Реферат «Оперативная полиграфия - выбор оборудования и способы печати» по Основам полиграфического производства (Макеева Т. А.)

Кирилл Николоев пн, 04.04.2016 22:48

Оперативная полиграфия, вид полиграфии, при котором редакционно-издательские процессы и печатание продукции организационно составляют единое целое. Существенная сторона Оперативная полиграфия - ликвидация корректурного обмена между издательством и типографией, использование безнаборного (без металлического набора) метода, подготовка оригинал-макета (прообраз будущего издания с побуквенным, построчным и постраничным совпадением). Для изготовления оригинал-макета используется редакционно-издательская техника (пишущие, наборно-пишущие машины и автоматы, фотонаборные установки и др.). Продукция Оперативная полиграфия: внутриведомственная и товарно-сопроводительная документация; научно-техническая, реферативная, информационная, рекламная, справочная литература; учебные пособия, журналы, авторефераты и т.п. [3].

К техническим средствам оперативная полиграфия относится оборудование для изготовления печатных форм для различных способов печати и переплётно-брошюровочных процессов. Основные способы печати в оперативной полиграфии - офсетная, трафаретная и гектографическая (спиртовая). Для офсетной печати применяются малоформатные офсетные машины облегчённого типа (например, ротапринт) на формат бумаги 30?45 см, производительностью до 6000 оттисков в час. Для трафаретной печати применяются авторотаторы на формат 21?30 см, производительностью до 4000 оттисков в час. Этот способ печати применяется для размножения служебной документации и информационных изданий в тех случаях, когда использовать офсетную печать экономически невыгодно или требования к качеству печати недостаточно высокие, т.к. качество трафаретной печати уступает офсетной. Гектографическая печать - наиболее простой и дешёвый способ; в качестве печатного оборудования применяется гектограф на формат 30?42см, производительностью до 3600 оттисков в час. Качество печати уступает офсетной и трафаретной, однако за один прогон можно получить многокрасочный оттиск, притом количество цветов не ограничено. С помощью гектографической печати можно осуществлять выборочную печать отдельных строк, абзаца и т.д. с общей печатной формы, причём межстрочный пробел остаётся постоянным. Для этого применяются гектографы выборочной печати.

Тиражи, которые можно получить различными способами печати, зависят от тиражеустойчивости печатных форм и применяемых материалов. Средняя тиражность составляет по офсетной печати 5000 экземпляров, трафаретной - 1000 экземпляров, гектографической - 250 экземпляров.

Основные достоинства Оперативная полиграфия - её экономическая эффективность и быстрота технологического процесса (производственный цикл сокращается в 2-3 раза) [6]. Совершенствование Оперативная полиграфия осуществляется путём автоматизации изготовления офсетных печатных форм, создания печатных машин-автоматов и поточных линий для переплётно-брошюровочных процессов.

Скачать файлы

Похожие документы