Реферат «Ноу-хау как результат инновационной деятельности» по Менеджменту (Фаенсон М. И.)

Кирилл Николоев сб, 16.04.2016 19:01

Впервые термин «ноу-хау» был использован в практике заключения договоров в США и Англии и обозначал информацию, необходимую для осуществления изобретения, но специально опущенную заявителем в патентном описании.

Первоначально этот термин имел смысл: «знать, как применить патент». Его появление обусловлено тем, что с самого начала становления патентных систем и до настоящего времени изобретатели стремятся в материалах заявки на изобретение и в патентном описании не раскрывать ноу-хау, без знания которого невозможно реализовать изобретение промышленным путем. Несмотря на то, что в абсолютном большинстве стран (США, России, Великобритании, Австрии, Бельгии, Греции и многих других) законами устанавливается, что изобретение в патентном описании должно быть описано настолько полно и подробно, чтобы оно могло быть реализовано промышленным путем специалистами в данной области техники, практически это сделать невозможно. Несмотря на многочисленные попытки, неизвестно ни одного решения суда, патентного ведомства, которым был бы аннулирован патент вследствие неполноты раскрытия сущности изобретения. Это делает ноу-хау на практике исключительно ценным объектом для воспроизводства новейшей техники и технологии.

Содержание «ноу-хау» Результатом инновационной деятельности являются и ноу-хау («знаю, как»), которые представляют собой полностью или частично конфиденциальные знания, опыт, навыки, включающие сведения технического, экономического, административного, финансового и иного характера. Использование «ноу-хау» обеспечивает определенные преимущества и коммерческую выгоду лицу, их получившему.

«Ноу-хау» могут быть незапатентованные технологические знания и процессы, практический опыт, методы, способы и навыки по проектированию, расчетам, строительству и производству изделий; проведению научных исследований и разработок; состав и рецепты материалов, веществ и др., а также опыт в области дизайна, маркетинга, управления, экономики, финансов.

Виды ноу-хау обусловлены знаниями: научно-технического характера: конструкторские решения, технологические, производственные, проектные, строительные, монтажные, эксплуатационные и т.д.; управленческого характера: эффективные структуры и методы управления, простые и надежные структурные связи, четкое распределение обязанностей и т.д.;( компания «Нессик Электрик» и фирма «Мерлен э Жерен» заключили контракт об обмене ноу-хау в области управления производством, повышения качества товаров и их сбыта;фирма «Мицубиси Электрик Корп.» продала фирме «Вестингауз электрик Корп.» лицензию на ноу-хау в области совершенствования управления производством;компания «Мицубиси Хэви Индастриз» купила у фирмы «Бестел Корп.» лицензию на ноу-хау по обеспечению безопасности работ.)

коммерческого характера в области реализации продукции: данные о конъюнктуре рынка, о наиболее опытных и авторитетных фирмах-посредниках, сбытовых фирмах в странах реализации, о наиболее целесообразных формах сбыта продукции, организации ее рекламы и т.д.;

финансового характера: сведения о наиболее выгодных формах использования денежных средств, ценных бумаг, капиталовложений и т.д. с учетом изменения курсов валют, особенностей национальных налоговых систем, таможенных ограничений, сведений о банковских объединениях, формах кредитования и т.д.

Ноу-хау имеет большое значение в обеспечении научно-технического развития как организации, так и государства. Важным признаком ноу-хау является конфиденциальный характер тех знаний и опыта, на приобретение которых могли быть затрачены значительные усилия и время и которые имеют важное значение в конкурентной борьбе.

Для целей бизнеса целесообразно различать три вида ноу-хау: неотделимые от конкретного индивидуума (физического лица), в том числе индивидуальные навыки и умения; неотделимые от конкретной организации (юридического лица), в том числе технологии, основанные на традиции или предполагающие необычно высокую культуру производства;

отделимые в общем случае от организации или индивидуума, в том числе: сознательно скрываемые технические и технологические сведения, рисунки, чертежи, а также сохраняемые в секрете патентоспособные результаты.

Результатами интеллектуальной деятельности в полном смысле слова можно признать ноу-хау лишь третьего типа. При этом нельзя запретить пользоваться содержанием засекреченной информации тому, кто получил эту информацию добросовестным путем, либо независимо обнаружил ноу-хау после вскрытия товара, полученного законными средствами.

Значительная часть информации, требующейся сегодня для освоения производства новых сложных видов продукции, относится к ноу-хау. Поскольку во многих случаях ноу-хау передается вместе с изобретениями, имеющими патентную защиту, наиболее распространена передача ноу-хау по лицензионному соглашению, при этом покупателю не передается исключительное право на объект ноу-хау.

Скачать файлы

Похожие документы