Реферат «Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. и его результаты» по Истории России (Ускова Г. И.)

Кирилл Николоев пн, 21.03.2016 20:16

Министерство образования и науки РФ Московский государственный университет печати Реферат по дисциплине «История России» на тему: «Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. и его результаты» Работу выполнил:

Студент ДР-1-3, Тлибеков Р.С. Работу проверила: Преподаватель истории, Ускова Г.И. Москва 2010 Содержание Введение. Уже несколько поколений задаются вопросом: была ли социалистическая революция 1917 года неизбежной и был ли у России выбор пути развития? И к каким последствиям привела эта революция?

Поэтому попытка анализа политической ситуации, событий, расстановки и действий политических сил времени революции - факторов, приведших к братоубийственной войне, стала темой моей работы. В.И.Ленин сказал: Революция и контрреволюция - одно целое общественное движение, развивающееся по своей внутренней логике Революция без контрреволюции не бывает и не может быть. Из этого следует, что изучать контрреволюцию не менее важно, чем революцию. Очень важно рассмотреть основные причины и понять, к каким последствиям все же привела Октябрьская революция 1917г.

Глава 1. Предпосылки октябрьской революции и ход событий октября 1917 г. Предпосылки революции. Основными предпосылками Октябрьской революции были двоевластие после Февральской революции, отсутствие у Временного правительства возможностей для удержания ситуации под контролем и проведения какой-либо внутренней политики. Это привело к усилению крайне левых настроений в обществе и укреплению националистических сил на окраинах страны.

Положение в России к 1917 году. К 1917 году монополистическая концентрация промышленности и финансов России, начавшаяся ещё до Первой Мировой войны и ускорившаяся в её ходе, достигла огромных масштабов. Под давлением военной необходимости возрастал государственный контроль над промышленностью и даже сельским хозяйством.

Городской и сельский пролетариат, составлявший к 1917 году до 15 млн. человек из 159,2 млн. чел. в 1913 году, был особенно сильно представлен в Петрограде, Москве и Центральном районе страны. Война привела к дезорганизации промышленности (из 9 750 крупных предприятий бездействовало 3 884), сельского хозяйства (сбор зерновых культур уменьшился в 1916, по сравнению с 1913, на 1,6 млрд. пудов) и транспорта, не преодолимой обычными рыночными средствами.

Крайне остро стоял земельный вопрос: в 1905 году в России 30 тыс. крупнейших помещиков владели 70 млн. десятин земли, а 10,5 млн. крестьянских дворов (свыше 109 млн. чел. в 1913 году) — 75 млн. десятин. На одну помещичью семью приходилось в среднем 2,3 тыс. десятин земли, а на крестьянский двор — 7—15 десятин; у половины крестьянских дворов было по 1—2 десятины. Мобилизация ухудшила положение крестьянства: к 1917 году среди крестьянства было 30% безлошадных, 34% безинвентарных, 15% беспосевных дворов.

Война вначале шла неудачно, вызывала огромные жертвы и, хотя Николай II почти привёл страну к победе, потеряла популярность в народе. Причины вооруженного восстания. За восемь месяцев правления буржуазного правительства военное положение страны ухудшилось, ослабли ее международные позиции, Россия оказалась в состоянии общенационального (экономического, политического, социального) кризиса, углубленного продолжавшейся войной. Правительство не осуществило радикальных изменений полукрепостнических отношений в деревне, не сумело стабилизировать положение на национальных окраинах. Власти потеряли авторитет в стране. Обострились противоречия между партиями и внутри них. Острый характер приобрела борьба между правительственными структурами и большевизирующимися Советами, к которым переходила реальная власть. В этих условиях большевистская партия, связанная с городскими низами, солдатскими комитетами, получила возможность, используя популярные лозунги, возглавить стихию народной борьбы.

Ленинский план вооруженного восстания. В сентябре В.И. Ленин в письмах в ЦК (Большевики должны взять власть, Марксизм и восстание) выдвинул задачу взятия власти вооруженным путем, предложил технический план осуществления восстания. ЦК РСДРП(б) принимает решение не рассылать ленинские письма по организациям, копии уничтожить, сохранив лишь один экземпляр. Преобладающее большинство фракций большевиков в Советах решило участвовать в работе Демократического совещания. В результате В.И. Ленин в ультимативной форме заявляет о выходе из ЦК, оставляя за собой право на свободную агитацию в низах партии и на предстоящем съезде. Одновременно, не дожидаясь решения ЦК, он перебирается ближе к столице, в Выборг.

Скачать файлы

Похожие документы