Реферат «Мультимедиа системы» по Информатике (Петрова В. В.)

Кирилл Николоев сб, 16.04.2016 14:36

Мультимедийные системы – это совокупность подсистем, обеспечивающих возмож-ность создания, хранения и воспроизведения аудио и видео информации. Условно их можно разделить на системы домашнего и коммерческого или общего назначения. Си-стемы домашнего назначения используются в основном для развлечения и отдыха и включают в себя: домашний кинотеатр, телевидение, аудиосистемы, медиасервер. Коммерческие системы необходимы для оптимизации рабочего процесса, обучения со-трудников, проведения видеопрезентаций.

С помощью мультимедиа оживают детские сказки, создаются разговаривающие про-граммы для обучения иностранным языкам, справочники и энциклопедии с фрагмента-ми видео- и звуковых клипов, веб-странички. Мультимедиа находит различное применение, включая образование, медицину, произ-водство, науку, искусство и развлечения. В последние годы технология мультимедиа нашла применение в разработке Web-страниц и различных Web-приложениях.

В образовании, мультимедиа используется в учебных курсах, базирующихся на инфор-мационных технологиях (медиаобразование). Специальными исследованиями установ-лено, что из услышанного в памяти остается только четверть, из увиденного – треть, при комбинированном воздействии зрения и слуха – 50%, а если вовлечь учащегося в актив-ные действия в процессе изучения при помощи мультимедийных приложений – 75%.

В производстве, особенно в механической и автомобильной промышленности, мульти-медиа, прежде всего, используется на стадии проектирования. Это позволяет, например, инженеру рассматривать изделие в различных перспективах, производить другие мани-пуляции, прежде, чем приступать к производству (автоматизированное проектирование).

В медицине мультимедиа применяется в процессе обучения хирургов (виртуальная хи-рургия). В науке мультимедиа главным образом используется для моделирования раз-личных процессов. В искусстве наиболее яркими примерами мультимедиа являются специальные эффекты в кино, компьютерная мультипликация и трехмерная графика. В области развлечений ярким примером мультимедиа являются компьютерные игры.

Некоторые примеры мультимедийных систем Мультимедийный продукт «Ярославская иконопись» Известны три подхода к организации хранения и предоставления информации: разме-щение данных непосредственно в телепрограммы, хранение данных в виде файлов, ис-пользование реляционных баз данных. Каждому из этих подходов присущи как преиму-щества, так и недостатки. По-видимому, разумное сочетание всех трех способов органи-зации данных является наиболее предпочтительным при разработке мультимедийных

информационно-поисковых систем. Именно такая «гибридная» организация данных используется в ММП «Ярославская иконопись», созданном Центром новых информационных технологий Ярославского госу-дарственного университета имени П.Г. Демидова в сотрудничестве с Ярославским худо-жественным музеем. Информационным ядром ММП является реляционная база дан-ных, включающая более 20 таблиц, содержащих подробную информацию об иконах с XIII по XX века и их фрагментах, иконописцах, иконописных сюжетах, литературных ис-точниках сюжетов, реставраторах, выставках, в которых выставлялись иконы и т.п. Пол-ноцветные изображения икон и их пиктограммы хранятся в графических файлах, на ко-торые в базе данных имеются соответствующие ссылки. По каждому веку дополнительно имеется видео, аудио и текстовая информация, также хранящаяся в виде файлов соот-ветствующих форматов.

Организация мультимедийной информации в виде реляционной базы данных позво-лила реализовать в ММП гибкую систему поиска икон и их фрагментов по заданным атрибутам (всего около двадцати атрибутов), позволяющую отбирать иконы, как по от-дельным признакам, так и по заданной их совокупности. Данная возможность представ-ляет существенный интерес для специалистов, изучающих древнерусское искусство.

Задача поисковой базы данных – дать как можно более подробную информацию о каж-дой иконе, занесенной на компакт-диск. Система поиска предусматривает знакомство, как с общим видом иконы, так и с ее фрагментами. Таким образом, о каждом памятнике – о времени его создания, о его бытовании и его изучении – можно получить макси-мально полную информацию. Эта информация имеет универсальный характер. Если не-искушенным интересно будет увидеть воспроизведение иконы и узнать о времени и об-стоятельствах ее появления, то специалисты – искусствоведы, историки, сотрудники му-зеев –воспользуются ценными для них сведениями об истории бытования иконы, вы-ставках и литературе о ней.

Имеющийся опыт использования информационно-поисковой системы на основе муль-тимедийной базы данных показал ее высокую эффективность и удобство в работе. Такая организация дает возможность легко расширять саму базу данных по мере накопления информации об ярославских иконописных памятниках.

Скачать файлы

Похожие документы