Реферат «Неклассическая философия второй половины XIX века» по Философии (Молчанов Н. Н.)

Кирилл Николоев сб, 02.04.2016 15:43

I.Введение Под неклассической философией принято понимать совокупность разрозненных философских течений, возникших в Западной Европе в 19 веке. Философия данного периода - это огромное многообразие философов всевозможных школ, направлений и концепций. Кроме того, развитие философской мысли, данного периода, происходило во взаимосвязи и взаимодействия с разными формами общественной, научной и культурной жизни и приобретала при этом многогранный и многозначный характер.

В социально-исторических потрясениях, которые неизбежно приближались, философское сознание приобретает кризисный залог, восстает против рационалистических философских систем, возражает их основу - ум. Философией овладевает разочарование в идее прогресса как процесса ума. Отрицаются как ненужные для человека, как не значащие для смысла ее жизни существующие средства и методы познания и любая теория познания вообще, происходит своеобразный бунт против ума.

В истории философии наступает этап переосмысления ее основных принципов, нового неклассического типа философствования, относится под сомнение правомерность любой гармонической рационалистической системы. Как критерий философствования выдвигается принцип тесной связи с индивидом, его ощущениями, расположениями духа, переживаниями, с безутешной и безвыходной трагичностью его существования. Место проблем познания, которые были ведущими на этапе становления и классического развития буржуазной философии, заступает проблема человеческого существования. Внимание концентрируется на сферах истории и культуры, вокруг проблем смысла и судьбы человеческого бытия.

Наступает эпоха настроения. Возникают формы своеобразного гуманизма, которые ведут к подсознанию. Если до этого истину искали в уме, то теперь ее усматривают в противоположному - в несознательном. Отношение философии к уму и рационалистических систем становится отрицательным, поскольку они не способные соответствующим образом ориентировать человека в жизни и истории, так как существенные стороны этих процессов для них закрытые. Этот стиль философствования начинает доминировать в западной философии: философию мышления заменяет философия жизни.

Философия жизни как философское направление сложилась в конце XIX ст. главным образом в Германии и Франции. Возникая как оппозиция классическому рационализму, она обращается к жизни как первичной реальности, целостного органического процесса. Самое понятие жизнь в русле этих ориентаций многозначное и неопределенное: оно трактуется в биологическом (Фридрих Ницше, 1844-1900), космологическом (Анр Бергсон, 1859-1941), культурно-историческом (Вильгельм Длетей, 1833- 1911; Георг Зиммел, 1858-1918; Освальд Шпенглер, 1880-1936) планах. Эта низменность очень условная, так как указанные моменты сосуществуют довольно часто в рамках одной концепции.

В чем же причина такого радикального изменения отношения философии 19 века к науке и уму? Чем объяснить распространение концепций, которые возражают ум и научное познание? Иррационализм в философии и мировоззрении в целом приобретает силу в периоды социальной дестабилизации. Анализируя основные тенденции развития иррационализма, следует отметить две основные причины его возникновения: во-первых, он выживает в атмосфере бунтарского неудовольствия существующими порядками (в средневековых ересях, в учениях эпохи Реставрации), во-вторых, в хаотичных протестах будничного сознания в условиях кризиса цивилизации. Разочарование в социальном прогрессе и в результатах применения науки и техники, дисгармония между социальным и биологическим является социально-психологическим грунтом для распространения концепций неклассической философии 19 века.

Скачать файлы

Похожие документы