Реферат «Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» по Безопасности жизнедеятельности (Курбасова А. В.)

Кирилл Николоев вс, 27.03.2016 12:12

Общее количество чрезвычайных ситуаций в 2008 г. по сравнению с 2007 г. несколько снизилось, в том числе по отдельным видам. ЧС техногенного характера снизились в 1, 15; природного – в 2, 64; биолого-социального – в 1, 2 раза.

Пожары стали обыденным явлением, спутниками нашей жизни. Обстановка заставляет быть в напряжении и постоянной готовности, без промедления, активно реагировать на события. Никогда не знаешь, где случится очередная ЧС, в которой, может быть, ты сможешь стать спасателем. Но есть профессионалы, которые знают, как спасти человека – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

Силы МЧС России — поисково-спасательная служба и ее подразделения, части ГО и различные другие формирования все чаще выезжают по тревоге в районы ЧС и в срочном порядке проводят аварийно-спасательные работы. Время в этих условиях приобретает решающее значение. Каждый час промедления — это новые жертвы, потери, боль утрат.

Благодаря профессионализму и хорошей оснащённости поисково-спасательной службе МЧС удаётся спасать всё больше и больше людей. В целях продолжения совершенствования спасения жизней людей в апреле 1992 г. для реализации государственной политики по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций постановлением Правительства Российской Федерации была образована Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, преобразованная в 1995 г в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Со временем возрастает значение территориальных подсистем РСЧС и их звеньев. Ведь основная часть ЧС должна ликвидироваться силами предприятий, аварийно-спасательных подразделений и формирований го-родов, районов, поселков.

В связи с этим стоит более подробно рассмотреть данный орган, его структуру, цели, задачи, функции. В начале уточним отдельные понятия. В соответствии со ст.1 Федерального закона от 22 августа 1995 г. N151-ФЗ Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей аварийно-спасательные работы — это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.

Неотложные работы при ликвидации ЧС — это деятельность но всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в ЧС, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

К аварийно-спасательным работам относятся поисково-спасательные, горноспасательные, газоспасательные, противофонтанные (на нефтяных скважинах), а также аварийно-спасательные, связанные с тушением пожаров, работы по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС и ряд других подобных работ, перечень которых в необходимых случаях уточняется Правительством РФ.

Глава I Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций 1.1.Основные нормативно-правовые акты Социально-экономические реформы, осуществляемые в стране, новые федеральные законы, постановления Правительства РФ и другие нормативно-правовые акты органов государственной власти России создают благоприятные условия для решения проблемы защиты населения и территорий от природных и техногенных ЧС.

Основополагающим документом, регламентирующим и определяющим общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ (населения), всего земельного, водного, воздушного пространства, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды является Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Действие закона распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы и населения в области защиты от ЧС. Реализация требований закона осуществляется органами исполнительной власти всех уровней, администрациями предприятий, учреждений и организаций, органами управления, специально уполномоченными решать задачи защиты населения и территорий.

Скачать файлы

Похожие документы