Реферат «Александр Леонидович Чижевский» по Концепциям современного естествознания (Белкова Ю. А.)

Кирилл Николоев вс, 27.03.2016 12:07

Александр Леонидович Чижевский (8 февраля (26 января) 1897, Цехановец, Гродненская губерния, ныне Польша - 20 декабря 1964, Москва) Российский биофизик, археолог, основоположник гелиобиологии. Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. Работы по действию отрицательных и положительных ионов в воздухе (аэроионов) на живые организмы, по практическому применению аэроионизации. Исследовал пространственную организацию структурных элементов движущейся крови. Воспоминания «Вся жизнь» (1974), сборник «Стихотворения» (издан 1987). В 1942-58 был репрессирован.

Родился в семье артиллерийского офицера. Род Чижевских ведет своё начало от Петра Лазаревича Чижевского, придворного «тенориста», которому императрица Елизавета Петровна в 1743 пожаловала потомственное дворянство.

Отец - Леонид Васильевич (1861-1929), продолжая семейную традицию, стал военным, окончил Александровское училище. В 1916 получил генеральский чин. Ещё будучи поручиком, он изобрёл командирский угломер для стрельбы артиллерии по невидимой цели с закрытых позиций. Леонид Васильевич занимался также ракетным оружием. Эксперименты с ракетами конструкции генерала К.И.Константинова, усовершенствованными им, Леонид Васильевич проводил с 1880-х годов, но вынужден был прекратить, не встретив поддержки Артиллерийского комитета. Однако, в 1915-1916 годах по его рекомендации в действующей армии идея применения ракет получила воплощение в боевой обстановке в ряде артиллерийских и авиационных частей. После революции служил в Красной Армии.

Мать Чижевского - Надежда Александровна (урождённая Невиандт) (1875 - 1898), умерла от туберкулёза, когда сыну не было еще и года. Воспитанием Александра занимались родная сестра отца Ольга Васильевна Чижевская-Лесли, которая с 1899 и до самой своей смерти жила вместе с ними, и мать отца - Елизавета Семёновна (урожденная Облачинская). Как впоследствии писал сам Александр Леонидович, его тётушка стала для него второй, настоящей, действительной матерью. Бабушка стала его первым учителем и воспитателем. Она получила домашнее, но блестящее по тому времени образование. Хорошо владела французским, английским и немецким языками, читала по-итальянски и по-шведски. Прекрасно знала историю, особенно историю средневековья.

Александр рос болезненным ребёнком и обеспокоенный отец ежегодно (до 1906) на несколько месяцев отправлял его с тётушкой и бабушкой за границу - в Италию и Южную Францию. Во время отпуска отца они совершили путешествия по Италии, Франции, Греции, Египту.

В декабре 1906 Леонида Васильевича перевели на службу в город Белу Седлецкой губернии и Александр поступил в гимназию этого города. Домашнее образование, которое получил Чижевский, включало в себя естественнонаучные и точные дисциплины, но наибольший интерес у него вызывали гуманитарные предметы, которые отвечали его склонностям. С раннего детства Александр полюбил музыку, поэзию и живопись. В возрасте четырех лет он уже учил наизусть русские, немецкие и французские стихотворения, которые бабушка заставляла его читать вслух. Понемногу начал сам писать стихи.

В 1913 Леонид Васильевич получил назначение в Калугу. Александр поступил в частное реальное училище Ф.М.Шахмагонова. В старших классах средней школы он мечтал стать профессиональным художником или литератором, хотя уже в это время его серьезно занимают вопросы науки. Так еще в 1906 он стал интересоваться астрономией. Результатом этого увлечения стало написание в 1908 - 1909 годах «трактата» «Самая краткая астрономия д-ра Чижевского, составленная по Фламмариону, Клейну и др.».

К 1914-1915 годах относится важный факт, определивший всю дальнейшую жизнь Чижевского. В начале апреля 1914 он познакомился с Константином Эдуардовичем Циолковским. Отношения Циолковского и Чижевского, начавшиеся как отношения учителя и ученика, с годами переросли в дружбу.

19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 Германия объявила войну России. Неделю спустя дивизион Леонида Васильевича выступил из Калуги на фронт. Вот тут-то в Александре заговорила кровь предков: в первом же письме отцу он умолял его разрешить поступить в армию добровольцем. Особенно упорными стали его просьбы после того, как убежал на фронт и случайно попал в дивизион отца одноклассник Александра - Танский. Разговоры о фронте прекратились только тогда, когда солдат привёз Танского в Калугу.

В 1915 Чижевский закончил реальное училище. Учился он неровно, постоянные увлечения отвлекали от уроков. Но ещё до переезда в Калугу Александр понял, что какими ненужными не казались ему школьные предметы, он обязательно должен получить среднее образование. Поэтому с приближением выпускных экзаменов он садится за учебники. Все выпускные экзамены были сданы на «отлично». Отец с фронта написал: «Это уж даже слишком хорошо!».

Скачать файлы

Похожие документы