Реферат «Лев Николаевич Толстой» по Издательскому делу и редактированию (Гушанская Е. М.)

Кирилл Николоев чт, 31.03.2016 22:26

Лев Николаевич Толстой больше всего известен как писатель, создатель крупнейших шедевров русской литературы, таких как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье» и др. Достаточно известны труды Толстого по педагогике и философии. В данной работе вашему вниманию предлагается рассмотреть другую грань этой творческой личности. А именно - редакторскую деятельность.

Период, когда Толстой наиболее активно занимался редактированием, относится к 1880-1910 годам. Именно в это время происходит расцвет деятельности книгоиздательства «Посредник», организованного Толстым и его единомышленниками. И хотя Лев Николаевич занимался редактированием и до сотрудничества с «Посредником», этот вид деятельности вышел для него на первое место благодаря совместной работе с данным книгоиздательством. Эти факты объясняют выбранную структуру работы: аспекты редакторской деятельности Толстого соотнесены с периодами работы издательства «Посредник».

Первая глава «Создание издательства «Посредник» повествует о первых годах работы книгоиздательства, о влиянии Льва Толстого на деятельность «Посредника», о его первых редакторских опытах. Сборникам Толстого посвящена отдельная глава, потому что именно при создании сборников Лев Николаевич наиболее ярко проявил себя в качестве редактора. Во второй главе «Круг чтения» и другие издательские проекты Толстого» речь идет о самом процессе создания сборников, об их целях, о проблемах выбора материала для них, о редакторских приемах Льва Толстого.

В третьей главе рассказывается о людях, в жизни которых идеи Толстого сыграли важную роль, рассказывается о потомках и наследниках великого писателя. Глава «после смерти Толстого» повествует о судьбе книгоиздательства «Посредник» после 1910 года, о сохранившихся со времен Толстого традициях и о причинах прекращения деятельности издательства.

Цель данной работы – рассказать о не столь известной сфере деятельности столь разностороннего человека – Льва Николаевича – и показать основные приемы работы Толстого-редактора. Глава 1. Создание издательства «Посредник»

Огромное влияние на развитие грамотности в России оказали реформы Александра II. В конце 19 века наблюдаются значительное увеличение спроса на «народную литературу», т. е. книги для культурно-отсталых масс населения. В связи с этим расширяется производство так называемых лубочных изданий. По словарю Мильчина «лубочная литература – произведения для первоначального чтения: низкопробные переделки литературных произведений, песенники, сказки, сонники, гадательные сочинения, приспособленные для малообразованного читателя и близкие по характеру лубочным картинкам» . По данному определению уже можно судить о низком качестве подобной литературы. Необходимо было создать принципиально новое издательство, производящее качественную литературу для народа по доступной цене.

Идея создания в России народного журнала принадлежит Льву Николаевичу Толстому. В конце 1883 года он пишет своему близкому другу В. Г. Черткову: «Я увлекаюсь все больше и больше мыслью издания книг для образования русских людей. Я избегаю слова для народа, потому что сущность мысли в том, чтобы не было деление народа и не народа. Писарев принимает участие. Не верится, чтобы вышло, боюсь верить, потому что слишком было бы хорошо. Когда и если дело образуется, я напишу вам» .

В ответ на это письмо в 1884 году В. Г. Чертков предлагает Толстому свой проект народного журнала. Однако создание периодического издания для народа было сильно осложнено финансовыми и другими трудностями. Поэтому Чертков предлагает Толстому начать с выпуска отдельных изданий. Осенью того же 1884 года Чертков встречается с И. Д. Сытиным и предлагает ему издавать книги нравственного содержания по цене лубочных. В своем произведении «Русский самородок. Повесть о Сытине» К. Коничев сообщает, что Иван Дмитриевич встречался с Толстым еще до того, как стал владельцем книжной лавки. Сытин помнил, как, приходя на Никольский рынок, Толстой ругал и осмеивал вульгарную лубочную литературу, осуждал предпринимателя Шарапова, у которого в то время работал Сытин. Иван Дмитриевич соглашается на предложение о сотрудничестве с Толстым и Чертковым. Он принимает условия, по которым все книги должны были издаваться от имени фирмы «Посредник» и после выхода в свет не являлись собственностью издателя .

Таким образом, в 1884 году появляется издательство «Посредник», во главе которого стоят В. Г. Чертков, П. И. Бирюков, И. И. Горбунов-Посадов и, конечно, Л. Н. Толстой. Принцип работы издательства заключался в следующем : в начале сотрудничества Сытин издавал культурно оформленные книги, которые внешне и внутренне резко отличались от лубочных книг, а стоили так же или дешевле. Такие писатели, как Лесков, Гаршин, Короленко, Златовратский, согласились отдать свои произведения для печати без гонорара. Художники И. Е. Репин и А. Д. Кившенко согласились бесплатно иллюстрировать народные издания.

Скачать файлы

Похожие документы