Реферат «Деятельность редактора Брюсова» по Издательскому делу и редактированию (Волкова Е. Г.)

Кирилл Николоев ср, 30.03.2016 22:34

Введение: Выбор данной темы обусловлен тем, что Брюсов Валерий Яковлевич известен всем как поэт, о его редакторской деятельности знают немногие. Нам бы хотелось, чтобы об этой стороне его жизни также знали.

Его деятельность пришлась на советский период. Редакторский опыт в советский период в полной мере вобрал в себя и достижения, и просчеты, которые характерны для этой области деятельности, отражающей, прежде всего специфику социально-общественного развития.

Сложности усугублялись отсутствием квалифицированных издательских кадров, обладающих навыками редакторской практики, способных оперативно модернизировать весь арсенал редакторских средств в нестандартных профессиональных ситуациях, оптимально использовать лучшие достижения редакторской школы прошлого, опирающиеся на вековые культурные традиции. В области подготовки и издания произведений художественной литературы примером тому может служить прежде всего редакционно-издательская деятельность В.Я. Брюсова.

Тема актуальна только для узкого круга людей, а именно для редакторов и людей, увлекающимся Брюсовым. Для редактора важно знать, как и какие приёмы использовались его предшественниками, пользуясь возможностью что-то уяснить для себя.

Цель работы – раскрыть для читателей В.Я. Брюсова в качестве редактора. Задачи: 1) рассказать о редакторской деятельности В.Я. Брюсова; 2) рассказать о том, каким он был редактором; 3) Рассказать о значимости В. Я. Брюсова для редакторского дела.

Мы постараемся проследить его редакционно-издательскую деятельность и сделать вывод о значении этого редактора в издательской практике. 1.Господин редактор 1.1.Биография В. Я. Брюсова

Брюсов Валерий Яковлевич родился 1 декабря 1873 года в купеческой семье Матрёны Александровны и Якова Кузьмича Брюсовых. Дед со стороны отца, Кузьма Андреевич, был купец из бывших крепостных, он оставил сыну свой дом, лавку и капитал, но купцом Кузьма Андреевич так и не стал, увлекшись литературой и естественными науками.

По воспоминаниям родных, Валерий, или, как его называли домашние, Валя, рос живым, любознательным мальчиком. Родители всячески потакали ему, и был он порядком избалован. Читать научился рано – четырёх лет, по газетам. Для воспитания в дом приглашали учителей и гувернанток. Родители были сторонниками рационального воспитания: его оберегали от сказок. Вместо игрушек покупали модели паровых машин, приборы для физических и электрических опытов. «… об идеях Дарвина и принципах материализма я узнал раньше, чем научился умножать», — вспоминал Брюсов. (Шаповалов, М. А. Валерий Брюсов: Кн. для учащихся ст. кл. — М.: Просвещение, 1992 .— 5 с.).

Большое внимание в семье Брюсовых уделялось «принципам материализма и атеизма». «Нечего и говорить, что о религии в нашем доме и помину не было: вера в Бога мне казалась таким же предрассудком, как вера в домовых и русалок». (Брюсов В. Я. Из моей жизни : автобиографическая и мемуарная проза / В. Брюсов. - М. : Терра, 1994. - 13 с.).

Забегая вперёд, уместно сказать, что и не веря в Бога, воинствующим атеистом Брюсов не стал. Более того, он будет широко использовать в своём творчестве символику Ветхого и Нового заветов и в революционный 1918 год напишет стихотворение «Библия».

С юных лет Брюсов слушал разговоры об «умных вещах», читал книги научного содержания. Позже «сильнейшее впечатление» на него произведут романы Ж. Верна, Ф Купера, М. Рида, Г. Эмара, Ф. Марриэта. Используя полную свободу в выборе книг, он рано познакомился с Понсон дю Террайлем и Габорио, читая их вперемежку с «Происхождением видов» Дарвина и «Небесными светилами» Митчеля. Запойное, беспорядочное чтение, знания не по годам пробудили мечту «стать великим».

Одиннадцати лет Брюсова отдали учиться в частную гимназию Ф.И. Креймана, причём сразу во второй класс. Он поступил в класс, где за предыдущий год сложились уже товарищеские отношения и он, как белая ворона, попал под град насмешек и издевательств. Его уверенность в себе столкнулась с доводами кулака.

С трудом привыкал Брюсов к общению с однокашниками и постоянному расписанию занятий. С течением времени у него всё же появились товарищи. Кружок гимназистов выпускал рукописный журнал «Начало», и Брюсов принял в нём деятельное участие. Писал он тогда истории, полные приключений и тайн, в духе Ж. Верна и Э. По. Но не только прочитанные книги и разговор о них служили Брюсову почвой для общения. У этого подростка был острый ум и железная логика, он на всё имел свою точку зрения.

Скачать файлы

Похожие документы