Реферат «Французский феминизм» по Философии (Герасимов А. А.)

Кирилл Николоев сб, 16.04.2016 21:56

Если обратиться к историческому аспекту проблемы феминизма, то вплоть до середины 60-х гг. во французской феминистской критике заметно ощущалось воздействие идей экзистенциализма в той психоаналитической интерпретации, которую ему придал Сартр и которая была подхвачена и разработана Симоной де Бовуар и Моникой Витгиг. Речь прежде всего идет о весьма влиятельной в англоязычном мире книге Симоны де Бовуар «Второй секс», вышедшей в 1949 г., в которой она дала экзистенциалистские формулировки аутентичности женской личности.

В 70-е гг. доминирующее положение во французском феминизме заняла постструктуралистски ориентированная критика, наиболее видными представителями которой были Юлия Кристева, Элен Сиксу, Люси Иригарай и Сара Кофман. Характерно, что структурализм, идеологически чуждый проблеме авторства и личности творящего, всегда оставался вне круга научных интересов феминистской критики. В Америке картина была совершенно иной. На протяжении 70-х гг. там господствовала социологически ориентированная критика с довольно эклектическим коктейлем философских влияний, наиболее ощутимыми из которых были экзистенциализм и фрейдизм в различных его версиях.

В 80-х гг. произошла заметная философская переориентация на постструктурализм. «Вплоть до недавнего времени, — писала Элейн Шоуолтер в самом начале 80-х гг., — феминистская критика не обладала теоретическим базисом, она была эмпирической сиротой в теоретическом шторме». Последующее развитие феминистской критики заставило Шоуолтер изменить свою точку зрения, но и для того времени ее утверждение вряд ли может считаться достаточно обоснованным, и если оно и соответствовало действительности, то лишь американской, поскольку во Франции и Англии положение было другим. Хотя в 70-е гг. американская феминистская критика создала свою традицию и пользовалась несомненным влиянием, первоначальная ориентация лишь на эмпирику исследования обусловила и слабость концептуального обоснования, и уязвимость перед теоретической экспансией французского феминизма. В 80-е гг. ускоренное усвоение представлений постструктурализма, преимущественно в той форме, которую ему придали французские феминисты, в значительной мере стерло различие между французской и американской версиями этого критического течения. В США это активное усвоение концепций Кристевой, Иригарай и Сиксу в основном начался после выхода в 1979 г. сборника их статей «Новые французские феминизмы» на английском языке. До этого, по свидетельству Шоуолтер, дебаты структуралистов, постструктуралистов и деконструктивистов воспринимались как сухие и ложно объективистские, как выражение злоумышленного мужского дискурса, которого так стремились избежать многие феминистки. Во всяком случае, именно со второй половины 80-х гг. в англоязычном мире развернулась резкая критика традиционного американского феминизма как проявления буржуазного либерализма. В результате и такие влиятельные фигуры, как Элейн Шоуолтер, Барбара Кристиан, Сандра Гилберт и Сьюзан Губар стали переходить на новые теоретические позиции.

Проблема личности, столь важная для постструктурализма, особенно болезненно ощущалась феминистским сознанием, поскольку именно поиски специфики женского сознания, женского «Я», его аутентичности, определяемой в противопоставлении традиционному представлению о мужском «Я», якобы воплощенном в застывших и окостеневших культурных стереотипах и клише западной цивилизации, всегда были и по-прежнему остаются основной задачей феминистской критики.

Скачать файлы

Похожие документы