Реферат «История религий» по Основам религии (Казарян А. Т.)

Кирилл Николоев чт, 14.04.2016 20:57

На протяжении истории человечества сформировалось несколько мировых религий и множество национальных, местных верований. Различия вероисповедания и культа, догматические разногласия конфессий часто становились полем для активной синкретической деятельности. Некоторые религиозные и общественные деятели, а также различные организации неоднократно пытались привести все веры под один знаменатель, то есть придумать систему, которая сможет объединить все религии в одну главную мировую религию.

За всю историю религий таких попыток было множество, не перестают, они появляться и по сей день. Главная идея всех создателей «общемировой религии» заключается в постулате: «Бог один, а все религии его пророки». Это означает, что все веры учат любви и добру, и только пережитки невежественной средневековой нетерпимости мешают людям понять эту истину. Кроме того, по их мнению, все религии едины в своей духовной сущности и лишь немного различаются обрядами.

Тема экуменизма и экуменического движения сегодня часто затрагивается в церковной жизни. Слово «экуменизм» происходит от греческого слова «эйкумене», которое в русском языке имеет значения: «земля, населенная людьми», «вселенная», «мир». Этим словом было названо движение, зародившееся в начале XX века в среде протестантских христиан. Движение ставило своей целью объединить христиан всего мира, принадлежащих к различным исповеданиям (православию, католичеству, протестантизму). Сторонники экуменизма считали, что осуществление этой цели явилось бы исполнением заповеди Иисуса Христа «Да будут все едино».

Согласно мнению некоторых авторов, экуменизм возник в начале XX века с целью: 1. усиления влияния христианства; 2. сопротивления секуляризации; 3. выработки общехристианской социальной программы, пригодной для верующих, живущих в странах с различными социальными системами;

4. упразднения межконфессиональных различий благодаря приведению догматов всех церквей к единому компромиссному варианту — общему для всех христианскому учению. На данный момент экуменизм понимается как либеральное религиозно-философское течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви.

В настоящее время все чаще понятие экуменизм распространяется не только на христианские, но и другие конфессии. Экуменизм рассматривается как стремление верующих людей к всемирному объединению существующих религиозных конфессий при игнорировании догматических различий в вероучениях. В связи с этим различают христианский и нехристианский экуменизм. Последний содержит утверждения о духовном богатстве истинной духовной жизни всех, в том числе и нехристианских религий. Сущность нехристианского экуменизма выразил Свами Вивекананда: Мы, индуисты, не просто терпим, мы отождествляем себя с любой религией, молясь в мечети с мусульманином, поклоняясь огню с зороастрийцем и преклоняя колени перед крестом с христианином. В основе нехристианского экуменизм. лежит понятие духовного, как единого для всех людей Бога-творца. Наличие различных религий с точки зрения нехристианского экуменизма есть продукт исторического развития человечества, отражение культурных, этнических особенностей развития разных народов. Нехристианский экуменизм рассматривает Церковь как Учение, а не как тело Христово.

С 1986 существует нехристианское экуменическое движение, созданное по инициативе Папы Римского, в итальянском городе Ассизи был проведен Всемирный день молитвы за мир. На встречу были приглашены представители всех крупнейших современных религий мира (участвовали представители высшего духовенства 12 религий), в том числе христиане разных конфессий, индуисты, сикхи, зороастристы, иудаисты, мусульмане, африканские анимисты.

Разновидностью современного экуменизма являются попытки найти проявление христианства в других религиях мира (Митрополит Георгий Кодре), основываясь на идее существовании Святого Духа независимо от Иисуса Христа и Его Церкви (т. н. экуменическое псевдохристианство).

Скачать файлы

Похожие документы