Реферат «Деятельность Правильной Палаты Московского Печатного двора» по Издательскому делу и редактированию (Волкова Е. Г.)

Кирилл Николоев сб, 16.04.2016 17:30

Книгопечатание, введенное в Московском государстве в середине XVI в., опаздывало от Западной Европы почти на сто лет и стало развиваться в России при Иване Грозном. То было время упрочения государственности и окончательного утверждения монархического централизованного государства. Иван IV покорил Казанское и Астраханское царство, а включение их в государство требовало христианского просвещения. Вскоре появилась Казанская епархия, которой требовались богослужебные книги. Так, центром духовного просвещения становится Московский Печатный двор.

В этот период зарождается и начало редакционно-издательского процесса. Именно в течение ХVII-XVIII веков формировались предпосылки для выделения такого рода деятельности. Хотя в России редактирование не имело самостоятельного значения вплоть до начала ХIХ века, Правильная палата была одним из самых значимых учреждений на Московском Печатном дворе, где исправляли рукописи и сверяли печатные тексты. Поэтому особенно необходимо иметь представление о начальном этапе становления редактирования как важного этапа создания книжного издания.

Целью моей работы является выявить особенности деятельности справщиков Правильной палаты Московского печатного двора. В связи с поставленной цели решаются следующие задачи: 1. Раскрыть особенности деятельности справщиков, их задачи.

2. Показать этапы редактирования текста. 3. Проанализировать книжную справу переводов церковных книг. 4. Исследовать характер изданий Московского печатного двора, специфику работы справщиков над ними.

В процессе написания реферата я столкнулась с проблемой недостатка современной литературы, посвященной данной теме. Поэтому мною были использованы труды авторов начала XX века, таких как Соловьев А. Н., Либрович С. Ф. Так же мне помогла справочная и специальная литература по книжному делу и редактированию, пособия и учебники для вузов: «Редактирование: общий курс» С. Г. Антоновой, работы по истории книги Кацпржак Е. И, Говорова А. А. и другие.

1. Правильная палата – особое подразделение Московского печатного двора Московский Печатный двор размещался в здании, построенном в 1620 г. на Никольской улице близ Кремля, где было сооружено двухэтажное каменное здание, примыкавшее к Китайской стене. В обоих этажах нового здания находились семь типографских станов. «Кругом были расположены деревянные постройки, в которых разместились Приказы и мастерские. Типографский двор был обгорожен острым частоколом, и на Никольскую улицу выходили большие деревянные ворота с резными украшениями и кровлей. У ворот была сторожевая изба, единственное в то время жилое помещение на Печатном Дворе».

В начале XVII в. Печатный двор становится мануфактурой, с присущей этому виду производства организацией и разделением труда. В России первые мануфактуры появились именно в тех отраслях промышленности, продукция которых имела достаточно широкий сбыт. Это касалось и книгопечатания, которому государство оказывало особенно активную поддержку. В 20-е гг. XVII в. на Печатном дворе работали мастера разных специализаций, каждый из которых, в соответствии с принципом разделения труда, выполнял свою работу: наборщики, разборщики, тередорщики (печатники), батырщики (накладывали краску на наборную форму), резчики пунсонов для отливки литер, словолитцы, переплетчики, знаменщики (украшали подносные экземпляры, предназначенные для царя и ближайшего его окружения) и другие.

Важным подразделением Московского Печатного двора была Правильная Палата, так как печатанию предшествовала подготовка текста. Именно в XVII веке подготовка текста к печатанию стала самостоятельной специальностью. «Справщики и составляли из себя как бы постоянную комиссию, ведавшую корректурной и редакционной частью издания церковных книг. Эта комиссия состояла в основном из пяти лиц: троих справщиков и чтеца с писцом. Иногда справщиков было и больше четверых, а чтецов и писцов по двое». Как правило, это были люди грамотные и образованные. Справщики назначались или по указу Великого Государя с благословления патриарха или прямо самим патриархом. Это зависело от личного значения, так что Филарет Никитич и впоследствии Никон нередко распоряжались этим делом без участия Государя и назначали справщиков от своего имени. Их выбирали из числа духовных и светских лиц. В должности типографских справщиков в разное время работали Арсений Глухой, Арсений Суханов, Епифаний Славинецкий, Федор Поликарпов, русский писатель и переводчик, будущий директор Московского печатного двора, Сильвестр Медведев, выдающийся публицист, писатель и деятель русского просвещения, обладатель одной из самых крупных частных библиотек в XVII столетии.

Основная их задача была «исправлять книжное правление, дабы в печатании книжном каковых погрешностей не было». Перед печатанием книги справщики сличали разные издания, делали пометы и справки, на основании которых затем вели печатное издание.

Скачать файлы

Похожие документы