношение к скрытой рекламе в кинематографе молодых людей. Как следствие её эффективность и то, насколько сильны барьеры у данного социального сегмента, выросшего во времена капитализма, перед рекламой. Какие именно рекламные сообщения сильнее врезаются в сознание получателя. Ответив на эти вопросы можно определить наиболее действенные способы коммуникации и тем самым значительно повысить эффективность проводимых рекламных кампаний при одновременном уменьшении рекламного бюджета. Что в эпоху развитого капитализма является самым ярким критерием оценки эффективности рекламной кампании.

1.3 Анализ литературы по данной проблеме 1) Отношение россиян к скрытой рекламе По объему скрытой рекламы Россия пока отстает от Запада (лидеры отрасли – США, Япония и Бразилия). Проведенные в России опросы показали, что большинство россиян реагируют на скрытую рекламу нейтрально и отмечают ее ненавязчивость. Уровень эффективности (или по крайней мере результативности) размещения рекламы в кино и книгах достаточно высок- рекламу в известных отечественных фильмах замечает более половины зрителей. Отношение – от нейтрального до насмешливого. Интересный факт – около 70% россиян не отказались бы от приобретения книги , в названии которой фигурирует наименование известного бренда.

2) Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает проект, реализуемый с уральской исследовательской группой «BGS Research» при информационной поддержке крупнейших социологических служб России – «Общественный индикатор».

Один из самых быстрорастущих рынков в мире – рынок скрытой рекламы – product placement. В 2005 году объем косвенной рекламы вырос на 42,2 % и составил 2,21 млрд. долларов. При этом, по прогнозам экспертов компании PQ Media, в текущем году скрытой рекламы в кино, СМИ, телешоу, видеоиграх, текстах песен станет больше еще на 38,8 %, а объем этого рынка составит 3,07 млрд. долларов. Аналитики PQ Media прогнозируют, что мировой рынок оплачиваемой скрытой рекламы в период с 2009 по 2013 год будет ежегодно расти на 27,9 % и к 2013 году достигнет 7,55 млрд. долларов. При этом рост рынка product placement значительно опережает рынок обычной рекламы и маркетинга, подчеркивают эксперты.

Развитие product placement на американских и азиатских рынках эксперты связывают с тем, что формат скрытой рекламы дает большие возможности рекламодателям, стесненным законодательными ограничениями на традиционных рекламных рынках. В Европе объемы скрытой рекламы растут медленнее из-за более строгих правил размещения. Однако, по мнению специалистов PQ Media, к концу 2011 года ситуация изменится – к этому времени ЕС проведет либерализацию рекламного рынка.

Скачать файлы

Похожие документы