Реферат «Досуговое чтение младших школьников» по Книговедению (Ловкова Т. Б.)

Кирилл Николоев сб, 19.03.2016 20:34

Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств Досуговое чтение младших школьников. Выполнила: студентка 551 группы БИФ Искакова Анна Проверил: Ловкова Татьяна Борисовна Санкт-Петербург, 2010

Содержание: Введение 3 «Старая» и « новая» модели детского чтения. 4 Выявление читательских предпочтений младших школьников при помощи методики «Его величество Книжный шкаф» 6 Итоги исследования 14 Любимые книги, которые прочли ребята 16

Чтение девочек и чтение мальчиков (или гендерные различия) 20 Чтение переодики 22 Выводы и заключение 24 Библиография: 25 Введение Детское чтение — тема, которая, как мне кажется, всегда актуальна. Ведь любовь к книге нужно воспитывать с детства. И кто может сделать это лучше чем родители и учителя, которые больше всего времени проводят с детьми. Без книги, без детской литературы, без знания круга чтения современных детей и подростков невозможно становление настоящего читателя.

Ребенка нельзя заставить читать и держа его только на классике — можно добиться обратного результата. Все знают русскую пословицу, которая гласит, что насильно мил не будешь, думаю, здесь она очень хорошо подходит.

Что же ребята читают не по школьной программе, без указующего перста учителя литературы, для себя. Потому что с тем, что они читают под неустанным контролем учителей, всё более или менее ясно. И какие-то особые исследования здесь вряд ли нужны. Совсем иное дело — “свободное чтение”. Категория достаточно условная, невидимая, не поддающаяся прямому контролю, измерению, проверке. Поэтому стоит уточнить, что понимается под этим термином. Свободное, или досуговое чтение (в отличие от делового), специалисты определяют как чтение в связи с личным интересом, для отдыха, развлечения [4]. Другое дело, что каждый понимает время, проведённое с книгой, по-своему. Для одних это возможность вместе с автором поразмышлять над вечными проблемами, для других — поваляться на диване с детективом, ну а для третьих — полистать небрежно последний номер глянцевого журнала. В общем, каждому своё. Но ведь именно свободное чтение — наиболее естественный вид чтения для любого человека — будь, то взрослый или ребёнок.

«Старая» и « новая» модели детского чтения. В начале XXI века дети, действительно, читают «не то» и «не так», как предыдущие поколения. Однако они, безусловно, читают но иначе, чем раньше, а также далеко не те произведения, которые были любимы и популярны у их родителей, и особенно их дедушек и бабушек [6].

Собственно, отсюда исходят все страхи и опасения о “нечтении” детей: взрослым хочется, чтобы дети читали Дефо и Свифта, на худой конец Дюма и Майн Рида, а современных деток подобное “старьё” читать ни за какие деньги не заставишь. Детское чтение меняется. Это очевидно для всех. Катастрофы нет, считает Е.И. Голубева, главный библиотекарь РГДБ, но “хотелось бы всё-таки знать: «А что же на самом деле? Какие изменения происходят в детском чтении? Какие из них мы готовы подержать? И можем ли мы противостоять тем, которые нам не симпатичны?»” [1].

Прежняя модель детского чтения (её ещё называют “литературноцентристской”) просуществовала не менее века. Именно этой модели придерживаются многие взрослые, в том числе и учителя. Она ещё не совсем ушла, поэтому ей нельзя присвоить титул “ушедшей”, а только “уходящей”.

Что характерно для этой старой модели? Если говорить коротко, то это, конечно же, “любовь к чтению”. Ничего уничижительного в кавычках нет, просто под этим подразумевается высокий статус чтения, престиж в обществе “человека читающего”, сравнительно небольшая доля “чтива” в общем репертуаре чтения, наличие домашней библиотеки, частое посещение общественной. Если говорить конкретно о детях, то к этому добавим ориентированность круга чтения на “золотое ядро” детской литературы, общение со сверстниками по поводу прочитанного, наличие “литературных героев”. В общем, всё это хорошо известно нам по личному, к счастью, ещё не совсем забытому опыту.

Скачать файлы

Похожие документы