Реферат «Листопитающие устройства печатных машин» по Печатному и послепечатному оборудованию (Хмылко В. В.)

Кирилл Николоев сб, 16.04.2016 21:42

Листопитающие устройства предназначены для автоматического отделения листов бумаги (или оттисков) от стопы по одному и точной и надежной их подачи в печатный аппарат, без повреждения поверхности и кромок. Для выполнения этих требований необходимо равнение кромок листов по передним и боковым упорам перед подачей в печатный аппарат; контроль правильности подачи листов; разгон листов до окружной скорости печатного цилиндра. В состав листопитающего устройства входят самонаклад, механизмы переднего и бокового равнения листов и листоускоряющие устройства; контрольно-блокирующие устройства частично установлены в самонакладе и входят в его состав, частично — на столе у механизмов равнения.

1. САМОНАКЛАДЫ В состав самонаклада входят стапельные, листоотделяющие и листотранспортирующие устройства. В стапельном и листоотделяющем устройствах используются элементы пневматической системы. Стапельное устройство предназначено для загрузки листов и подвода верхних листов стопы к листоотделяющим механизмам. В зависимости от емкости стапельного стола самонаклады делятся на низкостапельные и высокостапельные. Низкостапельные самонаклады обычно бывают встроенными и применяются в тихоходных плоскопечатных машинах большого формата и некоторых быстроходных плоскопечатных машинах малого формата. Высокостапельные самонаклады делаются выносными и применяются в листовых ротационных машинах и сравнительно быстроходных плоскопечатных машинах.

Листоотделяющие устройства по принципу действия делятся на пневматические, фрикционные и электростатические, так же называют и оборудованные этими устройствами самонаклады. Наиболее надежны и быстроходны среди них пневматические устройства; они применяются во всех печатных машинах за исключением некоторых видов специальных машин, для которых пневматические устройства чересчур сложны.

Рис. 1. Схема последовательной (а) и ступенчатой (б) подачи листов. По расположению листоотделяющих устройств относительно стопы самонаклады можно разделить на самонаклады с отделением листов за переднюю кромку и самонаклады с отделением листов за заднюю кромку. Первые из них по принципу транспортирования листов по накладному столу от стопы к механизмам равнения называются также самонакладами с последовательной, а вторые — со ступенчатой подачей листов.

Рис. 2. Схема самонаклада с последовательной подачей листов. Принцип последовательной подачи листов показан на рис. 1, а: листы, имеющие в направлении подачи длину L, подаются с интервалом ап. (В листовых машинах по направлению подачи листы идут короткой стороной.)

Принцип ступенчатой подачи листов показан на рис. 1, б: листы той же длины L двигаются с перекрытием аc. В качестве листотранспортирующего устройства обычно применяют тесемочный транспортер с прижимными элементами. Для последовательной подачи иногда используют каретки с захватами или присосами, ведущими лист за переднюю кромку.

Средняя скорость транспортировки листа при его последовательной подаче , при ступенчатой ,где Т — время цикла; обозначив через п число листов, подаваемых самонакладом в час, получим ; м/с. Рис. 3. Схема самонаклада со ступенчатой подачей листов.

При одном и том же формате средняя скорость движения листа в случае его ступенчатой подачи оказывается ниже, чем при последовательной, даже для более высокой скорости работы машины. Принципиальные схемы самонакладов с последовательной и ступенчатой подачей листов показаны на рис. 2 и 3.

В самонакладе с последовательной подачей стопу листов укладывают на стапельном столе 1, и раздуватели 2 струей сжатого воздуха раздувают ее верхние листы в момент, когда штанга 4 с присосами 3 опускается на стопу в зоне передней кромки. Приподнимая верхний лист, присосы подают его под обрезиненные ролики 6, которые согласованно опускаются и прижимают лист к тесьмам транспортера 5. Затем ролики 7 прижимают лист к тесьмам. Штанга 4 опускается за следующим листом только после ухода задней кромки предыдущего листа со стопы.

Циклически качающийся щуп 8 при понижении уровня стопы ниже заданной отметки автоматически включает механизм подъема стапельного стола. Транспортер 5 ведет листы по накладному столу к механизмам равнения.

Самонаклады рассмотренного типа не требуют большого расхода воздуха, поэтому их воздушные насосы приводятся в движение от главного вала машины. Типовая схема самонаклада со ступенчатой подачей листов показана на рис. 3. Стопу бумаги укладывают на стапельном столе 1, неподвижные сопла раздувателя 2 раздувают ее верхние листы со стороны задней кромки. Здесь же на стопу опускаются листоотделяющие присосы 3, которые приподнимают кромку верхнего листа. Неподвижные щетки 4 при этом предотвращают подъем лишних листов.

Скачать файлы

Похожие документы