Реферат «Александ II» по Истории России (Демидов А. В.)

Кирилл Николоев сб, 19.03.2016 20:15

Федеральное агенство по науки и образованию Российской Федерации Московский Государственный Университет Печати Факультет Цифровых Систем и Технологий Кафедра Истории и Культурологии Москва, 2009 год.

Содержание: Введение Глава 1. Воспитание государя. Глава 2. Личность императора Александра Николаевича и первые годы его царствования. Глава 3. Отмена крепостного права. Глава 4. Польская смута и мероприятия в западном и привислинском краях.

Глава 5. Земство, новый суд и всеобщая воинская повинность. Глава 6. Замирение Кавказа. Глава 7. Завоевания в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Глава 8. Война за освобождение славян. Глава 9. Мученическая кончина царя-освободителя.

Заключение: последствия реформ Александра II. Список использованной литерауры. Введение Реформы, проведенные Александром II в ХIХ веке и по сей день актуальны. Поэтому в своей работе я решил рассказать о реформах этого великого императора и попытался проанализировать их.

Прежде всего, в первой главе я сказал несколько слов о личности Александра Николаевича и о первых годах его царствования. Вторую главу я посвятил проблеме отмены крепостного права, потому что, на мой взгляд, эта реформа явилась самой значительной не только за время его царствования, но и за все столетие.

В третьей главе я рассказал о прочих буржуазных реформах, таких как земская реформа, судебная, военная, образовательная, хозяйственная. В заключении я попытался оценить последствия реформ Александра II.

  Глава 1. Воспитание государя В то время как в Севастополе лилась кровь русских героев, скончался император Николай Павлович (18 февраля 1855 года). В духовном завещании император писал: «Я умираю с пламенной любовью к нашей славной России, которой служил по крайнему моему разумению верой и правдой. Жалею, что не мог сделать всего добра, которого столь искренно желал. Сын мой меня заменит. Буду молить Бога, да благословит его на тяжкое поприще, на которое вступает» Своему же преемнику и другим сыновьям государь перед смертью говорил: «Служите России. Мне хотелось принять на себя все трудное, все тяжкое, оставив царство мирное, устроенное, счастливое. Провиденье судило иначе. Теперь иду молиться за Россию и за вас. После России я вас любил более всего на свете».

После смерти императора Николая Первого вступил на престол его старший сын Александр, который неизгладимо запечатлел свое имя в истории освобождением крестьян от крепостной зависимости, важными внутренними преобразованиями, завоеванием свободы от мусульманского ига многим христианам Турции и, наконец, своей мученической смертью.

Император Александр родился в Москве 17 апреля 1818 года. Знаменитый поэт и будущий его воспитатель Жуковский приветствовал рождение царственного младенца стихами, в которых как бы предугадал его будущую судьбу:

Да встретит он обильный честью век, Да славного участник славный будет, И на чреде высокой не забудет Святейшего из званий «человек» Жить для веков в величии народном, Для блага всех - свое позабывать

Лишь в голосе отечества свободном С смирением дела свои читать - Вот правила царей великих внуку Крестным отцом будущего императора был его дядя — Александр Благословенный. Первые годы его жизни прошли в Аничковом дворце в Петербурге, где жил его отец великий князь Николай Павлович, и в Павловске под Петербургом, у августейшей его бабушки императрицы Марии Федоровны.

Когда мальчику пошел седьмой год, началось его военное воспитание под руководством боевого офицера — капитана Мердера, который был лично известен императору Николаю Павловичу своими высокими душевными качествами. Будущему государю не было еще восьми лет, когда наступили декабрьские события 1825 года. Отец-император вынес его во двор, который был занят гвардейским саперным батальоном, и передал на руки заслуженным старым солдатам. Гвардейские саперы восторженно приветствовали наследника престола. Так началась тесная связь его с войсками.

Обстановка, в которой проходило детство наследников была простая. Император не желал окружать сына пышностью. Он говорил, что хочет воспитать в сыне прежде всего человека. Для этой цели император Николай Павлович в наставники своему наследнику выбрал поэта Жуковского. Выбор был как нельзя более удачен: Жуковский был благороднейший, умнейший и широко образованный человек. К своему высокому званию - наставника будущего царя России - Жуковский решил основательно подготовиться. Он испросил у государя отпуск за границу и, пользуясь здесь свободным временем, в течение года усиленно готовился. «Я весь, - писал Жуковский своим друзьям, - поглощен одною мыслию, и эта мысль, основанная на любви, оживляет все мое существование».

Скачать файлы

Похожие документы