Реферат «Эмпирический метод исследования» по Основам научных исследований (Самарин Ю. Н.)

Кирилл Николоев пн, 11.04.2016 22:12

Метод – совокупность приемов и операций практического и теоретического познания действительности. Метод – инструмент достижения цели. Научный метод – способ научного познания окружающего мира. Важнейшими формами (сторонами) научного познания являются эмпирическая и теоретическая.

Эмпирическая сторона предполагает необходимость сбора фактов и информации (наблюдение и эксперимент), а также их описание. Теоретическая сторона связана с объяснением, обобщением, созданием новых теорий, выдвижением гипотез, открытием новых законов.

Научными методами эмпирического исследования являются наблюдения, описания, измерения, эксперименты. Наблюдение – целенаправленное восприятие явлений объективной действительности. Описание - фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объекте.

Измерение – сравнение объекта по каким-либо сходным свойствам или сторонам. Эксперимент - наблюдение в специально создаваемых и контролируемых условиях, что позволяет восстановить ход явления при повторении условий.

Наблюдение – получение знания с помощью чувственных восприятий. Характеризуется пассивностью субъекта и простотой. Научное наблюдение – целенаправленное, организованное восприятие, ограниченное предметной областью и задачей исследования и характеризующееся определёнными формами фиксации результатов.

Научное наблюдение должно быть объективно и соответствовать интерсубъективному опыту. Наблюдение включает объект, субъект, технические и технологические средства и концептуальные средства (теории, модели). В силу принципа относительности наблюдаемое не абсолютно естественно.

Классификация наблюдений. По объекту: 1. инспективные - направленные на внешние объекты (естественные науки); 2. интроспективные - направленные на субъект (социогуманитарные науки). По прямоте: 1. прямые - непосредственные наблюдения объектов;

2. косвенные - наблюдения результатов взаимодействия объекта со средой и с другими предметами. По характеру: 1. качественные - наблюдения качественных характеристик и свойств; 2. количественные - связанные с измерениями.

(Качественные характеристики подчёркивают специфичность и уникальность процесса или явления, а количественные - общность, соизмеримость.) Функция наблюдения состоит в получении фактуального материала (данных), который, получая концептуальное оформление, становится фактом.

Эксперимент - активный, целенаправленный способ познания, при помощи которого в специально созданных и контролируемых условиях исследуются явления действительности. По структуре и существу эксперимент не отличается от наблюдения, разница разве лишь в том, что эксперимент ставит своей задачей и создание специальных условий для протекания процесса.

Классификация экспериментов. По характеру: 1. качественные - выявления факторов без количественных параметров; 2. количественные - точные измерения всех факторов, влияющих на поведения изучаемого объекта или процесса.

По цели: 1. подтверждающие 2. поисковые По форме: 1. реальные - обращающиеся к исследованию характеристик объективной действительности; 2. мысленные - обращающиеся к исследованию идеализированной концептуальной действительности. Первый в науке мысленный эксперимент произвёл Галилей: падение тела в отсутствии сопротивления среды.

По предметной области: 1. физические, 2. химические и т. д. Для эмпирического познания характерна фактофиксирующая деятельность: вырабатываются исследовательские программы, организуются наблюдения, эксперименты, описание экспериментальных данных, их классификация, первичное обобщение.

Эмпирическое познание, или чувственное, или живое созерцание – это сам процесс познания, включающий в себя три взаимосвязанные формы: 1. ощущение – отражение в сознании человека отдельных сторон, свойств предметов, непосредственное воздействие их на органы чувств;

2. восприятие - целостный образ предмета, непосредственно данный в живом созерцании совокупности всех своих сторон, синтез данных ощущений; 3. представление – обобщенный чувственно-наглядный образ предмета, воздействовавшего на органы чувств в прошлом, но не воспринимаемого в данный момент.

Различают образы памяти и воображения. Образы предметов обычно нечеткие, расплывчатые, усредненные. Но зато в образах обычно выделены наиболее важные свойства предмета и отброшены несущественные. Ощущения по органу чувств, через который они получены, делятся на зрительные (самые важные) слуховые, вкусовые и др. Обычно ощущения являются составной частью восприятия.

Как видим, познавательные способности человека связаны с органами чувств. Человеческий организм имеет экстерорецептивную систему, направленную на внешнюю среду (зрение, слух, вкус, обоняние и др.) и интрорецептивную систему, связанную с сигналами о внутреннем физиологическом состоянии организма.

Скачать файлы

Похожие документы