Расчётная «Заблаговременная оценка химической обстановки на полиграфическом комбинате при аварии на соседнем химически опасном объекте» по Безопасности жизнедеятельности (Миргородский В. Р.)

Кирилл Николоев ср, 13.04.2016 21:50

Задание на расчётно-графическую работу 3 Введение 4 1. Физико-химические свойства АХОВ 5 2. Основные положения методики оценки химической обстановки и необходимые исходные данные 6

3. Определение степени химической опасности ХОО объекта 8 4. Расчёт размеров зоны химического заражения при аварии на ХОО 8 5. Построение зоны химического заражения и определение места нахождения полиграфического комбината (ПК) в ней 8

6.1. Определение времени начала заражения территории ПК и времени сохранения поражающего действия в зоне химического заражения 9 6.2. Локальные системы оповещения потенциально опасных объектов. Локальные системы оповещения на потенциально опасных объектах 9

7. Оценка возможных потерь среди рабочих и служащих при различных вариантах обеспечения их средствами индивидуальной защиты (СИЗ) 10 8. Выводы по результатам расчётной части 12 9. Этапы функционирования ПК и проводимые мероприятия, отражаемые в «Плане действий по предупреждению и ликвидации ЧС на ПК при аварии на ХОО» (для расчётного случая варианта по заданию) 13

10. Организация и проведение специальной обработки 14 11. Список использованной литературы 15 Задание на расчётно-графическую работу по III разделу курса «БЖД» - «Защита объектов печати в чрезвычайных

ситуациях» Выполнить расчётно-графическую работу на тему: «Заблаговременная оценка химической обстановки на полиграфическом комбинате при аварии на соседнем химически опасном объекте» при следующих исходных данных: таблица № 7.13, вариант № 14.

1) На химически опасном объекте (ХОО) хранится АХОВ (СДЯВ) – аммиак 2) Количество АХОВ – 100 тонн 3) АХОВ хранятся – в необвалованных ёмкостях 4) Местность – открытая 5) Состояние атмосферы – изотермия

6) Скорость ветра – 5 м/с 7) На территории объекта – 1000 человек: в производственных зданиях – 950 человек на территории объекта – 50 человек. Введение Бурное развитие химической промышленности в последние годы позволило ей прочно утвердиться на современном рынке. Без химической промышленности невозможно представить современную жизнь. Постоянно растет ассортимент химических веществ, применяемых в промышленности, сельском хозяйстве и быту. Но необходимо помнить, что некоторые из них токсичны и при выбросе в окружающую среду они способны вызвать массовые поражения людей, животных, привести к заражению воздуха, почвы, растений, воды. Такие вещества называют аварийно химически опасными веществами (АХОВ). Определенные виды АХОВ хранятся в больших количествах на предприятиях, их производящих или использующих в производстве. В случае аварии может произойти поражение людей не только непосредственно на объекте, но и за его пределами, в ближайших населенных пунктах. Так, на территории России за 5 лет (с 1985 по 1990 г.) произошло более 120 крупных аварий, связанных с производством, транспортировкой и хранением АХОВ.

Наиболее распространенными из АХОВ являются хлор, аммиак, сероводород, двуокись серы (сернистый газ), нитрил акриловой кислоты, синильная кислота фосген, метилмеркаптан, бензол, бромистый водород, фтор, фтористый водород.

  Физико-химические свойства АХОВ Хлор Химическая формула: Cl Описание: Газ желто-зеленого цвета с резким запахом. Поскольку хлор тяжелее воздуха, он скапливается в низинных участках местности, подвалах. При выходе в атмосферу дымит.

Химическая активность: Очень велика. Хлор образует соединения почти со всеми химическими элементами. Способ транспортировки: Хлор перевозится в сжиженном состоянии под давлением в баллонах и цистернах.

Признаки поражения: резкая загрудинная боль, сухой кашель, рвота, одышка, резь в глазах, слезотечение. Меры первой помощи: пораженного следует вывести на воздух, не менее 15 мин промывать слизистые и кожу 2%-ным раствором соды.

Аммиак Химическая формула: NH3 Описание: Бесцветный газ с характерным резким запахом. При обычном давлении затвердевает при температуре -78°С и сжижается при -34°С. При выходе в атмосферу дымит, при попадании в водоёмы, заражает их. У человека аммиак вызывает поражение дыхательных путей. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, жжение, возможен ожог с пузырями, изъязвления.

Способ транспортировки: Аммиак перевозится в сжиженном состоянии под давлением. Признаки поражения: насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье, нарушение сердцебиения и частоты пульса; зуд, ожоги, обморожение.

Скачать файлы

Похожие документы