Реферат «Кордный слой и его функции» по Полиграфическим материалам (Комарова Л. Ю.)

Кирилл Николоев вс, 27.03.2016 16:55

ДТПП 3-1 Фролова К.А. Кордный слой. Его функции Корд (от франц. corde — верёвка, шнур) - кручёная нить большой прочности из хлопчатобумажного или химического волокна, используемая для изготовления автокорда, корд-шнура и некоторых других текстильных изделий, употребляемых в резиновой промышленности в качестве полуфабрикатов (или составных частей) резиновых изделий.

Шинный корд, состоящий из волокон хлопка, вискозы, полиэстера и нейлона, является важной частью высокотехнологичного шинного производства. Так называемый каркас, основа шины, представляет собой ткань, состоящую из текстильных волокон, скрученных в корд. Все нити в этой ткани направлены в одну сторону. Затем эту ткань покрывают каучуком, который придаёт шине стабильность и структуру. Каркас одной шины состоит из 1400 волокон, каждое из которых выдерживает нагрузку в 15 кг.

В зависимости от применения и производственной технологии в кордовых тканях используются различные материалы. Среди них: ПЭТ Нейлон 66 Нейлон 6 Вискоза Арамид ПЭН Вискозная кордная ткань обладает хорошей адгезией к резине, устойчивостью к воздействию высоких температур и ударных нагрузок, что обеспечивает ее востребованность в самом взыскательном сегменте шинной отрасли.

Брекер Брекером называется резиновый или резино-кордный слой, расположенный между каркасом и протектором. Он состоит обычно из двух и более слоев разреженного корда, обложенного утолщенными слоями резины. Утолщенные слои резины создают благоприятные условия для перемещений нитей корда-брекера в процессе работы шины. Брекерные слои не закреплены на бортовых кольцах. У диагональных шин величина угла и направление кордных нитей в них обычно соответствуют величине угла и направлению нитей корда в каркасе. Конструкция брекера видоизменяется в зависимости от типа и назначения покрышки. Между кривизной коронной части каркаса, брекера и протектора должно существовать определенное соотношение. Брекер нужен для усиления каркаса и улучшения связей между каркасом и протектором. Его получают правильным подбором материала брекера и его жесткости. Брекерные резины должны обеспечивать плавный переход жесткости от каркаса к протектору. Брекер смягчает воздействие ударных нагрузок на каркас шины и более равномерно распределяет по его поверхности тяговое, тормозное и поперечное усилия, увеличивая прочность каркаса в зоне беговой части протектора. Брекерный слой работает в условиях многократных деформаций на растяжение, сжатие и сдвиг. Деформации в нем имеют большую величину, особенно деформации сдвига. Они приводят к существенному теплообразованию и ввиду плохой теплопроводности резины — к значительному накоплению тепла в брекере. Брекерный слой поэтому обычно имеет более высокую температуру по сравнению с другими элементами покрышки. Температура в нем может достигать 10СР С и более. Резина брекера, кроме деформаций, обусловленных изгибом стенки шины, воспринимает также заданные нагрузки, связанные с передачей контактного давления. Поэтому она (особенно надбрекерная) работает в режиме, близком к режи-28 му заданной нагрузки. Следовательно, нецелесообразно применять низкомодульную резину. Таким образом, брекерные резины должны иметь хорошую теплопроводность, высокую теплостойкость, малое тепловыделение при многократных деформациях, высокую усталостную прочность, хорошее сопротивление старению, большую выносливость на сдвиг и хорошее сопротивление расслаиванию.

Скачать файлы

Похожие документы