Реферат «Ленинградский институт книговедения» по Книговедению (Сухорукова Е. М.)

Кирилл Николоев сб, 09.04.2016 20:59

27 апреля 1917 года в Петрограде была организована Российская книжная палата, которая 14 октября 1920 года была преобразована в Петроградский институт книговедения, подчинённый Государственному издательству. В 1921 году он получил полную самостоятельность, а в 1926 году присоединён к Государственной публичной библиотеке и стал называться Научно-исследовательским институтом книговедения. В 1929 году он был отделён от Публичной библиотеки снова существовал как самостоятельное научно-исследовательское учреждение вплоть до его ликвидации в 1933 году.

Архив Научно-исследовательского института книговедения хранится в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, куда поступил в библиотеку в1934 году. Из 619 единиц хранения основная масса относится к периоду с 1926 по 1933 год, т.е. с момента присоединения Института к Публичной библиотеке и до его ликвидации.

Документы научной деятельности Института касаются вопросов истории книги и периодической печати, библиографии, техники и экономики производства книги, методов распространения книги и пр. Институт книговедения уже с самого начала ставил перед собой большие и интересные задачи, о чём можно судить хотя бы по объяснительной записке к его смете на 1921 год.

«Институт ставит своей целью, - говорится в этой записке, - всестороннее изучение книговедения во всём его объёме и подготовку работников в этой области. Его задачами являются: 1) научная разработка теории, методологии и истории книговедения и изучение современного состояния книжного де6ла в России;

2) выполнение различных научных и практических систематических библиографических работ, обнимающих как книги, так и статьи в периодических изданиях; 3) собирание биобиблиографических и иконографических материалов о деятелях науки и литературы в России;

4) составление полного списка русских библиографических трудов о справочных пособий; 5) организация специальной библиотеки библиографических трудов и справочных пособий для широкого пользования научных и культурно-просветительских работников;

6) организация музея книговедения, собирающего материалы для изучения состояния книжного дела в России в прошлом и настоящем; 7) организация постоянной выставки текущих печатных произведений; 8) организация постоянных курсов книговедения в целях подготовки работников в области книговедения и создания кадров библиографов – специалистов;

9) издание различных повременных и неповременных печатных работ по теории, методологии и истории книговедения, библиографических трудов и справочных пособий; 10) устройство публичных собраний для выслушивания и обсуждения, посвящённых вопросам книговедения докладов и рефератов.»

Этой программы Институт придерживался в течение всех лет своего существования, но выполнял ее лишь в меру своих возможностей, которые были ограничены и очень небольшим штатом сотрудников, и скромными денежными ассигнованиями.

В истории Института Книговедения можно установить два основных этапа с такими хронологическими гранами: Ленинградский Институт Книговедения, действовавший как научно-библиографическое учреждение в годы 1920—1925 и Научно-Исследовательский Институт Книговедения, работавшее вначале при Государственной Публичной Библиотеке, затем самостоятельно и явившийся чисто исследовательским книговедческим центром со второй половины 1925 года до 1933 года.

I. Издательская деятельность и вспомогательные учреждения . Издательская работа занимала значительное место в деятельности Книжной палаты, а затем Института книговедения, что получило отражение в большом количестве документов архива Института. Однако, эти документы, по-видимому, сохранились не полностью, так как существует целый ряд опубликованных работ Института, которые в архиве никак не представлены.

За время своего существования Институт книговедения подготовил к печати и издал значительное количество отдельных работ, сборников и продолжающихся изданий. В архиве хранится список тем статей для периодического издания Института по вопросам производства и экономии бумаги, содержание двух выпусков «Бюллетеня Научно-исследовательского института книговедения» за 1932 г., проспекты издания сборника «Нелегальная листовка», справочника по полиграфическому производству и ежеквартальных сборников «За качество советской книги», а также материалы для отдела хроники этого сборника, присланные разными издательствами страны, московским Научно-исследовательским институтом иностранной библиографии и кабинетом библиографии Уральского педагогического инстиута.

Большое место в документах издательского бюро Института книговедения занимают подготовительные материалы сборника «Книга о книге» (Вып. 1—3. Л., 1927—1929). Здесь хранятся корректуры сборника и рукописи отдельных его статей. Тут же имеются отзывы об этом сборнике, а также о других изданиях Института книговедения .

Скачать файлы

Похожие документы