Реферат «Организационное оружие» по Политологии (Сергеев А. Л.)

Кирилл Николоев чт, 31.03.2016 22:07

Министерство образования и науки РФ Московский Государственный Университет Печати Доклад по дисциплине «Политология» Тема : «Организационное оружие» Выполнил: 3 курс, 1 группа Проверил: Сергеев А.Л.

Москва 2010 Организационное оружие Понятие организационное оружие вызывает много споров. О том, что оно существует, говорят все. Но чёткого определения этому понятию нет. Одни говорят, что оргоружие - это власть.Другие, что это некая стратегия войны. Вполне подходит и такое определение: Организационное оружие— это знание, возникшее в ходе мировой истории. Это не просто стратегия войны, это стратегия информаионной войны, когда разрушаются ценности противника.

Чтобы понять, что такое оргоружие и какие последствия оно за собой ведет, нужно рассмотреть несколько примеров. Примеры взяты из статей авторы которых являются участниками аналитической группы ЭТЦ (Эксперементальный Творческий Центр Кургиняна) от 2.05.2007.

В этих статьях неоднократно повторяются цели и задачи оргоружия. Цель- разрушить систему, её ядро и подсистемы, коей в данном является государство. Задачи: - деформация, вплоть до деградации, целевых функций системы;

- искажение целевых приоритетов; - разрыв или переключение системных управляющих связей; - обострение внутрисистемных противоречий как в целеполагающем ядре системы, так и между ее ядром и подсистемами;

- раскачка автоколебаний системы для ее вывода за пределы устойчивости. Оргвойна - это сознательная и целенаправленная атака на организованность целевого ядра, подсистем и управляющих связей системы противника. Государство это система целеполагающее ядро, и подсистемы, и связи которого состоят из людей. Отсюда слудует, что Оргвойна – нужное атакуещему управление мотивациями организационных решений противника во всех частях его социально-государственной системы.

Как правило приёмы оргоружия заключаются в: -в дружеском предложении принять как бы позитивные, но на деле опасные для противника (нереализуемые или деструктивные) цели. - в создании такого давления обстоятельств, которое вынуждает противника принимать вредные для него решения.

- в имплантации в систему противника элементов, ее открыто или скрыто разрушающих. -в создании у целеполагающего ядра атакуемой системы иллюзии благополучия. И расслабленности, не позволяющей подготовиться к отражению атак и включению мобилизационных механизмов.

-в использовании стремления противника к стабильности. И навязывания ему таких решений, которые приводят к переорганизованности и жесткости его системы. И, как следствие, к невозможности ее адаптации к меняющимся внутренним и внешним дестабилизирующим импульсам.

Главным и основным приемом оргоружия является создание, так называемых, спецмифов. Спецмифы делятся, в свою очередь, на задающие и модулирующие, основные и дополнительные. Все они призваны внедрять в сознание граждан определенного государства, картинки и представления о реальности, которые являются если не её полной противоположностью, то картинами искажающими эту реальность .

1. Внешнее управление, посредством изучения элиты и управления выявленными противоречиями. Если их нет - их надо сформировать. Оргоружейники в данном случае используют удары в особые - точки. Рассмотрим данный случай на примере распада СССР

В СССР элиты не должно было быть, так как было провозглашено пролетарское, а потом общенародное государство. Но элита была и активно формировалась. Существовал запрет на элитную проблематику. Но этот запрет к обсуждению существовал только для граждан СССР. Что с какого-то момента привело к тому, что противник знал нашу элиту лучше, чем мы сами, так как для него такого запрета не было. Следовательно, дало ему, противнику, отличный повод для использования оргоружия, заключающееся в:

1) знании структуры элиты (отдельных слагаемых, связей между ними). 2) налаживании каналов влияния (подход к отдельному фигуранту, доступ к значимому элитному телу). 3) воздействии (уже не только доступ, но тонкое угадывание и исполнение желаний, меняющее установки, формы неявного целеполагания и т.д.).

4) влиянии (разрушение связей между отдельными элитными компонентами, формирование новых связей, наращивание противоречий). 5) деструкции (перевод конфликтов в формат элитной войны, разрушение системного консенсуса, формирование элитного хаоса, внутри которого возникают очаги новой - антидержавной - консолидации).

На основе разногласий в СССР применяли оргоружие, заключавшееся в создании и активизации агентуры влияния. Которую не вербуют на измену Родине, а мотивируют перспективой помощи в борьбе с глупостью и преступлениями их клановых конкурентов.

Способ борьбы с этим- знать свою элиту лучше, чем ее знают другие. Влиять на ее консолидацию активнее, чем другие влияют на расконсолидацию. А главное - восстановить рамку. То есть стратегию, концепцию, идеологию, политическую метафизику.

Скачать файлы

Похожие документы