Реферат «Индустриализация страны» по Истории России (Демидов А. В.)

Кирилл Николоев сб, 16.04.2016 10:20

На XIV съезде, в декабре 1925 года был взят курс на «социалистическую индустриализацию », на усиление планово-директивного начала в строительстве социализма. В советской историографии этот съезд был назван «съездом индустриализации».

В декабре 1927 года XV съезд ВКП (б) принял резолюцию «О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства». Было подготовлено два варианта плана: минимальный и максимальный. Показатели максимального плана примерно на 20% превосходили показатели минимального. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации, наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путём значительного повышения налоговых ставок, поощрительные меры в отношении бедного крестьянства и усиление кооперирования деревни.

Политика «социалистической индустриализации» была направлена на: всемирное развитие государственного сектора как основы социалистической экономики; внесение в управление народным хозяйством планового начала,

установление новых взаимоотношений между городом и деревней с учётом расширения крестьянского спроса не только на продукты потребления, но и на средства производства; сокращение непроизводительного потребления, с тем чтобы сэкономленные средства направить на строительство заводов и фабрик.

При этом утверждалось, что «социалистическая индустриализация» может быть осуществлена только за счёт внутренних источников накопления, так как СССР не мог рассчитывать на иностранные кредиты. В результате индустриализации:

1. Фактически была создана новая индустрия страны. Увеличилось производство продукции тяжелого машиностроения. Однако развитие отдельных отраслей промышленности шло непропорционально. Политика проведения индустриализации «любой ценой» приводила к крупным издержкам производства, большим затратам труда. Постоянная корректировка плана в сторону увеличения производства продукции губительно отражалась на развитии промышленности.

2. Но нельзя отрицать, что за годы первой пятилетки в экономическом развитии государства был достигнут прогресс: построено 1500 промышленных предприятий, родились новые отрасли промышленности, вокруг строящихся заводов и фабрик вырастали города и поселки. Все это давалось дорогой ценой, путем нещадной эксплуатации деревни, принудительных займов, увеличения производства алкогольной продукции, вывоза за границу стратегически важных ресурсов, произведений искусства и минимальным финансированием социальной сферы.

3. Сельское хозяйство. Насильственная коллективизация сельскохозяйственного производства породила в среде крестьянства недоверие к советскому строю, нежелание работать. Недовольство усилили низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, что было равносильно ее принудительному изъятию.

Такая политика не могла привести к положительным результатам. Породившая массовый голод начала 30-х годов в российских деревнях, коллективизация стала одной из мрачных страниц в истории Советского государства. В то время, когда от голода вымирали целые деревни, за границу шли эшелоны с пшеницей в обмен на иностранную валюту для проведения индустриализации страны.

1. Особенности политики индустриализации. Во второй половине 20-х годов важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечения ее экономической независимости и укрепление обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование всего народного хозяйства.

В декабре 1925 год на XIV съезде Коммунистической партии был рассмотрен вопрос индустриализации страны. На съезде шла речь о необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Для этого необходимо было максимально развивать средств производства, обеспечения экономической независимости страны, а также создать социалистическую промышленность на основе повышения ее технического оснащения.

Главное внимание в первые годы уделялось реконструкции старых промышленных предприятий. Одновременно строились новые заводы ( Саратовский и Ростовский заводы сельскохозяйственные машиностроения ), началось сооружение Туркестано-Сибирской железной дороги и Днепропетровской гидроэлектростанции. Развитие и расширение промышленного производства почти на 40% велось за счет ресурсов самих предприятий.

Осуществление политики индустриализации потребовало изменений в системе управления промышленностью. Наметился переход к отраслевой системе управления, укреплялась централизация сырья, рабочей силы и производимой продукции.

Скачать файлы

Похожие документы