Реферат «Авторитаризм» по Политологии (Романов С. В.)

Кирилл Николоев сб, 02.04.2016 18:31

Одним из наиболее распрастранён-ных в истории типов политических систем является авторитаризм. По своим харак-терным чертам он занимает как бы проме-жуточное положение между тоталитариз-мом и демократией. С тоталитаризмом его роднит обычно автократический, не огра-ниченный законами характер власти, с де-мократией — наличие автономных, не ре-гулируемых государством общественных сфер, особенно экономики и частной жиз-ни, сохранение элементов гражданского общества. В целом же авторитарной по-литической системе присущи следующие черты:

Автократизм (самовластие) или не-большое число носителей власти. Ими мо-гут быть один человек (монарх, тиран) или группа лиц (военная хунта, олигархиче-ская группа и т.д.) Неограниченность власти, её непод-контрольность гражданам. При этом власть может править с помощью законов, но она их принимает по своему усмотре-нию.

Опора (реальная или потенциальная) на силу. Авторитарный режим может не прибегать к массовым репрессиям и поль-зоваться популярностью среди широких слоёв населения. Однако он обладает до-статочной силой чтобы в случае необхо-димости по своему усмотрению использо-вать силу и принудить граждан к повино-вению.

Монополизация власти и политики, не-допущение политической оппозиции и конкуренции. Присущее этому режиму определённое политико-институциональное однообразие не всегда результат законодательных запретов и противодействия со стороны властей. Не-редко оно объясняется неготовностью об-щества к созданию политических органи-заций, отсутствием у населения потребно-сти к этому, как это было, например, в те-чение многих веков в монархических госу-дарствах. При авторитаризме возможно существование ограниченного числа пар-тий, профсоюзов и других организаций, но при условии их подконтрольности вла-стям.

Отказ от тотального контроля над об-ществом, невмешательство или ограничен-ное вмешательство во внеполитические сферы и прежде всего в экономику. Власть занимается главным образом вопросами собственной безопасности, общественного порядка, обороны, внешней политикой, хотя она может влиять и на стратегию развития, проводить достаточно активную социальную политику, не разрушая при этом механизмы рыночного саморегулиро-вания.

Рекрутирование политической элиты путём кооптации, назначения сверху, а не конкурентной электоральной борьбы. Учитывая эти признаки авторита-ризма, его можно определить как неогра-ниченную власть одного лица или груп-пы лиц, не допускающих политическую оппозицию, но сохраняющую автономию личности и общества во внеполитиче-ских сферах. При авторитарной полити-ческой системе запрещаются лишь опре-делённые, главным образом политические формы деятельности, в остальном же граждане обычно свободны. Авторитаризм вполне совместим с уважением всех дру-гих, кроме политических, прав личности. В то же время в условиях авторитаризма граждане не имеют каких-либо институци-ональных гарантий своей безопасности и автономии (независимый суд, оппозицион-ные партии и т.д.)

Способы легитимизации власти. Авторитарные политические систе-мы очень разнообразны. Это монархии, деспотические диктаторские режимы, во-енные хунты, популистские системы прав-ления и др. Авторитарные правительства могут добиваться признания не только си-лой, с помощью массового истребления но и более гуманными средствами. На протя-жении тысячелетий они опирались глав-ным образом на традиционный и харизма-тический способы легитимации. В XX в. в целях легитимации широко используется националистическая идеология. Большин-ство авторитарных режимов в Азии, Афри-ке и Латинской Америке оправдывали своё существование необходимостью нацио-нального освобождения и возрождения.

В последние десятилетия автори-тарные политические системы очень часто используют некоторые демократические институты — выборы, плебисциты и т.п. — для предания себе респектабельности в глазах международного сообщества и соб-ственных граждан, уклонения от междуна-родных санкций. Так, например, неконку-рентные или полуконкурентные выборы использовались авторитарными или полу-авторитарными режимами в Мексике, Бра-зилии, Южной Корее, Казахстане, России и многих других государствах. Отличи-тельной чертой таких выборов является ограниченная или лишь видимая конку-рентность (когда все кандидаты угодны властям) конкурентность, полная или ча-стичная контролируемость властями их официальных итогов. При этом у властей существует много способов обеспечить себе формальную победу: монополия на средства массовой информации, отсеива-ние неугодных лиц ещё на стадии выдви-жения кандидатов, прямая фальсификация бюллетеней или результатов голосования и т.п.

В период после второй мировой войны и, особенно, в последние десятиле-тия авторитарный политический строй чаще всего носит переходный характер и ориентируется, хотя бы формально на пе-реход к демократии.

Скачать файлы

Похожие документы