Реферат «Этика в сфере телевидения» по Этике делового общения (Сафьянов В. И.)

Кирилл Николоев вс, 27.03.2016 16:59

Телевидение подливает масла в огонь, нагнетая ужасы по всем каналам, давясь рекламой и натужно веселясь. Если ТВ избрало в качестве стратегии метод «клин клином вышибают», то процесс закончится тем, что «освобождённые граждане» вышибут само телевидение.

Сегодня этикой ТВ занимаются все: церковь, Дума, Общественная палата, пресса, группы граждан… Все суетятся, кроме самого телевидения. Нынешние непростые условия жизни дают ТВ исторический шанс доказать, что оно – с народом, а не далеко от него. ТВ может спасти себя от гибели, а телезрителей – от девятого вала насилия и моральной разрухи.

Выход есть: телевидение должно заняться самоконтролем. За примером ходить недалеко. В следующем году исполняется 80 лет Кодексу Хейса – этическому уложению о производстве голливудских фильмов, принятому в 1930 г. Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов (АППФ). Своё название получил по имени республиканца Уильяма Харрисона Хейса, возглавлявшего АППФ.

Кодекс Хейса – яркое явление эпохи Великой депрессии, один из пунктов в пакете мер по укреплению человеческого общества, в котором мораль и экономика неразделимы. Кодекс Хейса стал неофициальным национальным стандартом кино США. Все фильмы, выходившие в американский прокат, должны были получить одобрение комиссии, следившей за выполнением кодекса.

Основные положения Кодекса Хейса: «Нельзя, чтобы преступления вызывали симпатию у зрителей», «Следует представлять нравственно «правильные» модели жизни», «Нельзя издеваться над законом». По условиям кодекса фильмы были призваны воспитывать в людях патриотические чувства и уважение к национальной символике.

Жёсткий кодекс упразднён в 1967 году и заменён не менее жёсткой системой возрастных рейтингов. Кодекс Хейса в течение многих лет был системой самоцензуры Голливуда. Фильмы стали хуже в художественном плане, но общество только выиграло. Осуждение Кодекса Хейса с нынешних этических позиций, Кодекс Хейса для нашего ТВ пришлось бы многократно ужесточить.

Важны следующие его принципы: 1) власть не вмешивается в процесс принятия кодекса; 2) действует самоцензура; 3) контролем занимается комитет, созданный сторонами, подписавшими кодекс. Этический кодекс телевидения (Этикод) должен следовать именно этим трём принципам.

В своё время американские власти сознательно отстранились от кодекса, чтобы не быть обвинёнными во введении цензуры. Этический кодекс для работников прессы, радио и телевидения (Швеция) (принят в 1978 г. Советом по взаимодействию прессы, с учетом поправок, внесенных в 1995 г. В состав Совета входят: Клуб издателей, Ассоциация шведских журналистов, Союз издателей Швеции, Радио Швеции, Телевидение Швеции, Образовательное радио и Союз радиовещателей).

Для того чтобы служить интересам общества в деле распространения необходимой информации и осуществления контроля за общественными делами, пресса, радио и телевидение должны обладать максимальной свободой в рамках Закона о свободе печати и конституционного права на свободу слова. При этом не следует забывать и о необходимости защиты частных лиц от страданий, которые могут быть причинены им вследствие публикаций.

Профессиональная этика заключается главным образом не в применении раз и навсегда установленного набора правил, а в постоянной ответственности журналиста за все свои действия. Настоящий этический кодекс имеет целью способствовать выработке такого профессионального поведения у работников прессы, радио и телевидения.

Обеспечьте достоверность информации Роль СМИ в современном обществе и доверие к ним со стороны населения требуют от них передачи объективных и достоверных новостей. Критически относитесь к источникам информации. Тщательно проверяйте и перепроверяйте факты, даже если они публиковались ранее. Обеспечьте четкое разграничение подачи фактов и комментариев.

Объявления, заголовки и анонсы должны отражать основное содержание соответствующих статей или репортажей. Удостоверьтесь в аутентичности фотографий. Следите за точностью иллюстраций и графиков и за использованием их в верном контексте.

С готовностью исправляйте ошибки Фактические ошибки подлежат исправлению по первому требованию. Каждому желающему опровергнуть какое-либо заявление и имеющему на это законное право, должна быть предоставлена такая возможность. Исправления и опровержения следует публиковать без промедления и в таком виде, чтобы их сразу могли заметить те, кто читал исходный материал. Необходимо отметить, что опровержение не всегда требует редакционного комментария.

Незамедлительно публикуйте замечания и порицания в адрес вашей газеты, вынесенные шведским Советом по делам печати. Уважайте неприкосновенность частной жизни Будьте внимательны при публикации фактов, связанных с вторжением в частную жизнь граждан. Прибегайте к ней только при наличии явно выраженного общественного интереса.

Скачать файлы

Похожие документы