Реферат «Культура античного средиземноморья» по Культурологии (Кудрявцева Т. В.)

Кирилл Николоев вт, 29.03.2016 21:54

Предпосылки возникновения античной цивилизации и культуры. Периодизация. Особенности античной культуры (по периодам ее развития). Возникновение античной цивилизации. Античная цивилизация может быть определена как дочерняя по отношению к цивили-зациям Передней Азии и как вторичная по отношению к Микенской цивилизации. Она возникла на периферии ближневосточного культурного комплекса в зоне влияния сирий-ско-месопотамской и египетской цивилизаций. Поэтому ее рождение можно рассматривать как следствие социальной мутации, происшедшей в Восточном Средиземноморье при осо-бом стечении целого комплекса обстоятельств.

К их числу в первую очередь следует отнести чрезвычайную близость двух материнских цивилизаций – Древнеегипетской и Месопотамской – зоны влияния которых неизбежно должны были пересечься. Их многовековое параллельное развитие оказывало перекрест-ное воздействие на соседние народы. В результате образовалась зона мощного социо-культурного напряжения, включавшая в себя Ближний Восток, Анатолию и Восточное Сре-диземноморье (Эгеида, Балканы, Крит). Египет и Месопотамия постепенно обрастали куль-турной периферией, развивавшейся под их непосредственным влиянием и зачастую кон-тролем: Ливия, Куш, Ханаан, Финикия, Анатолия, Урарту, Мидия, Персида. Сближение зон влияния двух цивилизаций привело к возможности их объединения, которая с переходом к железному веку стала реальной. Попытки создания “мировых” держав Ассирией, Урарту, Вавилонией, Мидией были способом придать этому процессу определенную форму. Его смогла завершить Персидская держава Ахеменидов. Она стала политической формой еди-ной Ближневосточной цивилизации. Ее логическим центром стала Вавилония, поэтому Египет навсегда сохранил обособленное положение, которое он периодически пытался оформить политически, и особую культуру.

Цивилизации более дальней периферии Месопотамии, такие как Бактрия, Согдиана, Крит, Эллада, находились под ослабленным влиянием материнской культуры и поэтому оказались способны создать собственные, отличные от исходной, системы ценностей. На Востоке такая система воплотилась в зороастриазме. Однако отсутствие природных рубе-жей, способных остановить экспансию Ближневосточной цивилизации, привело к включе-нию дочерних цивилизаций Бактрии, Маргианы, Согдианы в состав Персидской державы, а следовательно, в зону распространения ближневосточной культуры. Зороастризм стал господствующей религией державы Ахеменидов.

Иная ситуация сложилась в зоне западного влияния месопотамской культуры, где оно пересекалось с египетским. Два фактора оказывали деформирующее воздействие на рас-пространение ближневосточной культуры в Восточном Средиземноморье – иная ланд-шафтная зона в Анатолии и на Балканах и давление этносов индо-европейского происхож-дения. Уже в эпоху бронзового века на территории Анатолии и Балкан сформировались со-вершенно иные, чем в Месопотамии, природно-хозяйственные комплексы. Особенно большое влияние оказывала близость моря, наложившая отпечаток на культуру Крита и островов Эгеиды. Однако в эту эпоху приобщение древних средиземноморцев и их север-ных соседей – индо-европейцев к достижениям месопотамской и египетской культур только развивалось. Поэтому культура Минойской цивилизации Крита и Микенской цивилизации Балкан выглядят на первый взгляд столь своеобразными по отношению к материнским ци-вилизациям. Местный этнический компонент еще преобладал в их культуре, однако обще-ственная организация строилась на сходных принципах.

Качественные изменения внес третий фактор – переход Ближнего Востока и Средизем-номорья к железному веку. Распространение железа было, хотя и меньшей по масштабам, чем переход к производящему хозяйству или промышленному производству, но заметной технологической революцией в истории человечества. Она привела к окончательному от-делению ремесла от сельского хозяйства, а следовательно, развитию разделения обще-ственного труда, специализации и качественному изменению в человеческих отношениях, которые лишь с этой поры стали принимать форму экономических.

Скачать файлы

Похожие документы