Реферат «Костюм деловой женщины» по Этике делового общения (Волкова Е. Г.)

Кирилл Николоев вт, 22.03.2016 21:13

В современном деловом мире умные, практичные, уверенные в себе, женщины вполне могут составить конкуренцию сильным, властным и амбициозным мужчинам. За последнее время, по данным американских исследователей, значительно увеличилось количество руководящих должностей, которые занимают представительницы прекрасного пола. Для того, чтобы достичь успеха в своем деле необходимо потратить столько времени и сил, сколько потребуется для наилучшего проявления в работе профессиональных знаний, качеств, навыков, приходящих с опытом. Важную роль играет и внешний вид женщины, позволяющий судить о том, как она относится к себе, окружающим и к жизни вообще. Определенным образом подобранная одежда способна многое рассказать о своей обладательнице. Именно поэтому, проблема подбора гардероба актуальна для каждого, уважающего себя, члена общества. Созданный имидж должен гармонировать с внешним и внутренним миром человека, подчеркивать лучшие его качества как профессионала и как личности.

Объектом исследования служит процесс выбора одежды, соответствующей рабочей, деловой обстановке и ситуации, в которой человек находится. Предметом являются практические рекомендации, советы, примеры и выводы, которые являются наиболее удачными и эффективными в каждом конкретном случае.

Цель написания реферата по выбранной теме состоит в том, чтобы определить, как на сегодняшний день должна выглядеть успешная женщина-редактор. В качестве материалов для изучения поставленной проблемы, были использованы как печатные источники: учебное пособие “Этика делового общения. Методика ведения деловой беседы” и конспект лекций “Этика делового общения” Е.Г. Волковой, “Мелочи создают совершенство деловой и светский этикет благоприятный персональный имидж” Георгия Монахова, “Этика и психология книготоргового предпринимательства” Е.А. Блоштейна, Э.Э. Линчевского, Р.А. Симонова, так и многие интернет ресурсы.

“По вопросам соблюдения норм поведения и этикета в последние годы издано множество различных пособий, несколько меньше - по вопросам делового этикета. Эти пособия целесообразно изучать в индивидуальном порядке, заимствуя то, что каждому, кто к ним обращается, покажется важным и существенным. Нельзя забывать, что при непосредственном деловом общении соблюдение принятого этикета, общепринятых норм поведения необходимо, так как даже самые незначительные промахи в поведении отклонения не остаются незамеченными” .

Следует сказать, что по данной теме существует огромное количество разного рода информации (курсовых и дипломных работ, книг, статей, телепередач и др.), а это доказывает ее практическую значимость и популярность для современных людей, будущих и настоящих редакторов и издателей в том числе.

Деловой костюм работника книгоиздательства. Во многих компаниях есть негласное правило или официальная инструкция, предписывающая, что из одежды сотрудник может носить на работе, а что - нет. Например, для женщин исключены короткие юбки и слишком открытые блузки, босоножки, отсутствие колготок или чулок даже летом. Мужчины не должны приходить на работу в спортивной одежде или одежде, принадлежащей какой-либо молодежной субкультуре.

Руководящий состав, административный персонал, представители служб, взаимодействующих с клиентами, придерживаются более консервативных правил. Остальные могут чувствовать себя относительно более свободно.

Но все зависит от того, чем та или иная организация занимается. В связи с этим понятие “дресс-код”, означающее требования к офисной одежде, прочно входит в современный деловой лексикон. Работник издательства, так же как и любой другой деловой человек, должен следить за своим внешним видом. Костюм сотрудника должен соответствовать занимаемой должности, сигнализировать собеседнику о том, с кем он имеет дело. Правильно подобранная одежда, безупречная прическа и макияж, аккуратность в деталях всего образа способны произвести наилучшее впечатление на деловых партнеров, повысить престиж своей компании в их глазах. Успех во многом зависит от имиджа. Выбор костюма – задача не из легких, важно, чтобы он, во-первых, соответствовал установленному дресс-коду (пусть даже негласному!), а во-вторых, подчеркивал индивидуальность человека. Поэтому необходимо ориентироваться на следующие факторы:

1. Целевая аудитория. Профессия редактора подразумевает ежедневное общение с людьми. Организуя встречу с автором, совещание с коллегами, встречу с деловыми партнерами, необходимо заранее продумать детали своего гардероба. Одежда, которая хорошо сидеть по фигуре, выглядеть аккуратно и стильно, поможет редактору произвести впечатление человека ответственного и внимательного.

Скачать файлы

Похожие документы